Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила оформления сносок




При цитировании в тексте работы сноски могут оформляться двумя способами: в самом тексте или внизу страницы. В первом случае в скобках указываются через запятую два числа: первое обозначает номер работы в списке использованной литературы, а второе – номер страницы цитируемой работы. Например, запись (23, 89) значит, что приведенная цитата взята с 89-й страницы работы, находящейся на 23-й позиции в списке литературы, помещенном в конце исследования. Если сноски приводятся внизу страницы (этот способ является предпочтительным), то они оформляются согласно следующим требованиям:

1) нумерация сносок должна начинаться на каждой странице; сноски нумеруются арабскими цифрами;

2) фамилии и инициалы авторов цитируемых работ выделяются курсивом, причем инициалы следуют после фамилии;

3) названия цитируемых работ даются без кавычек;

4) данные о цитируемой работе оформляются в порядке, предусмотренном для оформления списка библиографии; в конце указывается номер страницы;

5) при повторном цитировании одного и того же произведения указываются только необходимые данные, а именно:

а) фамилия и инициалы автора, название работы и номер страницы – если ссылка на эту работу имеется выше, но не предшествует повторной ссылке

(например: Кавелин К. Д. Философия и наука в Европе и у нас. С. 283);

б) номер страницы и отсылка к предшествующей сноске (например: Там же. С. 284); для книг на иностранных языках выражение «Там же» заменяется выражением «Ibid.»;

в) просто отсылка к предшествующей сноске – если цитата относится к той же странице, на которую было только что указано (например: Там же.);

6) неточное цитирование (пересказ своими словами) сопровождается указанием на соответствующее место в работе (например: См.: Чижевский Д. А. Гегель в России. – Париж, 1939. С. 112);

7) после указания источника цитаты возможны собственные комментарии, которые отделяются длинным тире (например: Рорти Р. Случайность, ирония и солидарность. – М.: Наука, 1996. С. 128. – Более подробное описание фигуры либерального ироника см. в главе «Случайность либерального общества»).

Общее форматирование сносок: шрифт – Times New Roman, размер – 10; выравнивание – по ширине; отступ первой строки 0,5 см; междустрочный интервал – одинарный.

При написании работы студенту часто приходится обращаться к цитированию работ различных авторов, использованию статистического материала. В этом случае необходимо оформлять ссылку на тот или иной источник. При цитировании необходимо соблюдать следующие правила:

1) текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания.

2) цитирование должно быть полным, без искажения смысла.

Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается, если не влечет искажение всего фрагмента, и обозначается многоточием, которое ставится на месте пропуска.

3) каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с требованиями библиографических стандартов.

Библиографическая ссылка является частью справочного аппарата работы и служит источником библиографической информации о документах – объектах ссылки. Объектами составления библиографической ссылки являются все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях, а также составные части документа.

Когда цитируемое произведение упоминается первый раз, дается краткое библиографическое описание:

Фамилия И.О. автора. Название. Место, год издания. Страница, с которой взята цитата.

Область заголовка в ссылке может содержать имена одного, двух или трех авторов документа. Имена авторов, указанные в заголовке, не повторяют в сведениях об ответственности.

Предписанный знак точку тире, разделяющий области библиографического описания, в библиографических ссылках заменяют точкой.

В работах, как правило, используются следующие ссылки:

- Подстрочные ссылки, которые располагаются внизу страницы, под текстом за горизонтальной чертой, проводимой через 1,5 интервала. Для этого в конце цитаты ставится цифра, которая обозначает порядковый номер цитаты на данной странице. Внизу страницы под чертой этот номер повторяется и за ним следует полное библиографическое описание книги, из которой взята цитата, с обязательным указанием номера цитируемой страницы. Нумерация ссылок для каждой страницы дается своя.

 

Подстрочные ссылки бывают первичные и повторные.

Первичная ссылка выполняется в том случае, когда документ цитируется первый раз в письменной работе.

Повторная ссылка

При повторной ссылке на эту же книгу после фамилии автора следует писать «Указ. соч.»и номер страницы.

Например:1 Фамилия И.О. автора С. 56

Для книг на иностранных языках « Указ.соч.» заменяется словами «Op.cit.». Если повторная ссылка встречается на одной странице работы, то пишется : Там же. С.

Для книг на иностранных языках «Там же» заменяется словом «Ibid.»

Если цитируется несколько книг одного автора, то при повторных ссылках указывается Фамилия, И.О. автора. Усеченное Заглавие книги (2-3 слова) далее ... многоточие и страница с которой взята цитата.

Если цитирование производится не по первоисточнику, то перед описанием следует указать: Цит. по:

Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную библиографическую ссылку, знак между ними точка запятая;

Внутритекстовые ссылки применяются в тех случаях, когда сведения об анализируемом источнике является органической частью основного текста. Описание в подобных ссылках дается в круглых скобках после цитируемого или упоминаемого в тексте произведения




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных