Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и сущность форм бухгалтерского учета




Бухгалтерский учет операций в организациях требует применения разнообразных учетных регистров. Для учетной регистрации используются в разных сочетаниях книги, карточки, ведомости, записи в которых могут производиться в различной последовательности. В зависимости от способов учетной регистрации применяются как ручные записи, так и записи при помощи вычислительных машин. Возможность различного сочетания технических средств для учетной регистрации приводит к образованию разных форм бухгалтерского учета.

Под формой бухгалтерского учета понимается процесс обработки учетной информации при различном сочетании регистров аналитического и синтетического учета, их взаимосвязь и последовательность записи в них.

Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются количество применяемых регистров, их назначение, содержание и внешний вид, сочетание и взаимосвязь регистров синтетического и аналитического учета, последовательность и способы записей в учетные регистры, степень использования средств вычислительной техники, связь учетных показателей регистров с отчетностью.

Несмотря на то, что сами по себе отдельные регистры различаются по форме, содержанию и другим признакам, тем не менее, они должны составлять единую систему, позволяющую не только отражать, но и обобщать, синтезировать данные учета, представлять их в готовом виде для заполнения отчетности. Объединяет их систему и единая методика ведения учета, основанная на принципе двойной записи на счетах (следовательно, и в регистрах), единая техника и даже исторически сложившиеся условия и место зарождения системы.

Формы учета, как и вся система управления, исторически появлялись, развивались, совершенствовались, отмирали и заменялись другими, более совершенными. Так, например, одной из наиболее древних и общепризнанных форм бухгалтерского учета, описание которой сделано Л.Пачоли в 1494 году в своем "Трактате о счетах и записях", является староитальянская. Эта форма состояла из трех книг: Мемориала (памятной повседневной книги), Журнала (хронологический регистр с проводками) и Главной книги (содержащей все счета, сальдо и обороты). Именно эта форма учета получила наибольшее распространение в других странах благодаря существовавшим торговым связям. Впоследствии на базе староитальянской формы появились различные национальные формы, которые отличались не только друг от друга, но и от исходной староитальянской — французская, ново-итальянская, немецкая, американская, русская. Совершенствование национальных форм учета привело к еще большему их разнообразию и подразделению (классификации) уже по другим, технологическим признакам — шахматная, интегральная, тройная, логисмография. Эти формы, как и исторический аспект развития бухгалтерского учета в целом, глубоко исследованы и описаны в работах
проф. Я.В.Соколова.

Формы бухгалтерского учета постоянно совершенствуются и развиваются от простейших ручных до современных автоматизированных систем учета на основе персональных ЭВМ и комплексов АРМ бухгалтера.

Развитие и рационализация бухгалтерского учета характеризуются совершенствованием применяемых форм учета. Необходимость перехода от одной формы бухгалтерского учета к другим, более совершенным, обусловливается развитием организации. Чем сложнее и разнообразнее выполняемые организацией операции, тем совершеннее должна быть форма бухгалтерского учета.

Большое число организаций в настоящее время применяют комбинированные или смешанные формы учета, основанные на журнально-ордерной и автоматизированной, или мемориально-ордерной и автоматизированной. Эти формы можно отнести к переходным, временным, так как ведение учета на базе современных ЭВМ в ближайшем будущем будет подавляющим, о чем свидетельствует опыт других, более развитых стран. Автоматизированная форма учета, в свою очередь, уже требует более углубленного изучения и дальнейшей классификации по технологическим, методологическим, организационным и другим признакам.

В соответствии с Законом Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности организация вправе выбрать самостоятельно приемлемую для нее форму учета: мемориально-ордерную, журнально-ордерную, автоматизированную, упрощенную. Однако в течение отчетного периода применяемая форма учета не должна изменяться. Основные формы бухгалтерского учета, применяемые в организациях с различными формами собственности.

Относительно новой формой учета является упрощенная, рекомендованная для применения в малых организациях различных форм собственности. Однако из ранее разработанных форм учета для этой категории организаций были рекомендованы для применения такие их разновидности, как Журнал-Главная и сокращенная журнально-ордерная форма, которые успешно применяются в действующих организациях и в настоящее время.

Упрощенная форма бухгалтерского учета применяется организацией, где совершается небольшое количество хозяйственных операций независимо от сферы деятельности. Основным регистром данной формы бухгалтерскою учета является Книга учета хозяйственных операций, в которой каждая отдельная хозяйственная операция отражается одной строкой. Причем сумма по отдельной хозяйственной операции отражается в качестве контрольной в графе "Сумма" и равна сумме, отраженной по этой же строке по дебету одного счета и кредиту другого в соответствии с установленной корреспонденцией. Книга учета хозяйственных операций совмещает аналитический и синтетический учет, а также хронологическую и систематическую записи хозяйственных операций.

В тех случаях, когда упрощенная форма учета применяется в организациях производственной сферы деятельности, наряду с Книгой учета хозяйственных операций рекомендуется использовать следующие ведомости:

· Ведомость учета основных средств, начисленного износа — форма № В-1;

· Ведомость учета производственных запасов и готовой продукции — форма № В-2;

· Ведомость учета затрат на производство — форма
№ В-3;

· Ведомость учета денежных средств и фондов — форма № В-4;

· Ведомость учета расчетов и прочих операций — форма № В-5;

· Ведомость учета реализации — форма № В-6;

· Ведомость учета расчетов с поставщиками — форма
№ В-7;

· Ведомость учета заработной платы — форма № В-8;

· Ведомость (шахматная) — форма № В-9.

Итоговые данные по счетам в Книге учета хозяйственных операций являются основанием для составления оборотного баланса (оборотной ведомости по счетам) и бухгалтерского баланса.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных