Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 10. Философская антропология.




Философия как способ духовного самопознания человека. Специфика философского осмысления, проблема человека. Философская антропология как философское учение о человеке и как направление в философии ХХ века. Предмет философской антропологии. И.Кант о значении философской антропологии. Проблема человека в истории философии.

Понятие «человек». Концепции антропосоциогенеза. Включенность человека сразу в два «мира» - общества и природы. Биологическое и социальное начала в человеке, их диалектическое переплетение. Природа и сущность человека.

Тело и душа человека. Темы человеческого тела, мужского и женского начал, пола в философии. Проблема здоровья. Норма и аномалия. Внутренний мир человека. Человеческое «Я». «Я» и «Ты». Понятие и структура сознания. Проблема происхождения и природы сознания. Сознание и самосознание. Сознание и язык. Сознание, подсознание, бессознательное, надсознание. Общественное и индивидуальное сознание: их взаимосвязь. Структура общественного сознания и его основные формы. Обыденное и теоретическое сознание.

Человек как субъект деятельности Понятие деятельности. Субъект, объект и результат деятельности. Основные формы человеческой жизнедеятельности: труд, общение и познание.

Свобода как способ самореализации индивида. Свобода внешняя и внутренняя. Проблема свободы в истории философии. Творчество как условие и элемент человеческой деятельности. Основные формы проявления свободы: творчество, игра, риск. Свобода и произвол. Свобода и ответственность.

Бытие человека. Жизнь человека, ее биологические, социальные, духовные измерения. Проблема смысла человеческой жизни. Существование человека и его сущность. Жизнь в условиях отчуждения, социальных кризисов, войны и других «предельных» ситуаций. Личность и общество. Проблема социализации личности: институты, этапы, формы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных