Методика определения влияния желчи на активность липазы.
1. Около 5г. измельченной поджелудочной железы помещают в ступку и тщательно растирают в 10 –16 мл. воды в течение 4 –5 мин.
2. Полученную смесь отфильтровывают в пробирку через 2 –3 слоя марли.
3. Готовят 3 колбы – 2 опытных и контрольную. В них смешивают
препарат липазы и субстрат (молоко), как указанно в таблице:
Компоненты инкубац. смеси
| Опытная
проба, мл
| Опытная проба
с желчью, мл
| Контрольная
проба, мл
| Молоко
(развед. 1: 10)
|
|
|
| Глицер. вытяжка
из подж. железы
| 1- 20 кап.
| 1-20 кап.
| -
| Раствор желчи
| -
| 1- 20 кап.
| -
| Н2О
| -
| -
| -
|
4. Колбы тщательно перемешивают. Затем добавляют по 2 капли раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до слабо –розового окрашивания.
5. Затем пробирки помещают в термостат, температура которого 38˚-40˚С и через определенные интервалы времени (15,30, 45 мин) вынимают их и титруют 0,1н раствором гидроксида натрия.
Время инкубации,
мин.
| Объем NaОН, пошедший на титрование
| Опытная проба, без желчи
| Опытная проба,
с желчью
| Контроль
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Результаты первого тестирования, полученные до начала действия липазы вычитают из результатов предыдущих титрований.
6. На основании полученных данных строят график, где по оси абцисс откладывают время в мин., а по оси ординат – активность липазы, выраженную объемом 0,1н раствора NaOH, пошедшего на нейтрализацию жирных кислот, образовавшихся за данный промежуток времени. Сравнивают активность липазы в присутствии желчи и без неё, делают выводы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|