Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интервалы между ощущениями




Во время боли все ощущения воспринимаются как единое целое. Первое требование: осознавать не одно продолжительное ощущение, а ряд коротких ощущений и интервалы между ними. Обычно при этом возникает состояние пульсации. Это очень хороший признак. Затем увеличивайте длительность ощущения и интервалов. Постепенно вы научитесь управлять своими ощущениями.

Классический метод работы с острой болью: Представьте себе, что больное место находится внутри круга. Например, если у вас болит лодыжка – представьте себе, что ваша нога стала прозрачной, и вы видите все нервы внутри нее. Затем мысленно двигайтесь вдоль нервов от ноги к затылку. Вообразите, что вы находитесь в комнате с множеством компьютеров, соединенных в сеть, или на телефонной станции. Изучите, как компьютер в лодыжке связан с компьютером в мозгу. Тогда с позволения бессознательного вы абстрагируетесь от боли.

Резюме

Любой осознанный транс является следствием собственного выбора. В предыдущих главах внутренний ребенок автоматически вводил вас в трансы прошлого. В осознанном наведении транса выбор всегда присутствует; в мире внутреннего ребенка выбора нет.

Приложение 3.
Творческий контекст: вы не есть ваша проблема

ПРИЛОЖЕНИЯ 3, 4, 5 и 6 – выдержки из книги д-ра Волински «Трансы, в которых живут люди: исцеляющие методы квантовой психологии». Мы сочли возможным включить их в настоящее издание, так как они могут представлять большой интерес для психотерапевтов. – Прим. пер.

Милтон Эриксон считал, что главную роль в терапевтическом трансе играет бессознательное: оно хранит ресурсы, которые можно использовать для исцеления; при этом пациент не обязательно должен осознавать происходящее. В отличие от Эриксона, я считаю более полезным понятие «контекста», т.к. при этом не принижается роль сознания. Более того: сознание и бессознательное рассматриваются как две части единого разума, создающего различные способы восприятия. Этим мой подход принципиально отличается от эриксонианского, где бессознательному приписывается роль могущественного мудреца, а сознание считается врагом или, во всяком случае, докучным и навязчивым чужаком.

Я считаю, что вы сами принимаете решение, какую часть информации вы будете осознавать, а какую – вытеснять. Это зависит от того, на какую область вы направляете внимание.

Я люблю сравнивать разум с библиотекой. Ваше истинное «Я», пребывающее за пределами транса, выбирает, какой раздел оно будет изучать в каждый определенный момент. Вы можете направить внимание на полку с книгами по истории, бизнесу, межличностным отношениям, здоровью – это зависит от вашего выбора.

Весь этот материал постоянно доступен вам – просто вы воспринимаете лишь ту его часть, на которую направлено ваше внимание.

Когда я говорю о расширении фокуса внимания (или растождествлении), помогающем выйти за пределы трансов и осознать свое истинное «Я» в более широком контексте, я представляю себе бесконечное звездное небо. Мы ограничиваем себя, утверждая: «Я – планета по имени депрессия» (страх, ярость, страсть и т.д.), вместо того, чтобы понять, что мы – целая Вселенная. Тем самым мы создаем проблему или симптом, приобретающий власть над нами.

Чтобы помочь пациенту выйти за пределы его транса, терапевт должен выйти за пределы своего собственного транса. Для этого ему следует заниматься самонаблюдением, отслеживать свои способ i отождествления с проблемой и учиться воспринимать происходящее в более широком контексте.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных