Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные принципы современной НКМ




Согласно принципу эволюционизма, все, что существует, есть результат длительной эволюции, мирового развития. Теорией эволюции и самоорганизации сложных систем мира является наука синергетика. Наш мир находится в непрерывном процессе эволюции. Этот процесс есть цепочка непрекращающихся изменений. Все изменения происходят за счет сил внутреннего взаимодействия. Таким образом, все, что происходит в мире, мы можем считать процессом самоорганизации, то есть процессом, идущим за счет внутренних стимулов, не требующих вмешательства внешних факторов, не принадлежащих системе. Вселенная – непрерывно эволюционирующий объект. Процесс эволюции – можно отождествить с процессом самоорганизации. Таким образом, принцип самоорганизации Вселенной тесно связан с принципом универсального эволюционизма.

Согласно антропному принципу, современная НКМ предполагает включенность человека в наблюдаемый процесс. Человек не может быть сторонним наблюдателем, он сам – часть мира, который описывает. Объект и субъект познания неразделимы, позиция субъекта познания влияет на результат познания.

Согласно принципу материального единства мира, материя есть объективная реальность, данная человеку в его ощущениях. Это вещественная основа или субстанция конкретного многообразия мира. Признается бесконечное развитие материи и ее неисчерпаемость, то есть постоянное открытие новых видов материи. Главными атрибутами материи являются пространство, время и движение. Пространство характеризует протяженность и структурность материальных объектов, а также взаимное расположение одновременно существующих вещей. Время характеризует длительность и последовательность материальных процессов и их изменений. Пространство и время многообразны: есть физическое, биологическое, психологическое пространство и время, географическое пространство и пространство культуры, социальное и историческое пространство и время.

Движение является основным способом существования материи. Это всякое изменение вещей и процессов. Материя не может существовать без движения, оно внутренне присуще материи. Движение – наиболее поразительный феномен мира. Оно происходит всюду и везде, на всех уровнях и во всех объектах. Формы движения материи многообразны. Ф.Энгельс выделил механическое, физическое, биологическое, химическое и социальное движение. Философы с древности задумывались над вопросом, что или кто является источником движения, кто завел гигантский механизм мироздания, без перебоев работающий миллиарды лет? Самая распространенная гипотеза Бога-перводвигателя удовлетворяет не всех, однако других объяснений нет, даже в науке.

Совокупность особых изменений в мире, связанных с появлением новых, более сложных форм и процессов представляет собой развитие. Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и познания называется диалектикой. Диалектический метод занимает особое место в современном научном познании. Это метод рассмотрения объектов реального мира в процессе постоянного развития с учетом законов этого развития, а также в совокупности всех внутренних и внешних связей, сторон и отношений объектов. Согласно диалектике, источником развития является противоречие, которое внутренне присуще каждому объекту и явлению. Развитие – это процесс возникновения, роста, обострения и разрешения противоречия предмета или явления (например, борьба жизни и смерти, сил притяжения и отталкивания).

Принцип детерминизма выявляет взаимообусловленность явлений действительности. Центральное понятие здесь – понятие закона. Согласно данному принципу, существование и развитие природы и общества подчинено законам – существенным, необходимым и повторяющимся связям между явлениями реального мира.

Системность – это общенаучный методологический принцип, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Каждый элемент системы зависит от его места и функций в системе, поведение системы обусловлено особенностями ее элементов, система взаимодействует со средой, система – это динамичная развивающаяся целостность.

Все рассмотренные принципы современной НКМ тесно взаимосвязаны. Они выявляют взаимосвязь между этажами мироздания – неживой, живой и социальной материей. Большинство изучаемых объектов мира рассматриваются как открытые саморазвивающиеся системы, управляемые объективными законами, способные к самоорганизации. Целостное представление о мире выражается в целостной общенаучной картине мира. Цементом общенаучной картины мира, связывающим воедино все основные научные принципы, выступает универсальный эволюционизм. Вселенную рассматривается как единый самоорганизующийся развивающийся объект.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Вселенная (реальность, действительность) – это весь мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по своим формам.

Научная картина мира – это совокупность фундаментальных представлений о законах и структуре мироздания, целостная система взглядов на общие принципы и законы устройства мира. Основные принципы современной НКМ – это глобальный эволюционизм, антропный принцип, принцип материального единства мира, принцип детерминизма, системности, структурности, развития (диалектики), самоорганизации.

Целостное представление о мире выражается в целостной общенаучной картине мира, согласно которой Вселенная есть сложная самоорганизующаяся, развивающаяся система.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ


Вселенная

Научная картина мира

Материя, пространство, время,

движение

Материализм

Идеализм

Детерминизм, системность,

самоорганизация

Развитие, эволюционизм,

диалектика


 

 

Вопросы и задания для самоконтроля по теме 7 «Философия и НКМ»




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных