Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АППАРАТУРА РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ . 6 страница




У всех ТТ место заземления вторичных обмоток должно быть доступно для персонала без снятия высокого напряжения. Все электрически соединенные вторичные цепи ТТ должны быть заземлены только в одной точке. Рекомендуется выполнять заземление либо на сборке зажимов панели защиты, либо на промежуточной сборке зажимов, ближайшей к ТТ.

У некоторых ТТ провод, предназначенный для заземления магнитопроводов, выведен в кабельную коробку на зажим, обозначенный буквой З. Этот зажим всегда должен быть надежно соединен с цоколем и заземлен.[66]

 

4.26. Всегда ли необходимо снимать ВАХ и омического сопротивления вторичных обмоток ТТ ?

 

ВАХ ТТ является основной при оценке исправности ТТ. Используются такие характеристики и для определения погрешностей ТТ. Снятие ВАХ ГОСТ-7746-2001 не относит к обязательным проверкам ТТ. При плановых проверках достаточно проверить одну – две точки ВАХ, а при первом включении сравнение ведется между однотипными ТТ разных фаз. Измеренная контрольная точка должна соответствовать заводской или не превышать норм для конкретного типа ТТ, приведенных в заводском паспорте на данный ТТ. Для снятия ВАХ должна применяться испытательная схема с мощным автотрансформатором, как обеспечивающая наименьшее искажение синусоиды напряжения. Схема с реостатом и потенциометром не рекомендуются. Приборы необходимо применять реагирующие на среднее абсолютное значение напряжения и действующее значение тока. При проверках ВАХ встроенных и других ТТ, имеющих ответвления во вторичной обмотке, напряжение на всей обмотке не следует поднимать выше 1800 В.

Проверку ВАХ допускается производить с панелей защит, если падение напряжения в сопротивлении жил кабеля не внесет заметной погрешности (более 1%) в измерение напряжения U2. Как правило, такие проверки возможны для ТТ с номинальным вторичным током 1 А.

Значение омических сопротивлений вторичных обмоток иногда нужно для проведения расчетов по ТТ. Кроме того, это дополнительная проверка переходных сопротивлений самой обмотки. Погрешность приборов должна быть не выше 2%. Испытание не относится к числу обязательных.[66].

 

4.27. Как проверить целостность нулевого провода в схеме «полная звезда» при симметричной нагрузке ?

 

Проверка целостности нулевого провода при симметричной нагрузке в схеме «полной звезды» может быть произведена измерением тока небаланса в нулевом проводе. Один из методов определения целостности нулевого провода состоит в следующем. Во время снятия векторных диаграмм, когда на ВАФ-85М подано напряжение трех фаз 110-220 В, клещами прибора охватывают нулевой провод, прибор переводят в режим измерения «фаза» на пределе «1А» по току и, вращая лимб прибора на 360º, по движению стрелки индикатора определяют наличие тока небаланса в нулевом проводе. В случае обрыва нулевого провода стрелка индикатора не отклоняется от нуля. [66].

 

4.28. Назвать схемы релейной защиты, в которых ТТ играют роль источников оперативного тока.

 

В распределительных сетях 6-10 кВ источником оперативного тока обычно являются только ТТ защищаемого присоединения. Такие схемы и являются в точном смысле схемами релейной защиты на переменном оперативном токе. Они могут быть разделены на два вида :

- схемы с дешунтированием отключающей катушки;

- схемы с реле прямого действия (РТМ и РТВ), которые сами же выполняют функции отключающего элемента выключателя.

Кроме этого во вторичные цепи ТТ включаются приборы для питания устройств РЗА: БПТ; БПЗ-402; комбинированные блоки питания микропроцессорных защит БПК; блоки управления вакуумрых выключателей, например, BU/TEL – 220.[27].

 

4.29. Какие меры необходимо принять для повышении чувствительности токовых защит с реле прямого действия ?

 

Чувствительность токовых защит с реле прямого действия следует проверять с учетом действительной погрешности ТТ по выражению:

 

Кч =

Где I1к мин – минимальный ток при двухфазном КЗ в конце защищаемого участка, А;

ƒмак – наибольшая токовая погрешность ТТ, %;

I с.з. – первичный ток срабатывания МТЗ или отсечки, А.

Если оказывается, что значение коэффициента чувствительности существенно ниже 1,2 для защиты линии или 2 для защиты трансформатора, следует рассматривать несколько вариантов мероприятий для повышения чувствительности токовой отсечки и МТЗ. Наиболее дешевый и простой вариант – раздельное включение реле РТМ и РТВ на обмотки классов Р и 0,5 установленных ТТ. Такая схема при определенных условиях допускается ПУЭ.[27].

 

4.30. Какие существуют допустимые сечения соединительных проводов от ТТ к счетчикам электроэнергии?

 

При работе с расчетными счетчиками измерительные ТТ должны иметь класс не ниже 0,5, для работы со счетчиками технического учета не ниже 1,0. Нагрузка вторичных цепе ТТ не должна превышать номинальной для данного класса точности. Исходя из этого ориентировочно принимают сопротивление соединительных проводов, подводимых к вторичной цепи ТТ, не более 0,2 Ом. Рассчитанные из этих соображений наименьшие допустимые сечения соединительных проводо от ТТ к счетчикам будут следующие:

 

Длина провода в один конец, м До 10 10-15 15-25 25-35 35-50
Наименьшее се- чение медного провода, кв. мм 2,5

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных