Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА ВЛ-110 кВ и ВЫШЕ ?




 

8.1.Какие виды защит применяются на ВЛ-110-220 кВ ?

 

Сети, как правило, работают с глухозаземленными нейтралями. Поэтому защиты выполняются как от многофазных (за исключением двойного замыкания на землю в разных точках), так и от однофазных КЗ. Сети часто имеют сложную конфигурацию, несколько источников питания. Поэтому для защиты от многофазных КЗ (включая двойного замыкания на землю в одной точке) часто применяются дистанционные ступенчатые защиты с разными характеристиками органов сопротивления, снабжаемые блокировками от качаний и нарушений вторичных цепей. От замыканий на землю применяются не дистанционные защиты, а токовые многоступенчатые направленные защиты нулевой последовательности.

В случаях, когда по условиям обеспечения устойчивости системы и ответственных потребителей требуется действие защиты на всей длине защищаемого участка без выдержки времени (на шинах станций и узловых подстанций Uост при 3-х фазном КЗ ≤ 0,6÷0,7 Uном), возможны два решения вопроса: дополнение ступенчатых защит устройствами ВЧ блокировки или передачи отключающих сигналов и использование в качестве основной отдельной продольной защиты с абсолютной селективностью. Предпочтение отдается второму варианту, обеспечивающему независимость в эксплуатации и более совершенное ближнее резервирование.

На тупиковых линиях иногда удается использовать и более простые токовые ступенчатые защиты.[67].

 

8.2. Какие защиты называются дистанционными ?

 

Дистанционными называются защиты с относительной селективностью, выполняемые с использованием измерительных органов сопротивления – органов, характеристической величиной для которых по ГОСТ является заданная функция выраженных в комплексной форме отношений воздействующих напряжений к воздействующим токам.

Практически работа дистанционных защит при КЗ определяется не только расстоянием до места повреждения, но и рядом других искажающих факторов – переходными сопротивлениями, наличием между местами их включения и КЗ источников питания и нагрузок, сдвигами по фазе между ЭДС источников питания, неоптимальным сочетанием воздействующих величин органов сопротивления и т.д.[67].

 

8.3. Назовите типы панелей используемые для защиты ВЛ-110-220 кВ.

 

В настоящее время используются электромеханические, полупроводниковые и микропроцессорные типы панелей защит. К ним относятся панели снятые с производства но до сих пор находящиеся в эксплуатации: ПЗ-157, ПЗ-158, ПЗ-152, ПЗ-153, ПЗ-164А, ПЗ-2, ПЗ-201, ДФЗ-2,

Выпускаемые промышленностью ЭПЗ-1636; ШДЭ-2801(2); ПДЭ-2802; ДФЗ-201; ЭПЗ 1637-91(для выполнения поперечной дифференциальной токовой направленной защиты параллельных ЛЭП); ЭПЗ 1639 91 (для выполнения продольной дифференциальной токовой защиты 1-й или2-х ЛЭП); ЭПЗ 1643 (ВЧ блокировка ДЗ и от замыканий на землю); ШДЭ 2803 (ДЗ и токовая защита линий с комплектами УРОВ); ШЭ2607 011021 (шкаф защиты линии и автоматики управления линейным выключателем); ШЭ2607 031 (направленная защита линии с ВЧ блокировкой); ШЭ2607 081 (дифференциально-фазная защита линии). Шкафы серии ШЭ2607 выполнены на микропроцессорных терминалах серии БЭ2704.

 

8.4. Как выбираются ступени защиты нулевой последовательности от замыканий на землю одиночных линий 1110-500 кВ с двухсторонним питанием без ответвлений ?

 

Согласно Руководящего указания по РЗ №12 ток срабатывания первой ступени при выполнении ее без выдержки времени выбирается по условиям отстройки от утроенного тока нулевой последовательности, проходящего в месте установки защиты:

- при замыкании на землю на шинах противоположной подстанции;

- в кратковременном неполнофазном режиме, возникающий при неодновременном включении фаз выключателя;

- в неполнофазном режиме, возникающем в цикле ОАПВ на защищаемой линии.

Ток срабатывания второй ступени защиты выбирается по условиям:

- отстройки от утроенного тока нулевой последовательности, проходящего в месте установки защиты при замыкании на землю за предыдущим автотрансформатором на стороне его смежного напряжения;

- отстройки от утроенного тока нулевой последовательности, проходящего в месте установки защиты в неполнофазном режиме, возникающим в цикле ОАПВ на защищаемой или предыдущей линии, а также в длительном неполнофазном режиме на предыдущей линии.

Вторая ступень обычно защищает всю линию и работает с выдержкой времени 0,4-0,5 с.

Ток срабатывания третьей ступени выбирается по условию согласования с защитой предыдущей линии (со второй или третьей ее ступенью) или защитой от замыканий на землю предыдущего автотрансформатора, установленной на стороне смежного напряжения.

Ток срабатывания четвертой ступени должен быть отстроен от тока при внешних замыканиях между фазами, если рассматриваемая ступень защиты нулевой последовательности имеет выдержку времени, равную или меньшую, чем защита от замыканий между фазами на поврежденном элементе.

Третья и четвертая ступени резервируют 1-ю и 2-ю и осуществляют функции дальнего резервирования. Их срабатывание (кроме ускоряемых при включении) дает основание предполагать наличие неисправности в цепях 1-й или 2-й ступеней, возможен также отказ выключателя или защит на смежном элементе.

3-я и 4-я ступени, как наиболее чувствительные, могут срабатывать при неполнофазном режиме. Допускается в этом случае выводить сработавшие ступени. В большинстве случаев не удается обеспечить селективность при неполнофазном режиме.[52].

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных