Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПАНЕЛЬ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ НАПРАВЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПДЭ-2802.




8.7.1. Назовите назначение и состав панели защит ПДЭ-2802.

 

Панель типа ПДЭ-2802 предназначена для использования в качестве основной быстродействующей защиты ЛЭП, не имеющих ОАПВ. Она обеспечивает действие на отключение высоковольтных выключателей при всех видах КЗ. на защищаемой линии, посылает ВЧ сигнал блокировки на противоположные концы линии при КЗ вне защищаемой зоны линии, а при необходимости и на пуск сигнала телеотключения на противоположные концы линии при срабатывании резервных защит или при неполнофазном включении или отключении.

Принцип действия ВЧЗ ПДЭ-2802 основан на сравнении направления мощности по концам защищаемой ЛЭП. При несимметричных повреждениях сравниваются направления мощности обратной последовательности, а при симметричных – фазные мощности. В первом случае в качестве органа направления мощности и пускового органа используется реле направления мощности (РНМ), реле тока и напряжения обратной последовательности, во втором – направленные реле сопротивления, включенные на разность токов двух фаз и междуфазное напряжение тех же фаз. Благодаря такому построению ВЧЗ повышается ее чувствительность при несимметричных КЗ и обеспечивается надежная работа органа направления мощности защиты при 3-х фазных КЗ.

Для организации канала связи используются приемопередатчики типа АВЗК-80, ПВЗУ .[9].

 

8.7.2.Каков порядок ввода в работу панели ПДЭ-2802 ?

 

Ввод в работу должен производиться в следующим порядке:

- проверить, что ключ SA3 установлен в положение «ВЫВЕДЕНО»;

- внешним осмотром убедиться, что все блоки установлены в кассету и на ряде зажимов не отключены внешние связи;

- вставить рабочие крышки испытательных блоков SG1-SG4;

- переключатель SA1 в соответствие с заданным режимом (через «свой» или обходной) выключателей,

- переключатель SA2 в заданное положение;

- проверить, что заземляющий нож конденсатора связи на включаемой линии отключен;

- включить автоматический выключатель подачи питания, установленный на отдельной панели;

- включить блок питания и по свечению светодиодов на блоках ПО 110 (120) и ПО 211 убедиться, что напряжение на панель подано;

- произвести проверку ВЧА и обмен ВЧ сигналами с противоположными концами защищаемой линии;

- перевести ключ SA3 в положение «РАБОТА» и кнопкой SВ1, расположенной на плите панели, сбросить светодиодную сигнализацию,

- произвести механический возврат блинкеров сигнализации, при этом должен погаснуть сигнал «ЗАЩИТА НЕИСПРАВНА».[71].

 

8.7.3. Каков порядок вывода панели ПДЭ-2802 ?

 

Для длительного вывода защиты из работы необходимо:

- отключить пуск УРОВ от защиты, для чего перевести переключатель SA1 установить в положение «ОТКЛЮЧЕНО»;

- перевести ключ SA3 режима работы в положение «ВЫВЕДЕНО»;

- отключить оперативный ток с защиты и с ВЧА;

- снять рабочие крышки испытательных блоков SG1-SG4;

- при необходимости отсоединить провода , идущие от панели с зажимов цепей отключения по программе производства работ.

Для кратковременного вывода защиты из работы по оперативным условиям необходимо установить ключ SA3 режима работы в положение «ВЫВЕДЕНО».[71].

 

8.7.4. Укажите действия оперативного персонала при срабатывании сигнализации на панели ПДЭ-2802.

 

При срабатывании сигнализации панели необходимо:

- при загорании лампы НLR1 «СРАБАТЫВАНИЕ» и выпадании блинкера KHL1 «СРАБАТЫВАНИЕ ЗАЩИТЫ» на лицевой стороне панели определить, по загоранию на лицевых платах блоков, какие измерительные органы защиты подействовали на отключение. После записи обозначений всех сработавших светодиодов, блинкеров и ламп, кнопкой SВ1,расположенной на лицевой стороне панели, произвести возврат схемы сигнализации в исходное состояние, сообщить диспетчеру о сработавших измерительных органов защиты и об отключении.

- При загорании лампы НLW1 «Неисправность защиты» и выпадании блинкера КНL2 «Неисправность защиты» на лицевой стороне панели определить по загорании светодиодов на лицевых платах блоков Е3 (У101), Е16 (М103) и на лицевой панели аппаратуры контроля ВЧ приемопередатчиков. Кнопкой SВ1 «Съем сигнала», расположенной на лицевой стороне панели, произвести возврат схемы сигнализации в исходное состояние, возвратить блинкер КНL2 «Неисправность защиты» в исходное состояние. Если сработавшие светодиоды и блинкер не возвращается в исходное состояние, сообщить вышестоящему оперативному персоналу. Переключатель SA1 установить «Отключено», а ключ SA3 в положение «Выведено».[71].

 

8.7.5. Требуется ли вывод ПДЭ-2802 при выводе резервных защит ?

 

В отличии от ВЧ блокировок, защита типа ПДЭ-2802 полностью самостоятельна и может оставаться в работе при выводе резервных защит. Защита типа ПДЭ-2802 имеет также встроенный контроль исправности цепей напряжения. При неисправности цепей напряжения полукомплект защиты выводится на своем конце защищаемой линии и подается блокирующий сигнал на противоположный.[71].

 

8.7.6. Почему применяются два пусковых органа с разной чувствительностью ?

 

Пусковой орган (ПО) выполняется при помощи двух комплектов реле, один из которых ПО2 пускает передатчик ВЧ-поста, а второй ПО1 управляет цепью отключения РЗ.

Из принципа действия ВЧЗ и работы схемы следует, что непременным условием правильной работы РЗ при внешних КЗ является пуск ВЧ-передатчика на ближнем к месту КЗ (т.е. приемном) конце ЛЭП. При несогласованной чувствительности ПО на противоположных концах ЛЭП это условие может быть нарушено. Так, например, если при внешнем КЗ реле ПО2 пускающее ВЧ-передатчик на приемном конце ЛЭП, не сработает из-за недостаточной чувствительности, а реле ПО1, пускающее РЗ на питающей стороне ЛЭП, окажется более чувствительным и подействует, то это РЗ неправильно отключит ЛЭП из-за отсутствия блокирующего сигнала с приемного конца. Для исключения этого ПО выполняется из двух комплектов реле: одного – ПО2 для пуска ВЧ-передатчика и второго – ПО1 в цепи отключения, При этом реле ПО2 должно быть в 1,5-2 раза чувствительнее реле ПО1 на своем и противоположном концах ЛЭП. При выполнении этого условия имеется полная гарантия, что более чувствительные реле ПО2 обеспечат пуск ВЧ-передатчика, если пришли в действие более грубые пусковые реле ПО1 в цепи отключения [9].

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных