Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблемы продовольственной безопасности РБ и пути их решения.




Продовольственная безопасность является как самостоя­тельным направлением, так и составной частью экономической безопасности. Этот термин официально принят в мировой прак­тике для характеристики состояния продовольственного рынка и в целом экономики стран или группы интегрированных стран (ЕС, СНГ), а также мирового рынка продовольствия.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной орга­низации ООН (ФАО) оценивают состояние международной про­довольственной безопасности по двум показателям: объемам переходящих до следующего урожая мировых зерновых запа­сов и уровню мирового производства зерна в среднем на душу населения.

Оценка продовольственной безопасности каждой страны имеет свою специфику, обусловленную объективными природ­но-климатическими условиями ведения сельскохозяйственного производства, сложившимися традициями структуры потреб­ления, уровнем зависимости от импортных поставок продо­вольствия. Для Беларуси продовольственная безопасность озна­чает как сохранение суверенитета и независимости, так и повы­шение уровня и качества жизни населения.

В Республике Беларусь разработана и в марте 2004 г. одобре­на Правительством Концепция национальной продовольствен­ной безопасности.

Для обеспечения продовольственной безопасности требует­ся, чтобы совокупные потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии покрывались в основном за счет собственного производства. Институтом аграрной экономики НАН Беларуси установлено, что национальное агропромыш­ленное производство должно удовлетворять не менее 85 % спро­са и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стра­не важно иметь 100%-ную обеспеченность, а по другим (масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрук­ты) — не менее 70 %. Отдельные виды сельскохозяйственной продукции не могут производиться в республике и всегда будут поступать из других стран. Но их объемы невелики и занимают не более 3—5 % общего товарооборота. На внутренний потребительский рынок для расширения ассортимента и развития конкурентной среды должна поступать также продукция, аналогичная производимой в Беларуси.

Таким образом, агропромышленный комплекс Беларуси располагает достаточным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности страны. Особое внимание должно быть уделено производству зерна и укреплению кормовой базы жи­вотноводства, повышению качества продовольственных товаров.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных