Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Магнитные свойства вещества. Магнитная проницаемость. Ферромагнетизм.




Некоторые вещества в магнитном поле намагничиваются, то есть сами становятся источниками магнитного поля. Такие вещества называют магнетиками. Механизм намагничивания следующий: в веществе есть элементарные токи (замкнутые токи в пределах каждого атома), которые в обычных условиях ориентированы хаотически, так что результирующий магнитный момент равен нулю. Под действием внешнего магнитного поля эти магнитные моменты ориентируются в одном направлении, и их векторная сумма становится отлична от нуля.

Магнитное состояние вещества можно охарактеризовать с помощью магнитного момента единицы объема. Эта величина называется вектор намагничивания I.

Таким образом, для магнетика связь между векторами напряженности магнитного поля и магнитной индукцией имеет вид:

B=H+4pI.

В общем случае, вектора I и H могут не совпадать. Это наблюдается для некоторого класса веществ, называемых анизотропными магнетиками (в них в них величина намагничения зависит еще и от направления внешнего поля в веществе). Если же вещество являетсяизотропным магнетиком, то вектора I и H сонаправлены, то есть I=cH, где c - скалярная величина, называемая магнитной воспиимчивостью.

Тогда B=mH, где m=1+4pc - магнитная проницаемость вещества. Различные вещества очень сильно варьируются по своим магнитным свойствам. Вещества, у которых m<1 называютсядиамагнетиками, те, у которых m>1 - парамагнетиками, а те, у которых m >> 1 -ферромагнетиками. Больше всего способны намагничиваться ферромагнетики.

Для ферромагнетиков характерна сложная зависимость между векторами Н и В (см. рисунок). Этак кривая описывает явление гистерезиса и называется петлей гистерезиса. Ширина петли гистерезиса зависит от магнитных свойств вещества - у мягкого железа пется слабая, гистерезис выражен слабо, а у закаленной стали - наоборот, петля широкая, гистерезис значителен.

Если намагничивать первоначально ненамагниченный ферромагнетик, то по мере увеличения напряженности магнитного поля (участок 0-1), будет увеличиваться и индукция. Если потом уменьшать напряженность до нуля, индукция до нуля не уменьшится (1-2), и вещество превратится в постоянный магнит. Чтобы снять индукцию, необходимо это вещество подвергнуть магнитному полю противоположной ориентации (2-3).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных