ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Эпидемический надзорЭпидемический надзор можно определить как систему динамического и комплексного слежения за эпидемическим процессом конкретной болезни на определенной территории в целях рационализации и повышения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий. В задачи эпиднадзора входит: 1.Оценка масштабов, характера распространенности и социально-экономической значимости инфекций; 2.Выявление тенденций и оценка темпов динамики эпидемического процесса данной инфекции во времени; 3.Районирование территории с учетом степени реального и потенциального эпидемиологического неблагополучия по данной инфекции; 4.Выявление контингентов населения, подверженных повышенному риску заболевания в силу особенностей из производственно-бытовых или иных усилий; 5.Выявление причин и условий, определяющих наблюдаемый характер проявления эпидемического процесса данной инфекции; 6.Определение адекватной системы мероприятий, планирование последовательности и сроков их реализации; 7.Контроль масштабов, качества и оценка эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях рациональной их корректировки; 8.Разработка периодических прогнозов эпидемической ситуации. Систему эпиднадзора можно представить в виде последовательной цели мероприятий: -наблюдение на месте, сбор и регистрация информации; -поэтапная передача данных «по вертикали» или «снизу вверх», т.е. от нижестоящих в вышестоящие звенья эпиднадзора; -обмен информацией «по горизонтали», т.е. между заинтересованными ведомствами и учреждениями (на уровнях районов, областей, республик, страны); -эпидемиологический анализ и оценка данных по программам, специфичным для каждого уровня эпиднадзора; -оценка эпидемиологической ситуации, т.е. постановка эпидемиологического диагноза; -разработка управленческих решений, выдача рекомендаций по корректировке осуществляемых мероприятий, исходя из принципа «обратной связи» или «сверху вниз», т.е. от вышестоящих в нижестоящие звенья эпиднадзора; -разработка прогноза ситуации. 39. Мероприятия, проводимые в очаге инфекционного заболевания, дать определение «очага инфекционных болезней». очагаинфекционных болезней».: 1) место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни; 2) место пребывания источника инфекции (пораженного, больного) в условиях чрезвычайной ситуации и окружающая его территория, в пределах которой возможно распространение возбудителей болезни, обусловленное соответствующими механизмами передачи. Эпидемическим очагом называют местопребывание источника инфекции (больного человека, заразоносителя, зараженного животного) с окружающей территорией в тех границах, в которых распространяется заражающее действие источника инфекции. Территориальные границы очага зависят от механизма передачи инфекции и активности факторов, которые принимают участие в нем. Так, при кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия и др.) повторные случаи могут возникать как в рамках уже ограниченной территории (комната, квартира, детское заведение) при передаче возбудителя через предметы ежедневного употребления, так и на расстоянии многих километров в том случае, если заразное начало попадает в источник воды, которым пользуется население окружающей местности. При инфекциях дыхательных путей (корь, скарлатина и др.), независимо от количества лиц, которые могут заразиться повторно, территория очага небольшая, чаще всего не выходит за пределы комнаты, где находится больной, или квартиры, детского заведения, поскольку она обусловлена капельным механизмом передачи инфекции (капельки могут улетать на 1-2 м). При кишечных инфекциях пространственные границы значительно более широки и очень зависят от самой инфекции, сроков выживания возбудителя в пищевых продуктах, на объектах окружающей среды, места и характера труда заболевшего и может колебаться от границ квартиры, где живет заболевший, к границам целого населенного пункта, если по условиям труда носителя или заболевшего он имеет общение с большим количеством людей.
При кровяных инфекциях пространственные границы шире для инфекций, которые передаются летающими членистоногими (малярия, москитная лихорадка), и уже, если заразное начало передается насекомыми, которые ползают и скачут, а также паукообразными (сыпной тиф, клещевые риккетсиозы, чума). При типичных инфекциях внешних покровов (грибковые заболевания кожи, чесотка, парша и др.) границы очага, как правило, небольшие, поскольку предметы ежедневного употребления неспособны перенести возбудителей инфекций этой группы на большие расстояния. При сапронозных инфекциях резервуаром возбудителей являются объекты окружающей среды (водная среда при легионелезах или земля при микозах), которые являются местами их естественного пребывания, откуда они способны передаваться человеку. Границы очаги, почти всегда, ограничиваются местом нахождения возбудите. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|