Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прекрасное как эстетическая ценность.




 

В подлинной своей форме эстетические ценности существуют для эстетического сознания. Но эстетик должен обладать эстетическим сознанием, поэтому он может заниматься, исследовать философски эстетические ценности.

Красота – первая и можно сказать любимая для эстетики эстетическая ценность.

С другой стороны, кроме мифологического есть стремление рационально постичь красоту, дать ей формулу, алгоритм.

Реакция на красоту целиком состоит из положительных эмоций: приятия, восторга. На уровне объекта это связано с тем, что красота – положительная значимость мира для человека. Любая эстетическая ценность несет цель гармонизации мира и человека. У красоты это связано с ее сутью.

красота – нечто воспринимаемое, психологическая и информационная соразмерность объекта и субъекта. У человека есть определенные психические силы, с помощью которых он воспринимает форму, смысл. Прекрасное и красивое, красивое и значит эстетически совершенная форма, прекрасное предполагает и качество содержания.

Красота, форма, человечность.

 

 

18. Возвышенное как эстетическая ценность.

 

В подлинной своей форме эстетические ценности существуют для эстетического сознания. Но эстетик должен обладать эстетическим сознанием, поэтому он может заниматься, исследовать философски эстетические ценности.

Возвышенное –часто отождествляется с красотой в ее большой концентрации. Есть сферы, где явление возвышенно, но не прекрасно. Есть и представление, что возвышенное связано с большими размерами. Итак, возвышенное – вопрос качества. Мир человека задан радиусом его собственной деятельности.

Суть возвышенного – те стороны действительности, которые несоизмеримы с нормальными человеческими возможностями и потребностями, которые воспринимаются как что-то безмерное и бесконечное. В субъективном плане эту бесконечность можно сформулировать как неохватность.

В возвышенном важно не только чувственное прикосновение, как в прекрасном, но и воображение, ибо возвышенное безмерно. Море, океан, то, что человек не может исчерпать – пример такой силы, которую человек не может соотнести со своей силой. Сила, которая бросает вызов обычному человеку.

2 слова важны здесь: вершинность(вершинные проявления природного и общественного бытия), замеченная чувственно (воплощение вертикали – религиозные сооружения); абсолютная ценность – люди создают для себя определенные абсолюты, которые выходят за пределы, это предельная ценность, для существования которой нет человеческих предпосылок. Абсолюты не выводимы из повседневной жизни. Абсолюты заданы над нами, Они выступают предельными целями и предельными критериями человека.

Прекрасное и возвышенное дополняют друг друга. Человеку нужны два мира – домашний и утверждающий, возвышающий его.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных