Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проявление эстетического в спорте




Спорт – сфера, в которой в различных формах выступают основные эстетические ценности.

К их числу, прежде всего, относится красота (прекрасное).

Чаще всего красоту (прекрасное) связывают с гармонией, под которой понимается стройное сочетание, согласованность, симметрия, пропорциональность, слаженность, взаимное соответствие разных качеств, предметов, явлений, частей целого.

Красота в области спорта – это, прежде всего совершенная форма, которая наилучшим способом выражает содержание, способствует эффективному выполнению определенных функций, имеющих позитивное личностное и социальное значение.

В этом плане, например, высокое техническое мастерство спортсмена является важным, но не единственным условием эстетической оценки его действий. Для того, чтобы можно было говорить с красоте этих действий, их обязательно необходимо сопоставить с теми задачами, для решения которых они предпринимались. Техническое мастерство в действиях спортсмена должно быть неразрывно связано с их целесообразностью. В противном случае нарушается важный эстетический принцип единства формы и содержания и получается не "красивая игра", а "игра на красоту".

Конкретное проявление прекрасного в спорте зависит от специфики вида спорта, целей и условий соревновательной борьбы.

Еще Сократ говорил: «…на человека, прекрасного в беге, клянусь Зевсом, не похож другой, прекрасный в борьбе…часто, что прекрасно для бега безобразно для борьбы, а то, что прекрасно для борьбы, безобразно для бега»

Традиционно выделяемая в научной литературе форма проявления прекрасного, как тело спортсмена, его физическая красота, имеет не очень большое значение в игровых видах спорта. В истории футбола можно найти немало примеров, когда люди, не отличающиеся физической красотой и даже, напротив, имевшие значительные физические недостатки, благодаря своему мастерству доставляли зрителям эстетическое наслаждение.

В научной литературе широко распространена точка зрения, согласно которой важнейшим проявлением красоты в спорте являются движения спортсмена. Еще Ф. Бэкон писал: «В деле красоты отдают предпочтение красивым формам перед красивым цветом и красоте движений лица и всего тела – даже перед красотой форм». Этот взгляд, безусловно, справедлив, прежде всего, по отношению к таким видам спорта, как легкая атлетика, плавание. Применительно к игровым видам спорта он нуждается в определенной коррекции.

Главным содержанием игровых видов спорта является борьба двух команд, имеющих в своем составе по несколько спортсменов. Характерной чертой этой борьбы для большинства игровых видов спорта является непосредственное физическое противоборство соперников. В связи с этим здесь можно рассматривать красоту действий отдельных спортсменов, той или другой команды, а также красоту игры в целом.

С понятием прекрасного тесно связано понятие возвышенного.

В спорте, в сфере спортивных отношений, особенно ярко проявляется глубокое взаимопроникновение прекрасного и возвышенного. Прекрасные моменты спортивных событий часто носят и возвышенный характер. Это не раз отмечали многие известные спортсмены, описывая те чувства, которые они испытывали на верхней ступени пьедестала почета.

Отличительная особенность возвышенных явлений состоит в том, что они связаны с определенными общественными идеалами, отражают силу характера человека, его нравственное величие, могущество духа. Такие проявления возвышенного весьма характерны для спорта высших достижений, в котором человеку необходим громадный запас духовных сил, помогающий ему преодолевать физические страдания и боль.

С прекрасным и возвышенным в спорте самым тесным образом связаны и проявление героического. Героический поступок требует от человека мобилизации всех сил, напряжения воли, ума, проявления мужества и храбрости. Героическое в спортивном поединке может принять форму кратковременной вспышки всех физических и духовных способностей человека, а может потребовать и длительного напряжения, великого усилия воли, ума и сердца.

Героизм всегда предполагает яркие проявления мужества, верности долгу, понятие о чести. Эти этические нормы, воплощенные в поведении человека приобретают статус эстетических явлений.

Одной из форм проявления эстетического является трагическое. Эта эстетическая категория характеризует определенный социальный конфликт, развертывающийся в процессе свободного действия человека и сопровождающийся человеческим страданием и крушением важных для человека ценностей.

Применение данной категории в таком ее понимании в спорте во многом условно. Ведь, спорт, возникает, формируется и развивается как игровая модель соревновательных ситуаций реальной жизни. В реальной жизни соревнования, борьба нередко заканчивается трагически, по крайней мере для одной из соперничающих сторон. «Спортивная» модель соревнования призвана по возможности обезопасить участников соревнования от негативных последствий. Именно этим, например, фехтование как вид спорта отличается от боевого сражения на шпагах, а бокс – от уличной драки.

В этом смысле в спорте нет объективных оснований для трагических ситуаций. И не случайно, например, в видах спорта, для которых характерно богатое конфликтами противоборство, высокодраматичная борьба, в конце состязания предусматриваются, как правило, гуманные жесты примирения с соперником, уважения к нему.

Если трагическая ситуация в целом нетипична для спорта, то для проявления другого эстетического явления – комического здесь имеются широкие возможности. Чаще всего оно проявляется в таких формах, как юмор и ирония. Различного рода финты, обманные движения, остроумный обыгрыш нередко ставят соперника в смешное положение. Иногда высококлассные игроки специально используют эти приемы, чтобы в иронической форме подчеркнуть свое превосходство над противником и вывести его из психологического равновесия. Тем самым, комическое может содействовать достижению победы. Зрители обычно подмечают и ценят такие комические ситуации, бурно реагируют на них, что, в свою очередь, является дополнительным стимулом для игроков в создании таких ситуаций. В наибольшей степени эта черта характерна, например, для южноамериканских футболистов или американских баскетболистов, которые стремятся позабавить публику различными трюками. Для спортсмена важно, однако, обладать чувством юмора, но не превращать комическое в самоцель.

Таким образом, спорт действительно предоставляет огромные возможности самим спортсменам и зрителям для созерцания разнообразных эстетических ценностей для наслаждения ими. В этом отношении спорт не только не уступает другим сферам жизнедеятельности, но порой и превосходит их. Особенно яркими и выразительными в этом плане являются спортивные праздники и парады.

В спорте в разнообразных формах выступает и эстетическая деятельность – т.е. преобразование предметной среды спорта. В спорте человек не ограничивается созерцанием эстетических ценностей, а сам их создает.

К эстетическим проявлениям можно отнести специализированные комплексные ощущения при выполнении автоматизированных действий: например, чувство воды, льда, мяча и т.п.

В спортивной деятельности заложены огромные возможности для творческого проявления сил и способностей человека, для выхода за привычные рамки, скажем, в определении тактики или стратегии спортивного поединка, в организации и проведении учебно-тренировочных занятий и т.д. Импровизационная точность, мгновенное угадывание единственно верного решения, когда сознательный выбор вариантов просто невозможен, несомненно сближает особенности видения, мышления, двигательных Реакций у спортсменов с аналогичными психическими процессами и физическими действиями в художественном творчестве.

Возможность поиска и применения новых, нестандартных, оригинальных приемов и решений имеется во всех видах спорта, особенно игровых.

В спорте (особенно спорте высших достижений) спортсмен действует в присутствии других людей, которые наблюдают за ним. В этом плане деятельность спортсмена схожа с игрой актера, поскольку он стремится "найти контакт" с публикой, получить ее поддержку, почувствовать ее взволнованность. Этот "контакт с публикой" является одним из главных источников эстетических переживаний спортсмена.

Важный источник эстетических переживаний в спорте — и сам накал спортивной борьбы за достижение победы. Эта борьба вызывает у спортсменов различные эмоции и переживания, которые достаточно подробно проанализированы и описаны психологами спорта.

Некоторые из этих эмоций такие, например, как "боевое воодушевление", "спортивное увлечение", вызывающие у человека радость, состояние вдохновения весьма близки к эстетическим переживаниям, хотя и не тождественны полностью с ними.

Чувство прекрасного, возвышенного может вызвать не только процесс спортивной борьбы, но и ее результат, победа, особенно если спортсмен осознает их не только личную, но и социальную значимость. Вообще наличие истинной коллективности в значительной степени содействует эстетизации переживаний, возникающих у людей в процессе их совместной деятельности и как реакия на ее успешный результат. Это в полной мере относится и к спорту, особенно к игровым видам спорта, где деятельность, как правило, носит коллективный характер.

Одной из характерных черт восприятия любого вида зрелищного искусства является эффект соучастия, сопереживания и сотворчества зрителя. Этот эффект, как правило, характерен для спортивного зрелища и во многом объясняет эстетические переживания зрителей, и, в частности, их способность воспринимать движения спортсменов как полные смысла и красоты.

Зритель как бы ставит себя на место спортсмена и сопереживает с ним все перипетии спортивного состязания. Это чувство "сопереживания" способно духовно возвысить человека, заставить его почувствовать себя свободнее. У зрителя может возникнуть состояние, близкое к катарсису, когда человек преодолевает, обыденные, интересы и живет интересами социальной общности, поднимаясь к прекрасному и возвышенному.

Важное место в мире эстетических явлений спорта занимают его «декоративные аспекты» — эстетическое оформление спортивных площадок, снарядов, спортивной атрибутики, костюмов спортсменов и т. д.

Эстетическое содержание тренировочного процесса и связанные с ним чувства эстетического удовольствия, наслаждения помогают нейтрализовать, преодолевать однообразие и монотонность. Когда спортсмен испытывает эстетическое удовлетворение в процессе деятельности, от него требуется меньше усилий. И наоборот, напряжение воли и всех сил необходимо тем более, чем меньше деятельность, которой он занимается, увлекает человека своим содержанием и способом исполнения, следовательно, тем меньше спортсмен наслаждается своей деятельностью.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в разных видах спорта эстетическое содержание проявляется и функционирует по-разному. Существенное влияние на эстетический потенциал той или другой деятельности оказывают, как уже отмечалось, условия для проявления творчества в этой деятельности. В спорте это проявляется например, в том, что в одних его видах творческое воображение играет более важную роль на тренировках, тогда как на соревнованиях эта роль уменьшается (в толкании ядра, например), а в других видах спорта, наоборот (бокс, футбол, фехтование).

Далее, необходимо учитывать, что эстетические явления в разных видах спорта имеют различный "удельный вес". Например, в фигурном катании, художественной гимнастике и других так называемых "художественных" видах спорта, где судейская оценка непосредственно связана с учетом характера движений спортсмена, эстетические ценности принадлежат к числу главных, ведущих компонентов.

Вместе с тем эстетическое содержание может быть не выделено структурно или выделено не столь явно. Так обстоит дело, например, в футболе, баскетболе и других видах спорта, хотя, еще раз подчеркнем, и в них оно играет весьма существенную роль.

Таким образом, мир эстетических явлений спорта необычайно богат. Этот мир создает огромные возможности для эстетического развития личности. Наблюдение за спортивным зрелищем, обладающим эстетическими качествами, занятия спортом и связанное с ним не только созерцание его эстетических ценностей, но и активное, творческое участие в разнообразных формах деятельности по их созданию – все это создает богатые возможности для приобщения человека к миру прекрасного, для развития у него эстетических способностей во всем многообразии их проявлений: от способности чувствовать и переживать красоту, наслаждаться ею и правильно оценивать прекрасное, до способности творить и действовать по законам красоты и нравственности.

Отметим, наконец, и воспитательное значение красоты спорта, его эстетического содержания не только для спортсменов, но и для зрителей.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных