Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дрожь в голосе - это так прекрасно !




Юрий Петелин

Вообразите себе мир, в котором звуку не от чего отражаться. Ваши слова, щебет птиц, шелест листвы, шум дождя, рождаясь, улетают в безграничное пространство или, наоборот, без остатка поглощаются некой сферой, абсолютно черным телом. Представьте, что этот мир населяют существа, голоса которых, основанные на идеальных гармонических колебаниях, звучат абсолютно ровно, монотонно, беспристрастно. Наверное, и такой страшный мир имеет право на существование, но он не может быть миром людей, и в нем вряд ли возникло бы явление, которое мы называем музыкой. К счастью, мир, в котором мы живем, не таков, и музыка в нем есть.

Действительно, звуки вокруг нас очень сильно отличаются от идеальных математических моделей колебаний. Громкость каждого звука непрерывно меняется в зависимости от случайных факторов. Отдельные колебания складываются друг с другом, вычитаются и даже перемножаются. Звуковые волны подвержены рефракции и интерференции. Энергия звукового колебания в ограниченном помещении заставляет его резонировать, вызывает многочисленные переотражения и реверберацию. Словом, звук в нашем мире мечется, живет, дышит, переливается и рождает прекрасное - музыку.

Музыка существует вместе с нами в нашем живом пространстве, а все живое мимолетно, исчезает вместе с мгновениями, уносящимися в прошлое. А так хочется сохранить хотя бы их след, воспоминания о них! Вот мы и пытаемся записать музыку. Но обычно из-за невозможности отыскать подходящий для исполнения музыки уголочек звукового мира, из-за несовершенства и механистичности средств записи, преобразования и хранения звуковой информации музыка из живой превращается в мертвую. Во всяком случае, музыкальные звуки, как и звуки вообще, оказываются оторванными от естественного звукового пространства. Вспомните, как неправдоподобно звучат голоса красноармейцев в сценах кинокартин времен Великой Отечественной войны, снятых в павильонах эвакуированной студии "Мосфильм".







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных