Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛАСТОВ ГОРНЫХ ПОРОД




Рис. 18.6. Выражение трансгрессивной (А) и регрессивной (Б) серий пород в вертикальном разрезе

Земля - это активная динамическая система, и земная кора испытывает непрерывное движение. Одни ее участки поднимаются, другие - опускаются, и эти перемещения во времени и пространстве происходят с разной скоростью. Кроме вертикальных движений земная кора испытывает и горизонтальные перемещения, слои горных пород деформируются, сминаясь в складки, наползая друг на друга, образуя мощные горно-складчатые сооружения. Все эти тектонические движения оказывают прямое влияние на осадконакопление, образование полезных ископаемых, климат и т.д., поэтому реконструкция тектонических движений прошлого, запечатленных в горных породах и взаимоотношениях их слоев, является важной задачей.

Положительные и отрицательные тектонические движения хорошо выявляются по закономерному изменению разреза отложений. Так, если участок суши испытывает нисходящие движения, то постепенно море будет наступать на сушу, занимая все большие пространства. Подобное наступление моря на сушу называется трансгрессией и в вертикальном разрезе этот тип тектонических движений будет выражен сменой мелководных, прибрежных отложений более глубоководными (рис. 18.6). В случае восходящих движений море, наоборот, будет отступать и на разрезе отложений это скажется в смене относительно глубоководных образований более мелководными. Отступание моря вследствие поднятия его дна называется регрессией.

Продолжающееся воздымание территории приводит к подъему ранее накопившихся морских отложений выше уровня моря, и они разрушатся процессами эрозии. Так образуется поверхность размыва. В дальнейшем может вновь наступить опускание региона, море трансгрессирует и на размытой поверхности отложений начнут накапливаться более молодые морские осадки, которые будут отделены от подстилающих более древних пород поверхностью несогласия, строение которой играет важную роль в познании характера тектонических движений. Любое несогласие в залегании слоев горных пород свидетельствует о тектонических движениях, поэтому их изучение - это мощный метод познания подобных движений.

Различают несколько основных типов несогласий. Параллельное несогласие возникает в том случае, когда вышележащая и, соответственно, более молодая пачка пород залегает на нижней только с размывом, но углы наклона слоев не меняются и равны нулю, т.е. обе пачки были горизонтальны (в первичном залегании) (рис. 18.7).

Угловое несогласие свидетельствует о более сложных тектонических движениях, во время которых нижняя толща пород подвергалась не только поднятию и размыву, но и наклону, например смятию в складки. Чем больше угол несогласия, тем более энергичные тектонические движения происходили в данном районе (рис. 18.8).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных