Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Очень небольшое угловое несогласие, наблюдающееся на платформах, называется географическим.




В зависимости от размеров площади проявления несогласия подразделяются на региональные и локальные, или местные. Последние проявляются, например, в сводах растущих складок, где уменьшается мощность слоев, изменяются фации, и может происходить размыв отложений.

Быстрое опускание расчлененного рельефа суши приводит к вторжению моря, к его ингрессии в понижения рельефа, в речные долины и т.д. Накапливающиеся здесь отложения прислоняются к склонам ущелий, бортам долин, образуя согласное или несогласное прилегание в зависимости от характера залегания пластов пород в коренных толщах берегов.

Толщи горных пород, отделенные друг от друга угловыми несогласиями и обладающие различным типом залегания пластов и структурой, называются структурными этажами или ярусами. Каждый структурный ярус характеризует вполне определенный этап развития земной коры в данном регионе.

Показателем тектонических движений геологического прошлого является мощность отложений, поэтому се анализ также является важным методом. Обычно составляются карты линий равных значений мощностей, так называемых изопахит, которые с некоторыми поправками отражают величину тектонического прогибания района или структуры. Это обстоятельство является следствием того, что после накопления некоторого объема отложений, например на шельфе, дальнейшее накопление невозможно без тектонического опускания дна бассейна. Однако в ряде случаев количество осадочного материала, поступающего в прогибающуюся впадину, столь мало, что последняя не может заполняться до профиля равновесия и во впадине увеличивается глубина. Такие прогибы называются некомпенсированными и для их фациального профиля характерна смена относительно мощных мелководных отложений, крайне маломощными, но глубоководными, как это происходило, например, в Предуральском передовом прогибе в раннепермскую эпоху, когда на западе формировались рифовые массивы, а восточнее - глубоководные кремнисто-глинистые отложения в некомпенсированном прогибе. Метод мощностей позволяет не только качественно, но и количественно оценить величину тектонического опускания. Существуют и осложняющие факторы, заставляющие вводить поправки, например, на уплотнение осадков, особенно глинистых, достигающее 50 %. Во время деформации и смятия в складки пластичных пород - глин, ангидритов, мергелей, гипсов, солей, первичные мощности меняются очень сильно. Определенные поправки надо вносить и на размывы, так как часть ранее накопившихся отложений может быть уничтожена. Нередко формируются структуры бокового наращивания, как например, в дельтовых комплексах, фронтальная часть которых продвигается (проградирует) в сторону открытого моря. Наиболее успешно о тектонических движениях мы можем судить, если использовать все эти методы комплексно, включая изучение фаций, мощностей, анализируя несогласия, размывы и т.д.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных