Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В позднем силуре в лагунных условиях в жарком климате формировались пестроцветные мергели, гипсы, ангидриты, каменная соль.




Обширная платформа "Гондвана" в раннем палеозое была сушей и располагалась в высоких широтах, вблизи полюса, который в позднем ордовике находился в северо-западной Африке, что определяло прохладный, а временами и холодный климат, о чем свидетельствуют ордовикские тиллиты - ископаемые морены, широкое развитие терригенных - песчано-глинистых пород, бедная фауна (рис. 20.3). На севере, западе и в центре Австралийской платформы в раннем палеозое развивались области прогибания, в которых сформировалась толща песчаников, глинистых сланцев, кварцитов, конгломератов, реже известняков, максимальной мощностью до 6 км (горы Макдоннелл), а в остальных районах до 1-2 км. Африканский материк испытывал слабое погружение лишь в кембрии и ордовике в центре и на северо-западе, где сформировались небольшой мощности отложения, представленные конгломератами, песчаниками, аргиллитами, реже прослоями известняков, особенно в силуре.

Эти терригенные породы были приурочены к дельтам рек, впадавших в мелководные морские бассейны. На Южно-Американской платформе нижнепалеозойские континентальные и морские терригенные отложения распространены лишь отдельными пятнами, так как большая ее часть оставалась приподнятой. На юге платформы известны ледниковые образования.

Выводы. На платформах северного ряда в раннем палеозое было широко развито морское осадконакопление, происходившее в условиях жаркого климата, вследствие расположения материков в низких широтах вблизи экватора. Характерными для этого времени являются эвапоритовые, крайне мелководные лагунные отложения. Гондвана, наоборот, находилась в высоких широтах, в околополюсном районе, в целом была приподнята и подвергалась оледенениям. К концу раннего палеозоя практически все древние платформы испытывают поднятия и осушаются, подвергаясь размыву и денудации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных