Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что такое философия? Глава 1. Зачем нужна философия?




Ящук А.Н. Философия

Глава 1. Зачем нужна философия?

Что такое философия?

Философия в переводе с древнегреческого означает "любовь к мудрости".

По преданию первым, кто назвал себя философом, был математик и духовный учитель Пифагор. Жизнь, говорил он, подобна Олимпийским играм – иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые – смотреть. Так и в жизни иные рождаются жадными до славы и наживы, тогда как философы – до одной только истины.

Древние, как и мы, знали, что любовь бывает разной, но в отличие от нас нашли свои слова для каждого из видов любви. Первый вид – эрос, любовь страстная, не подвластная разуму. Второй вид – агапе, любовь-самоотдача, не ставящая заранее никаких условий и не рассчитывающая на обязательную взаимность. Фило ("люблю") в слове "философия" относится к третьему виду, это – любовь-дружба, основанная на симпатии, душевной расположенности. Если эрос предполагает борьбу и взаимное притяжение противоположного, то филия – родство и соединение подобного. Душа человеческая стремится к мудрости, потому что расположена к ней.

Что же такое мудрость, с которой "дружит", к которой душевно расположен человек, занимающийся философией?

Мудрости трудно дать односложное определение. В разных отношениях она открывается нам разными своими сторонами.

По отношению к эмоциональным предубеждениям и предрассудкам она выступает как разум.

По отношению к переменчивым и пристрастным мнениям она выступает как знание.

По отношению к специальным знаниям она выступает как основанное на личном размышлении и осмыслении понимание.

Мудрый – тот, кто способен подняться над ограниченностью всех частных и пристрастных точек зрения и понять смысл целого. Если мы хотим отметить высокий уровень специальных знаний, мы говорим "знающий специалист", но никогда не скажем "мудрый специалист". Последнее определение лучше звучит по отношению к человеку: "мудрый человек". Говоря так, мы имеем в виду не какие-то специальные знания, но общее миропонимание человека, его отношение к жизни, к людям, его умение правильно строить свою жизнь.

"Мудрыми не бывают, ими стремятся стать". Задумаемся над этими словами французского философа Габриэля Марселя. Когда мы – сразу или постепенно – начинаем понимать то, что вначале казалось нам темным, мы переживаем то озарение, которым сопровождается всякий акт подлинного понимания.

Мудрость – это свет, которым озаряется жизнь человека, много жившего и сумевшего извлечь смысл из всего того, что в момент, когда оно переживалось, могло казаться чистой бессмыслицей.

Есть одно условие достижения мудрости – это способность отречения от своего "эго". Едва ли станет мудрым человек, зацикленный на собственных проблемах. Нужно суметь увидеть другого человека и открыть для него пространство, где он может существовать рядом с нами.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных