Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возможно ли замещение?




 

А теперь обратим внимание: практически все методики лече­ния алкоголизма и наркомании сводятся к воздействию на физи­ческое тело, более того (что еще страшнее и безнадежнее), на «отнимание» у человека «хорошо работа­ющего» инструмента. Реакция на последнее достаточно прогнози­руема: возврат к исходному со­стоянию, причем агрессивный.

Исключением из этого прави­ла именно и является упоминав­шаяся в начале статьи наркоти­ческая инъекция при «запое», т.е. замена одной «игрушки» на другую. Ярчайший пример, как это ни печально, - последние го­ды жизни Владимира Высоцко­го. Интенсивно излечив его не­сколько раз подряд от алкоголиз­ма, в итоге «посадили на иглу».

 

 

Но, тем не менее, даже из этого страшного примера можно из­влечь фундаментальную исти­ну: если влечение к алкоголю можно «заместить» наркотиком, то нельзя ли весь «первый» (не самый светлый) ряд «заместить» использованием приемов из мно­гих других?

Именно здесь и кроется, на наш взгляд, секрет возможного излечения от алкоголизма и нар­комании, который состоит в ос­воении человеком душевных и духовных методик взамен психотропных, уже «освоенных». То есть, еще раз отметим: не отнимание у человека («не пей!», «не кури!», «не колись»!), но ос­воение им нового, более совершенного! Этим незамысловатым приемом и пользуется хороший хозяин за общим столом: когда у гостей появляется уже неконтро­лируемое желание выпить еще, он предлагает... спеть песню.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных