Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обучение подачам мяча. Подача в волейболе занимает особое место, с нее начинается игра, подача сразу приносит очко




Подача в волейболе занимает особое место, с нее начинается игра, подача сразу приносит очко. Если ошибается соперник при приеме, то очко присуждается подающей команде, если ошибка при подаче - команде соперника; подача может серьезно затруд­нить игрокам команды соперника прием и осуществление их так­тических замыслов.

При обучении любому способу подачи подбор и последова­тельность подводящих упражнений и упражнений по технике при­мерно одинаковы.

Подводящие упражнения.1. Изучение исходного положения и подбрасывания мяча.

2. Подача мяча, установленного в держателе (рис. 43). При обу­чении нижней прямой подаче применяют пружинный держатель; для изучения верхних подач больше приемлем держатель замко­вый. Подачу выполняют из-за лицевой линии через сетку (высота соответственно возрасту).

3. Подача в стену, расстояние 6-9 м, высота отметки на стене 2 м 20 см - 3 м 50 см. Мяч должен коснуться стены выше отметки. То же через сетку.

4. Ударное движение верхних подач по мячу на резиновых амор­тизаторах.

Упражнения по технике.1. Подача мяча на точность: в пределы площадки; в правую и левую, дальнюю и ближнюю ее половины; в три продольные части (4-5, 6-3, 1-2 зоны); в каждую из 6 зон; к боковым линиям (2,0-0,5 м); к лицевой линии; на партнера, рас­полагающегося в различных точках площадки; двое партнеров стоят рядом, расстояние от 2,0 до 0,5 м - мяч направляют между ними. Применяют технические устройства: мишени, ограничители над сет­кой, рамы и т. п.

2. Чередование способов подач по мере их изучения: нижней пря­мой и верхней прямой, верхней прямой и верхней боковой и т. п.


3. Подачи после вы­полнения интенсивных упражнений: прыжков, ускорений, кувырков и т.п. При этом условия выполнения упражнений надо приближать к игро­вым: занимающийся не­сколько раз блокирует, осуществляет серию на­падающих ударов, прием мяча с падением, затем подачу на силу или на точность.


           
 
   
 
 
   


4. Выполнение большого количества подач подряд (в зависимо­сти от уровня подготовленности).

5. Соревнования: на большее количество подач подряд без оши­бок (в заданный участок), на заданное число попыток (учет ошибок).

Подачам надо уделять внимание на каждом занятии. Если это не входит в задачу занятия, то в конце его занимающиеся выполня­ют 10-20 подач.

В процессе многолетней подготовки требования постепенно по­вышаются: от нижней подачи до сложных на силу, планирующих

в прыжке.

Нельзя форсировать события - сразу изучать верхнюю прямую подачу, но и нельзя сводить всю работу к изучению и совершенство­ванию одного способа - той же верхней прямой подачи.

Если занимающиеся в совершенстве владеют подачами мяча ос­новными способами и уверенно действуют на приеме подачи - это надежная гарантия успешного выступления на соревнованиях.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных