Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аффективно-шоковые реакции, реактивный параноид, истерический психоз, индуцированный бред.




Аффективно‑шоковые реакции – кратковременные психотические состояния, развивающиеся в ситуациях, остро угрожающих жизни, характеризуются переживанием ужаса, отчаяния, глубоким аффективно‑суженным состоянием сознания, из‑за чего утрачивается контакт с окружающими, двигательными и вегетативными расстройствами. Выделяют гипо– и гиперкинетические варианты аффективно‑шоковых реакций.

Гипокинетический вариант характеризуется внезапно возникшей в травмирующей ситуации двигательной заторможенностью, достигающей в ряде случаев полной обездвиженности и мутизма (аффектогенный ступор). В таком состоянии больные не воспринимают окружающее, на лице у них выражение страха, ужаса, глаза широко открыты, кожные покровы чаще бледные, покрыты холодным потом, наблюдаются непроизвольные мочеиспускание, дефекация. Гипокинетический вариант соответствует описанию состояния «мнимой смерти». Воспоминания об этом периоде у больных отсутствуют.

Гиперкинетический вариант отличается острым психомоторным возбуждением. Больные бесцельно мечутся, стремятся куда‑то бежать, движения хаотичны, нецеленаправленны. На лице у них выражение ужаса, они часто издают нечленораздельные звуки, кричат, рыдают. Состояние сопровождается выраженными вегетативными реакциями: тахикардией, потливостью, бледностью или гиперемией кожных покровов, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией. Воспоминания об этом периоде не сохраняются.

Продолжительность аффективно‑шоковых реакций – от нескольких минут до нескольких часов, реже – дней.

Аффективно‑шоковые реакции у детей и подростков проявляются в тех же вариантах. У детей отмечается значительная выраженность вегетативных расстройств: замедление пульса, акроцианоз, озноб, гипертермия, обездвиженность (обычно частичная). Выраженность реакций часто обусловлена поведением взрослых.

У подростков аффективно‑шоковые реакции могут встречаться в виде «мнимой смерти» и «двигательной бури».

Острое транзиторное сумеречное состояние как гиперкинетический вариант часто проявляется паническим бегством, нецеленаправленными действиями и амнезией на период этого расстройства.

Гипокинетический вариант – острый реактивный ступор – характеризуется внезапным оцепенением, мутизмом и амнезией. У подростков наряду с отмеченными расстройствами при аффективно‑шоковых реакциях наблюдаются обморочные состояния, головная боль и головокружение.

Кроме двух вариантов аффективно‑шоковых реакций, у подростков выделяют особый вариант нарушенного сознания – эмоциональный ступор. В этом состоянии подросток, оказавшийся в тяжелой травмирующей ситуации, совершает сложные целенаправленные действия, чтобы спастись от опасности и спасти других, с полной эмоциональной безучастностью к происходящему. Амнезия при этом бывает частичная и касается главным образом происходящих событий.

Реактивный параноид характеризуется развитием бредового синдрома, который по содержанию и динамике тесно связан с конкретной психотравмирующей ситуацией. Эта патология является достаточно редкой среди реактивных психозов. Ей часто предшествует общая соматическая астенизация на фоне интоксикаций, заболеваний внутренних органов, длительной бессонницы в сочетании.с повышенной внушаемостью.

Развитие реактивного параноида происходит постепенно. Сначала развиваются общая тревога, страх, угнетенность, которые постепенно нарастают, а затем на этом фоне возникают иллюзии, галлюцинации и бред без тенденции к генерализации. Больные с реактивным параноидом могут представлять опасность не только для себя, но и для окружающих, учитывая, что содержание галлюцинаций всегда аффективно окрашено. Пораженные слышат голоса детей и родных, которые просят о помощи, часто возникает так называемый бред без вины виноватого.

У больных развивается убежденность в том, что за ними следят, хотят причинить зло, окружающие смотрят подозрительно, подают непонятные знаки. Поведение определяется содержанием бреда. Разновидностью реактивного пароноида является параноид языковой изоляции — при нахождении в чуждой языковой среде и отсутствии возможности общения на родном языке. На фоне иностранной речи возникают слуховые иллюзии, затем формируются страх и убежденность во враждебной настроенности окружающих.
Развитию реактивного параноида способствует наличие таких особенностей личности, как мнительность, подозрительность, чрезмерно развитое самолюбие.

Истерический психоз (МКБ 298.8) - термин, применяемый к психотической реакции на вызывающие стресс события, преимущественно (но не всегда) у субъектов с истерическими личностными чертами. Заболевание обычно непродолжительно и может принять одну из нескольких форм: ступор, сумеречное состояние сознания, псевдодемснция, синдром Ганзера, реакции бегства и шизофреноподобные состояния. Некоторые синдромы, связанные с культурными особенностями, также имеют выраженные истерические черты.

Индуцированный бред. К реактивным параноидам относят также индуцированный бред, возникающий в результате эмоционально-психологического влияния человека, страдающего бредовым психозом. Последний как бы навязывает свои бредовые идеи другому, находящемуся с ним в эмоционально тесном контакте (например, психически больная мать — дочери). Для возникновения подобного состояния необходимы определенные условия. Во-первых, наличие тесного общения или совместного проживания двух людей при относительной изоляции от окружающих (иногда они сами себя изолируют, не общаясь с другими людьми). Во-вторых, индуцированные бредовые идеи появляются обычно на определенной почве, т. е. у личностей с психопатическими особенностями (повышенная внушаемость, застреваемость, ригидность, тревожность, склонность к сверхценным образованиям), умственным недоразвитием, низким культурным уровнем. Тематика индуцированных бредовых идей связана с обыденными событиями и выражается в идеях преследования, отравления, ревности, сутяжничества. Индуцируемый больной, так же как и индуктор, может быть возбужденным и совершать социально-опасные действия. Индуцированный психоз обычно проходит при перемене обстановки и изоляции больного от индуктора.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных