Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Личность, характер, темперамент, конституция. Диатез-стрессовые модели психических расстройств.




возникла в конце 70-х гг. XX в. /58/. Она основывается на системной теории, согласно которой любая болезнь есть иерархический континуум от элементарных частиц до биосферы, в котором каждый нижележащий уровень выступает компонентом вышележащего уровня, включает его характеристики и испытывает на себе его влияние. В центре этого континуума находится личность с ее переживаниями и поведением. Ответственность за выздоровление в биопсихосоциальной модели болезни полностью или частично возлагается на самих больных людей.
В основе этой модели лежит диада «диатез — стресс», где диатез — это биологическая предрасположенность к определенному болезненному состоянию, а стресс — психосоциальные факторы, актуализирующие эту предрасположенность. Взаимодействие диатеза и стресса объясняет любое заболевание.

Конституциональная теория Кречмера (Kretschmer, 1921) - теория личности, основанная на предположении о наличии тесной связи между типом телосложения и личностными качествами. Автор различает 4 типа телосложения: пикнический, лептосомный, атлетический и диспластический и, кроме того, 2 типа психологической конституции: шизоидный и циклоидный. По Э.Кречмеру, существует лишь количественное различие между нормальной и психопатической типами личности, а также между психопатией и психозами (шизофренией и маниакально-депрессивным психозом). Позже двучленная систематика психологической конституции была дополнена выделением эпилептоидной конституции или глишроидии (Minkowska, 1923, 1925).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных