ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Общественного питания.Вопросы по гигиене и санитарии предприятий 1 Санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий общественного питания. 2 Общие положения об охране окружающей среды. Гигиена воздуха: физические свойства воздуха, температура, влажность, движение воздуха, давление, ионизация, химический состав, примеси воздуха и их санитарное значение. Условия создания благоприятной воздушной среды на предприятиях общественного питания. 3 Санитарные требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. 4 Гигиена водоснабжения. Источники, способы очистки и обеззараживания воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды. 5 Гигиена почвы. Санитарные требования к устройству канализации, сбору и вывозу пищевых отходов и мусора. 6 Требования к проектированию предприятий общественного питания. Гигиенические основы проектирования и устройства предприятий. Требования к планировке и устройству помещений. Основные гигиенические принципы планирования. 7 Гигиенические требования к оборудованию. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению торгово-технологического оборудования, к материалам, применяемым для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары. 8. Санитарные требования к территории предприятия. Уборка помещений. Содержание рабочих мест производственного и обслуживающего персонала. 9 Дезинфекция, способы и методы проведения, значение в профилактике пищевых заболеваний. 10 Дезинсекция и дератизация, способы и методы проведения, значение в профилактике пищевых заболеваний. 11 Санитарные требования к обработке столовой и кухонной посуды, инвентаря и оборудования. Моющие средства: классификация, характеристика, правила использования. 12 Санитарные правила перевозки продуктов. Санитарные требования к транспорту для перевозки пищевых продуктов. Санитарный паспорт. Санитарные требования к условиям перевозки продуктов. Гигиенические требования к таре. 13Санитарные требования к приемке сырья, продуктов, сопроводительные документы, удостоверяющие их качество, оценка качества. Продукты, запрещенные к приемке и использованию. 14 Санитарные требования к складским помещениям условия хранения продуктов. 15 Санитарные правила «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», необходимость их соблюдения. 16 Санитарно-эпидемиологические требования к процессам механической кулинарной обработки продовольственного сырья. Цель механической обработки. 17 Механическая кулинарная обработка мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, морепродуктов, овощей, круп, яиц. Обработка грибов. Условия дефростации мороженных продуктов. Санитарные требования к приготовлению рубленных изделий. 18Санитарные требования к режимам тепловой обработки. 19 Санитарные требования к приготовлению рубленых изделий, омлетов, холодных блюд, желированных блюд. Санитарные требования к качеству фритюра. 20 Санитарные требования к реализации полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий. 21Контроль качества готовой продукции: бракераж и лабораторный контроль. 22 Санитарные требования доставки пищи в филиалы, отпуску буфетной продукции. 23 Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом, правила реализации. Санитарные правила при производстве кондитерских изделий. 24 Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям. 25 Санитарные правила применения пищевых добавок при производстве кулинарных и кондитерских изделий. 26 Санитарно – пищевое и ветеринарное законодательство и организация санитарно – пищевого надзора. 27 Санитарное законодательство. Основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие вопросы санитарии, гигиены, охраны окружающей среды. 28 Государственный и ведомственный санитарный надзор, права и обязанности санитарного надзора. 29 Предупредительный и текущий санитарный надзор: цели, задачи. Общественный и производственный контроль: нормативная база, порядок проведения. 30 Гигиеническая экспертиза: назначение, сущность. 31Пищевые заболевания: классификация. Пищевые инфекции и зоонозы. Краткая характеристика возбудителей, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, особенности профилактики. 32 Брюшной тиф, бактериальная дизентерия, холера, гепатит А – источники отравления, пути передачи, меры профилактики. 33 Зоонозы: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, туляремия - источники отравления, пути передачи, меры профилактики. 34 Пищевые отравления микробного характера, их классификация. Краткая характеристика возбудителей, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, особенности профилактики. 35 Токсикоинфекции: сальмонеллез, причина возникновения и меры профилактики, отравления условно – патогенной микрофлорой. 36 Интоксикации: ботулизм, стафилококковое отравление, причины возникновения, меры профилактики. 37 Пищевые отравления их классификация. Источники и пути заражения, особенности профилактики. Отравления грибами, ядовитыми растениями, примесями сорных трав. 38 Отравления пищевыми продуктами, ядовитыми примесями, нитритами и нитратами, полимерными материалами, солями меди, цинка, свинца, ядохимикатами, радиационными веществами. Контроль за качеством пищевых продуктов. 39 Гельминтозы: характеристика гельминтов, способы заражения человека, меры профилактики. Основные группы гельминтов: геогельминты и биогельминты. Цикл развития глистов у человека, болезненные состояния, вызываемые глистами, органы человека, пораженные глистами. Меры профилактики. 40Пищевые отравления их классификация. Источники и пути заражения, особенности профилактики. Отравления ядовитыми примесями, нитритами и нитратами, полимерными материалами, солями меди, цинка, свинца, ядохимикатами, радиационными веществами. Контроль за качеством пищевых продуктов. 41Личная гигиена: уход за кожей тела, полостью рта, требование к чистоте рук. 42 Санитарная одежда, ее виды, правила пользования и хранения. 43 Медицинский контроль персонала. Личная медицинская книжка. Заболевания, препятствующие работе на предприятиях питания. Сроки проведения медицинского обследования.
СПИСОК литератураы Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|