Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возрастные изменения эндокринной системы




 

Изменения со стороны желёз внутренней секреции идут гетерохронно, то есть разновременно. Так функция гипофиза сохраняется до глубокой старости.

В щитовидной железе наблюдаются существенные изменения её структуры. Снижается масса железы за счёт замещения части железистой ткани на жировую. Снижается скорость накопления йода в железе. Снижается потребление кислорода железистой тканью, что приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов, в тоже время чувствительность тканей и органов к гуморальным факторам возрастает, в том числе и к гормонам щитовидной железы.

Следовательно, в организме процессы саморегуляции поддерживаются на высоком уровне довольно долго.

Женские половые железы - яичники.

С возрастом меняется величина и форма яичников. Максимальной массы они достигают к 30 годам. После 40 лет идёт прогрессивное снижение массы яичников, они изменяют свою форму, подвергаются атрофии и фиброзу.

Несмотря на происходящие изменения, яичники долгое время сохраняют способность к продукции эстрогенов. За счёт эстрогенов поддерживаются пролиферативные процессы в слизистой оболочке матки и влагалища, сохраняется форма молочных желёз, сохраняются вторичные половые признаки.

С наступлением менопаузы резко падает продукция эстрогенов, и это приводит к регрессу вторичных половых признаков. На этом фоне возможно бурное развитие атеросклероза, остепороза, деформирующего остеоартроза.

Мужские половые железы - яички.

Возрастные изменения со стороны мужских половых желёз происходит в более позднем возрасте, чем у женщин и текут в более медленном темпе. Мужские половые железы достигают наибольшей массы к 25 – 30 годам, в дальнейшем они незначительно уменьшаются в массе. Возрастные изменения, происходящие в них, приводят к снижению сперматогенеза, но это сугубо индивидуально. Геронтологи отметили, что даже у глубоких стариков в сперме обнаруживаются нормальные, активные сперматозоиды.

С возрастом в яичках отмечается облитерация семенных канальцев. Снижается количество клеток Лейдига, ответственных за выработку андрогенов. Поэтому при старении половых желёз у мужчин отмечается угасание вторичных половых признаков, появляется гинекомастия, меняется тембр голоса, возможно развитие ожирения по женскому типу, замедляется рост усов и бороды. Возможно развитие психической слабости и снижение физической силы.

Факторы, ускоряющие старение эндокринной системы:

- курение,

- алкоголизм,

токсикомания,

оперативные вмешательства,

вирусные инфекции,

применение медикаментов







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных