Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продолжение таблицы Е 1




Раздаточная зона Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией)
Моечная для мытья столовой посуды Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук
Моечная кухонной посуды Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тары Двухсекционная моечная ванна
Производственное помещение буфета-раздаточной Производственные столы (не менее двух), электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук
Посудомоечная буфета-раздаточной Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук
Комната приема пищи Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук

Таблица Е 2 – Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста (в граммах)

Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
С 7 до 11 лет С 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150-200 200-250
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
Салат 60-100 100-150
Суп 200-250 250-300
Мясо, котлета 80-120 100-120
Гарнир 150-200 180-230
Фрукты

 

Таблица Е 3 - Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше

Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп
с 7 до 11 лет с 11 лет и старшеи учреждениях начального и среднего профессионального образования
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Энергетическая ценность (ккал)
Витамин В1 (мг) 1,2 1,4

Продолжение таблицы Е 3

Витамин В2 (мг) 1,4 1,6
Витамин С (мг)
Витамин А (мг рет. экв) 0,7 0,9
Витамин Е (мг ток. экв.)
Кальций (мг)
Фосфор (мг)
Магний (мг)
Железо (мг)
Цинк (мг)
Йод (мг) 0,1 0,12

 

Таблица Е 4 - Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования

Название пищевых веществ Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек
Юноши 15-18 лет Девушки 15-18 лет
Белки (г) 98-113 90-104
в т.ч. животного происхождения 59-68 54-62
Жиры (г) 100-115 90-104
в т.ч. растительного происхождения 30-35 27-31
Углеводы (г) 425 - 489 360-414
Энергетическая ценность (ккал) 3000 - 3450 2600 - 2990
Витамины:    
Витамин С (мг)
Витамин А (мг рет. экв) 1,0 0,8
Витамин Е (мг ток. экв)
Тиамин (мг) 1,5 1,3
Рибофлавин (мг) 1,8 1,5
Пиридоксин (мг) 2,0 1,6
РР (мг ниац. экв)
Фолат (мкг)
Минеральные вещества:    
Кальций (мг)
Фосфор (мг)
Магний (мг)
Железо (мг)
Йод (мг) 0,13 0,13

 

Таблица Е 5 - Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях

Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Завтрак в школе (первая смена) 20-25%

Продолжение таблицы Е 5

Обед в школе 30-35%
Полдник в школе 10%
Итого 60-70%

 

Таблица Е 6 - Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)

Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Завтрак 20-25%
Второй завтрак 10%
Обед 30-35%
Полдник 10%
Ужин 25-30%

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные.

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Таблица Е 7 -Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся
в г, мл, брутто в г, мл, нетто
7-10 лет 11-18 лет 7-10 лет 11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Продолжение таблицы Е 7

Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель 250 * 250 *
Овощи свежие, зелень 280 ** 320 **
Фрукты (плоды) свежие 185 ** 185 **
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 77 (95) 86 (105)
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) 40(51) 60 (76)
Рыба-филе
Колбасные изделия 14,7 19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)
Творог (массовая доля жира не более 9%)
Сыр 9,8 11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт.
Сахар ***
Кондитерские изделия
Чай 0,4 0,4 0,4 0,4
Какао 1,2 1,2 1,2 1,2
Дрожжи хлебопекарные
Соль
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%. ** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. *** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

 

Таблица Е 8 -Рекомендуемые наборы пищевых продуктов для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования при 2-х и 4-х разовом питании

Наименование продуктов Единица измерения Количественные величины в брутто
При 4-х разовом питании При 2-х разовом питании

Продолжение таблицы Е 8

Мясо грамм
Колбасные изделия грамм
Субпродукты грамм
Рыба, в т.ч.: грамм
сельдь грамм
Яйцо штук 0,7 0,5
Молоко и кисломолочные продукты грамм
Творог полужирный грамм
Сметана 30% жирности грамм
Сыр грамм
Масло сливочное, в т.ч.: грамм
порционное грамм
Маргарин грамм
Масло растительное грамм
Макаронные изделия грамм
Крупы грамм
Бобовые грамм
Мука пшеничная грамм
Сухари пшеничные грамм
Крахмал грамм
Сахар, в т.ч. кондитерские изделия грамм
Картофель грамм
Овощи грамм
Томат-пюре грамм
Сухофрукты грамм
Кофейный напиток грамм
Чай грамм
Какао грамм 0,5 0,5
Желатин грамм 0,3 0,3
Фрукты свежие или сок грамм
Специи грамм 1,5
Соль грамм
Дрожжи грамм -
Хлеб пшеничный грамм
Хлеб ржаной грамм

 

Таблица Е 9 -Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

№ п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Примечание
1. Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) - реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

Продолжение таблицы Е 9

2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная до 500 мл реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
2. Чай, какао-налиток или кофейный налиток с сахаром, в том числе с молоком, 200 мл горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите
4. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;
5. Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
6. Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) до 200 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте,в потребительской упаковке промышленного изготовления
7. Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9%жирности) до 125 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления;
8. Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9. Хлебобулочные изделия до 100 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
10. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
11. Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье,вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 50 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир,кондитерские батончики,конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад до 25 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных