Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационная структура санитарно-эпидемиологической службы как функциональной подсистемы РСЧС




Органы, учреждения и формирования госсанэпидслужбы при организации и проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зонах катастроф руководствуются Положением о функ­циональной подсистеме РСЧС надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой (1996 г.). Использование сил и средств государственной санитарно-эпидемиологической службы осуществляется с учетом конкретных ус­ловий, сложившихся в районе катастроф, и их влияния на динамику санитарно-эпидемиологической обстановки.

Для противоэпидемического обеспечения пострадавшего населения в зове бедствия и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС привлекаются органы и учреждения госсанэпидслужбы Российской Федерации, куда входят Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, санитарно-эпидемиологическая и медицинская служ­бы МО, МВД, других министерств и ведомств, а также создаваемые на их базе специализированные санитарно-эпидемиологические формирования, которые являются составной частью сил и средств ВСМК. Основная задача санитарно-эпидемиологических формирований — организация и проведение противоэпидемических и профилак­тических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшего населения, поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия в зоне ЧС.

Подсистема РСЧС надзора за санэпидобстановкой слагается из сил и средств различных министерств и ве­домств на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях.

На федеральном уровне подсистема объединяет органы в учреждения госсанэпидслужбы, куда входят ве­домственные службы центрального подчинения. Организационно-методическую функцию выполняют Департа­мент госсанэпиднадзора Минздрава России и Главный государственный санитарный врач Российской Федера­ции.

На региональном уровне основой эффективного функционирования подсистемы являются научно-исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля, центры госсанэпиднадзора на транспорте и др.

На региональном уровне при использовании учреждений и формирований ВСМК координатором организа­ции и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий является Главный государственный санитар­ный врач (главный врач центра госсанэпиднадзора) административной территории.

Порядок создания формирований госсанэпидслужбы и функции ее органов и учреждений в условиях ЧС оп­ределяются приказами Минздрава России.

На территориальном уровне основой функционирования подсистемы являются центры госсанэпиднадзора в республиках, краях, областях, городах федерального значения и автономных образованиях. Центры госсан­эпиднадзора создают силы и средства наблюдения, контроля и ликвидации ЧС на данной территории, координа­цию деятельности которых осуществляют органы управления субьектов Российской Федерации (санитарно-противоэпидемические комиссии).

На местном уровне функционирование подсистемы обеспечивают центры госсанэпиднадзора в городах и районах.

Руководство и координацию осуществляют санитарно-противоэпидемические комиссии (СПК) при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок функционирования территориальных подсис­тем и их элементов определяется положениями, утвержденными соответствующими органами исполнительной власти.

На объектовом уровне подсистема имеет ведомственный характер, определяющий ответственность лабора­торий и служб за ее функционирование.

Система информации подсистемы на всех уровнях сопрягается с общей информационно-управляющей сис­темой РСЧС и информационной системой ВСМК.

Профиль, задачи, состав и направление деятельности, принципиальная схема взаимодействия органов, уч­реждений и формирований государственной санитарно-эпидемиологической службы в ЧС определяются соответ­ствующими положениями, утверждёнными Минздравом России и другими заинтересованными ведомствами.

На санитарно-эпидемиологические формирования возложены следующие задачи:

1. В режиме повседневной деятельности:

- организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направлен­ных на предупреждение возникновения эпидемических очагов;

- поддержание высокой эпидготовности санэпидслужбы, включающее плановую подготовку и совершен­ствование обучения специалистов, проведение тренировочных занятий и учений, обучение населения способам защиты от инфекционных болезней, создание и поддержание специальных финансовых фон­дов, необходимого резерва лабораторного оборудования, средств индивидуальной защиты, запасов диаг­ностических и иммунобиологических препаратов, питательных сред, дезсредств и другого имущества, обеспечение их своевременной замены и пополнения.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных