Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объекты криминалистики




Яблоков Н.П.

 

Криминалистика – наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению всех видов преступлений и разрабатывающая на этой основе и использовании данных юридических и др. наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения подлежащих применению процессуальных и материальных правовых норм.

Два объекта или двуединый объект познания в криминалистике:

1.преступная деятельность

2.криминалистическая деятельность (по расследованию и предупреждению преступлений).

 

Т.к. преступную деятельность криминалистика изучает не вообще, а ее отдельные роды, группы, виды, то предметом изучения являются те черты, признаки и явления, в которых содержатся данные, необходимые для формирования криминалистического представления о соответствующем роде, виде преступления, т.е. о их криминалистическойхарактеристике.

Закономерности преступной деятельности:

- наличие причинно-следственных взаимосвязей между ее отдельными структурными элементами и их определяющее влияние на степень отражения вовне;

- определяющее влияние сложившейся обстановки и выбранного преступником способа совершения преступления на механизм и способности протекания преступления;

- появление объективно повторяющихся комплексов следов – последствий, характерных для различного рода преступлений и криминалистических ситуаций и др.

Закономерности криминалистической деятельности:

1. возникновение и повторение однотипных следственных ситуаций;

2. фактическое постоянство видов и набора источников уголовно-процессуальной и криминалистической информации;

3. стабильность критериев выбора и набора средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия, исследование, оценки и использования значимой информации по делу и др.

Система криминалистики включает 4 структурных элемента:

1. Теория и методологиякриминалистики (система теоретических концепций, методологических принципов и понятий);

2.Криминалистическая техника

- предмет – изучение механизмовматериальныхвзаимодействий, имеющих место в преступной деятельности различных видов, по материальным следам – последствиям и разработка средств и способов их выявления и изучения при расследовании на основе информации, содержащейся в следах;

- задачаобнаружение, фиксация, хранение и исследованиеинформации о расследуемом событии, содержащейся в соответствующих источниках;

3.Криминалистическая тактика

- предметинформационно-познавательные и главным образом поведенческо-тактическиеаспекты преступной деятельности и деятельности по ее расследованию;

- задачаоснащение криминалистической деятельности необходимым тактическим арсеналом в соответствии с целями расследования на основе наиболее рационального построения систем взаимодействий и взаимоотношений участников процесса расследования.

4.Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений

- предметвыявление и изучение крим. особенностей любой преступнойдеятельности и их закономерных взаимосвязей, знание о которых способствует быстрому раскрытию преступлений и решению других задач расследования, а также наиболее действенному предупреждению преступлений;

- задача – обеспечение следователя научно- методическим комплексом знаний и методов раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в различных следственных ситуациях.


Белкин Р.С.

 

Криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Объекты криминалистики

1. Преступность

2. Предварительной расследование, судебной разбирательство и профилактика преступлений

Предмет криминалистики:

- закономерности формирования, выбора и реализации способов подготовки, совершения и сокрытияпреступлений;

- закономерности возникновения и развития связей между элементамимеханизмапреступления;

- закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением (до, во время и после его совершения), значимых для решения задач судопроизводства.

Все элементы механизма преступления, будучи взаимосвязаны и отражаясь друг в друге и в окружающей среде, образуют многочисленные следы преступления, содержащие информацию о нем и его участниках.

 

Система криминалистики– аналогично Яблокову.

  1. Теория и методологиякриминалистики (система теоретических концепций,
  2. Криминалистическая техника
  3. Криминалистическая тактика
  4. Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений

 

Корноухов В.Е.

 

Криминалистика –наука, изучающая преступную деятельность и деятельность следователя с целью познания закономерностей отражения механизма совершения преступления, ретроспективного процесса расследования и разработки на этой основе методик по расследованию преступлений, тактических приемов и их комбинаций по производству отдельных следственных действий, технических средств и приемов по обнаружению и фиксации следов преступления и экспертных методик по исследованию вещественных доказательств.

 

Общий объект криминалистики - следственная деятельность.

Объекткриминалистики:

- процессы отражения преступной деятельности

- познавательные процессы деятельности следователя,

Основные свойства объекта криминалистики:

- Закономерности отражения преступной деятельности (закономерности образования следов). Они определяются характеристиками самого преступления (предмет преступного посягательства, способ совершения и т.д.) и свойствами отражающей системы, т.е. обстановкой совершения преступления. Эти закономерности определяют виды следственных действий и выбор технических средств.

- Наличие объективных связей между деянием и последствиями (следами). Это служит предпосылкой к разработке методик по расследованию преступлений.

- Процесс расследования объединяет разные уровни познания – чувственное и рациональное.


Предмет криминалистики – закономерности этих процессов (процессов отражения преступной деятельности и познавательных процессов деятельности следователя).

Познание закономерностей служит базой для разработки системы технико-криминалистических средств, технических и тактических приемов, экспертных методик и методик по расследованию преступлений.

На основе познания закономерностей разрабатываются тактические приемы и их комбинации, технические средства и приемы по обнаружению и фиксации следов, экспертные методики и методики по расследованию преступлений (второй уровень предмета).

Система науки криминалистики:

1. Общая теория:

- закономерности отражения преступной деятельности в обстановке совершения преступления (в т.ч. теория следоведения);

- закономерности расследования преступлений (теория расследования).

2. Особенная часть (отражает закономерности процесса расследования по категориям преступлений через систему методик).

- - методики, относящиеся к пространственно-временным отношениям;

- - методики, относящиеся к причинным отношениям;

- - методики, относящиеся к хозяйственно-экономическим отношениям;

- - методики, относящиеся к экологическим отношениям.

В основе всех классов методик лежат общие тактические задачи.

Привычные разделы криминалистики – техника и тактика – рассматриваются Корноуховым как средства познания, наряду с экспертными методиками и другими.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных