Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тактика проведения обыска в помещениях и на закрытых участках




Стадии:

1. ОБЗОРНАЯ

Обзор места (помещения, участка местности). Знакомство с расположением, взятие под контроль присутствующих, телефон, уточнение плана действия

Не рекомендуется отключать телефон.

2. ДЕТАЛЬНАЯ

Собственно принудительный поиск искомых объектов

Целесообразно :

1) двигаться вдоль периметра (по часовой стрелке, против), затем в центр

2) каждый последующий объект начинает осматриваться только после полного завершения осмотра предыдущего

3) если участвуют несколько сотрудников, то можно проводить встречный либо параллельный обыск

4) если следователь располагает информацией о нахождении искомых объектов в строго определенном месте (информация получена оперативно), то следователь постепенно подходит к этому месту, чтобы расшифровать источник информации

5) ни одно из заявлений лиц не должно приниматься на веру

6) избегать повреждений обстановки, без реальной на то необходимости

Тактические приемы:

1. Логическое определение возможных мест сокрытия искомых объектов. Если ищем живого человека, то определение места. Если есть предположение, что труп расчленен, то это тоже может быть определенное место

2. Необходимо учитывать профессию, образ жизни и психический склад личности владельца обыскиваемого объекта, его психические реакции во время обыска. Учет профессиональных качеств может указать на устройство и расположение тайников. Например, работник по дереву, каменщик.

При обыске надо принимать во внимание психологические установки лица:

· Хладнокровие

· Импульсивность

Существует «Метод трех засечек», но он не всегда срабатывает. Суть его в том, что следователь в начале обыска, передавая стул обыскиваемому, просит его расположиться где-нибудь в стороне, пока идет процесс обыска. По его расположению определяется зона, которую он или закрывает спиной, или за которой наблюдает визуально. Следователь просит его пересесть, и фиксируется зона его расположения. Затем 3-ий раз. Если преступник знаком с этой методикой, то он будет располагаться боком к объекту, но состояние тревожности будет заметно.

3. Изучение особенностей обстановки на месте обыска, которые свидетельствуют о сравнительно недавних изменениях в этой обстановке. Например, следы недавнего ремонта половицы, паркет, наличие бытового мусора между ними, иная форма шляпок гвоздей.

Обыск в помещении

При обыске жилого помещения обыску подвергается все строение.

Рекомендуется начинать с наиболее труднодоступных мест.

Стены простукиваются, используется рентген. Изучаются пол и стены погребов, внимание на свежевырытую землю. Если есть печка, горит, то загасить пламя тканью или песком (не водой). Проводится исследование предметов домашней обстановки: буфеты, диваны. Содержимое мебели выкладывается на место, которое уже исследовано, исследование каждой вещи, затем сама мебель: пазы, снять все съемные детали, чтобы выявить двойное дно надо измерить и сравнить внешние и внутренние параметры.

Мягкая мебель, подушки – протыкать тонкой, длинной иглой.

Мебель от стены отодвинуть. Картины снять. Радио-, телеаппаратуру, холодильники осмотреть. Осмотреть детский уголок, коляску, постель, постель больного. Если больной в постели, то надо пригласить врача, перенести его в уже исследованное место.

Землю в цветочных горшках. Транспортные средства, которые находятся в помещении. Если ищут документы, то осмотреть все книги, тетради.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных