Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подготовка к очной ставке.




1) выяснение причин противоречий (добросовестное заблуждение или заведомо ложные показания), изучение личности допрашиваемого

2) определение очередности допроса

3) выбор времени проведения очной ставки (выгодно провести ближе к моменту окончания расследования)

 

Тактика ОС:

-первым обычно допрашивается лицо, дающее правдивые показания (первым м.б. допрошен недобросовестный участник, при условии, что лицо, дающее правдивые показания, сможет дать более аргументированные ответы)

- деление темы, максимальная детализация показаний по предмету ОС

- обострение противоречий в показаниях по менее значимым вопросам, по которым имеются существенные противоречия.

- пресечение лжи одного из участников с подчеркиванием правдивости показаний другого

- разъяснение сомнений в показаниях

- предъявление вещественных доказательств в ходе ОС

 

1. Миротворец. Расположение двух лиц, имеющих конфликтную установку, друг напротив друга, — есть стимул, содействующий этой установки, т.е. располагает участников так, чтобы вызвать конфликт, говоря при этом: "Да, конфликт есть и я его улажу."

2. Следователь ходит, а стороны сидят друг напротив друга — троянский конь. В данном случае, приближаясь к объектам, следователь как бы встает на сторону одного из участников. Стороны здесь также находятся в конфликтной ситуации.

3. Позиция незаинтересованности. Следователь избегает показывать свое отношение к участникам ОС, а как бы невербально показывает свое безразличие. Предназначено для создания условий, в которых возможны провокации одного из участников, чаще обоих.

4. Позиция явного предпочтения. Расположив одного из участников ближе к себе, следователь как бы говорит, что доверяет показаниям этого участника, а к показаниям второго он безразличен.

5. Явная провокация.

7. Приоритет. Следователь стоит за спиной одного из участников. Необходимо невербально просигнализировать, что ко второму участнику он относится позитивно. Вторгаясь в личную зону человека, сзади которого он стоит следователь способствует уменьшению волевого потенциала этого лица.

8. Следователь находится в дружественной близости к одному из участников.

Подсознательное воздействие не должно быть явным, оно не должно прочитано с помощью логики, анализа. Квадратные и прямоугольные столы не способствуют варьированию позиций.


 

Тактика проведения допроса обвиняемого и подозреваемого

*Данный вопрос будет изложен в следующей последовательности: общие положения тактики допроса и особенности производства допроса подозреваемых и обвиняемых.

Допрос – это процесс непосредственной передачи сведений следователю.

Тактическая сущность допросапобуждение лица с помощью тех или иных тактических приемов к даче достоверной информации, связанной с расследованием по конкретному уголовному делу.

Сущность допроса состоит в том, что в ходе него следователь, применяя разработанные в криминалистике и проверенные следственной тактикой технические приемы, побуждает лицо, которому может быть/должны быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать показания о них. После чего следователь фиксирует эту информацию в установленном законом порядке с целью дальнейшего ее использования в качестве доказательства по уголовному делу, а также в целях розыскной деятельности. Допрос – это самое распространенное следственное действие.

Виды допроса:

1. По процессуальному положению допрашиваемого лица:

- обвиняемого

- подозреваемого

- свидетеля

- потерпевшего

- эксперта

2. По следственной ситуации:

- бесконфликтный

- конфликтный

3. По возрасту допрашиваемого:

- взрослого

- несовершеннолетнего

4. По количеству лиц, допрошенных в первом допросе:

- обычный

- на очной ставке

 

Целью допроса является получение достоверной информации, на основании которой следователь может установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также иных обстоятельств, направленных на подтверждение уже имеющихся сведений. Следователь устанавливает источники, из которых могут быть получены дополнительные сведения, проверяет достоверность уже имеющихся в деле доказательств.

Цель может быть конкретна. Задачи, конкретизирующие цель:

1) В отношении лица, которое желает дать правдивые показания и при этом получить неискаженную информацию. Задача – полная и тщательная фиксация показаний.

2) Лицо желает дать правдивые показания, но информация, которую он представляет, является неполной. Задача – с помощью тактических приемов добиться желаемой полноты.

3) Лицо умышленно скрывает правду. Задача – изобличение данного лица во лжи и склонение его к даче правдивых показаний.

Это достигается с помощью тщательной подготовки к допросу, применение соответствующих тактических приемов, соблюдением этических основ допроса.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных