Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фиксация хода и результатов допроса. Протоколирование допроса в значительной степени отличается от фиксации иных следственных действий




Протоколирование допроса в значительной степени отличается от фиксации иных следственных действий. Протоколы в этих следственных действиях (осмотр, обыск и т. д. ) отражают не только конечный результат, но и весь ход следственного действия. В протоколе допроса чаще всего фиксируются конечные объяснения свидетеля, но не весь процесс взаимодействия допрашиваемого и допрашивающего. Ознакомившись с протоколом допроса, допрашиваемый вправе потребовать удаления той части записи, которую он считает ошибочной, а также внести в протокол любые желательные ему изменения или дополнения.

Как правило, запись показаний в протоколе ведется по окончании устного допроса, иногда одновременно с допросом, либо же по отдельным этапам допроса.

При допросе желательно использовать такие методы фиксации, как стенографирование, звуко- и видеозапись. Последнее, позволяет полностью отразить своеобразие содержания, темпа, характера, последовательности, интонации и т. д. показаний допрашиваемого.

 


 

Тактика проведения опознания

Опознание – следственное действие, заключающееся в предъявлении опознающему лицу опознаваемых ли, предметов, иных объектов с целью установления сходства, различия с лицом, предметом, объектами, которые ранее наблюдались опознающим лицом при обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Соотношение:

· С допросом.

Некоторое сходство – доказательством является фактические данные, которые содержатся в показаниях допрашиваемых лиц. Отличие – при допросе показания касаются как объектов, наблюдаемых лично, так и сведений, полученные от других лиц.

· С экспертизой

Сходство решается, как и при допросе, вопросом идентификации. При экспертизе идентификация устанавливается по материально фиксированным отображениям. При опознании – по идеальным отображениям (следы в сознании).

· С осмотром

Сходство – визуальное изучение объекта. При опознании не выявляются признаки ранее не известные, а устанавливается наличие или отсутствие сходства с ранее наблюдавшимся объектом.

С 60х годов – опознание является самостоятельным следственным действием, которое осуществляется по самостоятельным правилам.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных