Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расторжение договора




 

1) Поскольку договор является соглашением сторон, то изменение и расторжение договора производится по общему правилу только по соглашению сторон.

2) Расторжение договора по инициативе одной из сторон имеет две разновидности. Первая - это расторжение договора посредством обращения в суд. Расторжение договора в судебном порядке возможно в трех случаях:

- В случае существенного нарушения договора другой стороной. Существенным является такое нарушение договора, при котором его контрагент в значительной мере лишается того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора. Специальными нормами особенной части существенность нарушения договора может быть конкретизирована применительно к тому или иному виду договора. Например, в договоре аренды по требованию арендатора договор может быть расторгнут судом в случаях, когда арендодатель не предоставляет имущества в пользование арендатору или создает препятствия по его использованию (ст. 620, 619 ГК РФ).

- В судебном порядке договор может быть расторгнут также в случае существенного изменения обстоятельств. При этом изменение обстоятельств считается существенным, если:

а) в момент заключения договора стороны не могли предвидеть изменения этих обстоятельств;

б) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла предотвратить при той степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

в) исполнение договора на прежних условиях нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

г) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

- В других случаях, предусмотренных законом или договором.

Вторая разновидность расторжения договора по инициативе одной стороны - это одностороннее расторжение, осуществляемое без участия суда в форме одностороннего отказа от исполнения договора, в случаях, когда такая возможность предусмотрена законом или договором (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Это правило является исключением по отношению к судебному порядку расторжения договора.

Например, в договоре аренды, заключенном на неопределенный срок, каждая сторона вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом контрагента в установленный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Обращения в суд при этом не требуется.

Специальными нормами особенной части устанавливается возможность досрочного расторжения договора как при нарушениях, допущенных противной стороной (договор найма может быть расторгнут, если наниматель использует имущество не по назначению), так и без нарушения. Расторжение договора без нарушения возможно в случаях, когда законом предусмотрено право на отказ от договора с целью приоритетного обеспечения интересов одной из сторон или такое право следует из существа договора. Так, договор жилищного найма может быть расторгнут нанимателем в любое время без предупреждения наймодателя. Срочный договор банковского вклада может быть расторгнут вкладчиком в любое время без предварительного уведомления банка и без возмещения убытков.

Право на одностороннее расторжение договора может следовать из существа договора. Так, лицо, отдавшее вещь на хранение, вправе потребовать ее обратно в любое время.

Право на одностороннее расторжение договора во внесудебном порядке, предусмотренное соглашением сторон, возможно только в отношении предпринимательских договоров (ст. 310 ГК РФ).

 

Изменение договора

 

Изменение договора производится только в исключительных случаях, предусмотренных законом. Ст. 451 ГК РФ исходит из того, что по общему правилу при существенном изменении обстоятельств производится не изменение договора, а его расторжение, т.к. изменение договора всегда сопряжено с возложением обязанности его исполнить на заведомо неприемлемых хотя бы для одной из сторон условиях. Изменение договора при существенном изменении обстоятельств (о существенном изменении обстоятельств см. выше) производится только в исключительных случаях, предусмотренных законом, при этом только, если:

а) расторжение договора противоречит общественным интересам;

б) расторжение договора повлечет значительный ущерб для контрагента.

В особенной части Гражданского кодекса право на одностороннее изменение договора предусмотрено в отдельных договорных институтах и связано по общему правилу с нарушением договора одной из сторон. Так, в договоре аренды наймодатель при просрочке внесения нанимателем арендной платы может потребовать взыскания арендной платы вперед за два срока подряд; при продаже товаров ненадлежащего качества покупатель вправе требовать снижения покупной цены.

 


 

 

Контрольная работа

Вы изучили дисциплину «Гражданское право Российской Федерации».

Мы предлагаем Вам выполнить контрольную работу, чтобы достоверно определить степень Вашей подготовленности по данному предмету. Вопросы в основном поставлены таким образом, чтобы при выполнении Вы смогли высказать свою точку зрения по данному вопросу с учетом пройденного материала. Поэтому, при выполнении не надо искать в тексте дословный ответ, постарайтесь выполнить задание самостоятельно.

Титульный лист работы необходимо обязательно подписать, с указанием фамилии, имени и отчества, регистрационного номера и наименования предмета, по которому выполняется контрольная работа.

Прежде чем выполнять задание, перепишите его полностью под тем номером, под которым он у нас стоит в вопроснике, а затем сразу под заданием дайте ответ.

Например:

Вопрос 1: Что такое Гражданское право Российской Федерации как отрасль современного российского права?

Ответ: Гражданское право Российской Федерации как отрасль современного российского права является …

Вопросы, выносимые на контрольную работу

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных