Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие договора. Классификация договоров




 

Договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Таким образом, любой договор является сделкой и, все двух- и многосторонние сделки являются договорами. Поэтому к договору применяются все правовые условия сделок, в том числе состав сделки, условия действительности сделок, основания и последствия недействительности.

Договоры подлежат классификации по различным основаниям.

1) В зависимости от момента, с которого договор считается заключенным, все гражданско-правовые договоры делятся на реальные и консенсуальные. Если консенсуальный договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения, то для заключения реального договора, помимо достижения между сторонами соглашения, требуется также передача вещи и реальный договор считается заключенным с момента такой передачи.

2) В зависимости от наличия или отсутствия основания договоры делятся на абстрактные и каузальные.

3) По структуре содержания, возникающего на основании договора обязательственного отношения, договоры делятся на односторонние, то есть такие договоры, которые порождают для одной стороны только права, а для другой - только обязанности, и двусторонние или взаимные, то есть договоры, которые порождают права и обязанности для обеих сторон. Не следует смешивать эту классификацию с делением сделок на односторонние и двусторонние (многосторонние), которое производится по иному основанию - субъектному составу сделки.

4) В зависимости от количества участвующих в договоре сторон договоры делятся на двусторонние и многосторонние. В двустороннем договоре воли сторон имеют противоположную направленность. Так, в договоре купли-продажи воля одной стороны направлена на то, чтобы купить, а другой - на то, чтобы продать. В многостороннем договоре воли сторон являются не противоположными, а сонаправленными. Примером многостороннего договора является договор о совместной деятельности.

5) В зависимости от наличия или отсутствия встречного предоставления договоры делятся на возмездные и безвозмездные. В соответствии с п. 3 ст. 423 ГК РФ договоры предполагаются возмездными, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Ст. 424 ГК устанавливает, что если в возмездном договоре цена не определена, то это обстоятельство не делает договор незаключенным, а исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

6) Договоры делятся на договоры, заключенные в пользу контрагента, и договоры, заключенные в пользу третьего лица. Договор, как правило, порождает возникновение прав и обязанностей в отношении его сторон. По договорам, заключенным в пользу третьего лица права приобретает лицо, которое в заключении договора не участвовало, а должник по требованию третьего лица обязан исполнить обязательство в его пользу. Для гарантии прав третьих лиц п. 2 ст. 430 ГК РФ установлено, что стороны договора не могут его расторгнуть или изменить без согласия третьего лица, после того как третье лицо выразило намерение воспользоваться оговоренными для него правами. Кредитор в договоре, заключенном в пользу третьего лица, по общему правилу не может требовать от должника исполнения договора в свою пользу. Таким правом кредитор может воспользоваться только в том случае, когда третье лицо отказалось от оговоренного для него права. Договор в пользу третьего лица следует отличать от договора, по которому исполнение должно быть произведено третьему лицу. В последнем случае лицо, которому должно быть произведено исполнение, самостоятельного права требования из договора не приобретает.

7) Договоры в гражданском праве делятся на окончательные и предварительные. Окончательный договор - это основной договор, предметом которого является передача имущества, выполнение работ, оказание услуг. Предварительный договор не порождает у сторон прав и обязанностей по передаче имущества, выполнению работ и оказанию услуг. На основании предварительного договора у сторон возникает единственная обязанность - обязанность заключить в будущем основной, окончательный договор на условиях, определенных в предварительном договоре.

8) По юридической значимости договоры могут быть подразделены на главные и придаточные. Главные договоры существуют независимо от придаточного. Придаточные договоры независимо от главного договора существовать не могут, связаны с ним и следуют его судьбе. К придаточным договорам относятся договоры о залоге, неустойке, поручительстве, соглашения о задатке. При прекращении главного договора или признании его недействительным подлежит прекращению или признается недействительным и придаточный (акцессорный) договор. Недействительность или прекращение придаточного договора не прекращает действие главного договора и не влечет его недействительности.

9) Договоры делятся на поименованные и непоименованные. К поименованным относятся все договоры, которые прямо названы в ГК и иных правовых актах, к непоименованным - те договоры, которые прямо в ГК или иных правовых актах не называются. В соответствии со ст. 8 ГК РФ, стороны могут заключить любой договор, в том числе и не предусмотренный законом, но не противоречащий ему. К поименованным договорам, в первую очередь, подлежат применению правила ГК, установленные для данного типа договоров, и, во вторую очередь, - общие положения обязательственного права, которые применяются к данным договорам в той части, в которой их применение не исключено специальными нормами данного договорного института. К непоименованным договорам невозможно применение норм отдельных договорных институтов, поэтому к ним, в первую очередь, подлежат применению положения общей части обязательственного права.

Гражданским кодексом допускается также возможность заключения смешанных договоров, то есть договоров, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 421 ГК РФ). К отношениям сторон по смешанному договору, в первую очередь, применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора, и, во вторую очередь, - общие положения обязательственного права.

10) Договоры делятся на взаимосогласованные и договоры о присоединении. В силу принципа свободы договора условия договора определяются по соглашению сторон, то есть большинство договоров в гражданском праве являются взаимосогласованными. В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ, договором присоединения является договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и принимаются другой стороной не иначе как путем присоединения к договору в целом. Таким образом, вторая сторона ни обсуждать, ни изменять предложенные условия не может, такая сторона вправе или присоединиться к установленным другой стороной условиям в целом или отказаться от договора.

11) Договоры в гражданском праве делятся на свободно заключаемые и обязательные к заключению хотя бы для одной из сторон. Большинство договоров являются свободно заключаемыми. К договорам, заключение которых обязательно хотя бы для одной из сторон относятся публичный договор, договор, заключаемый во исполнение заключенного ранее предварительного договора и некоторые отдельные виды гражданско-правовых договоров, предусмотренные особенной частью ГК РФ и иными нормативно-правовыми актами.

 

Содержание договора

 

Содержание договора образуют его условия. Содержание договора необходимо отличать от содержания обязательственного отношения, порождаемого договором, которое образуют права и обязанности сторон.

В содержании договора выделяют три группы условий. Первую группу условий образуют существенные условия договора.

Существенные условия договора определены в ст. 432 ГК РФ. Без согласования существенных условий договора договор не считается заключенным. К существенным относятся три вида условий:

1) Условие о предмете договора. Это условие существенно в любом договоре, даже если нет специального указания в законе, например, в договоре дарения.

2) Условия, которые названы в качестве существенных или необходимых для договоров данного вида в законе и иных правовых актах. Для определения существенности условий договора законодателем используется специальный прием юридической техники: в законе или ином правовом акте указывается, что данное условие является существенным, как это сделано в договоре о залоге, или используется формулировка: "в договоре должны быть указаны".

3) Условия, на которых настаивает хотя бы одна сторона.

Вторую группу условий образуют обычные условия - это условия, которые сформулированы в нормах закона, включение или невключение таких условий в договор значения не имеет, в том числе и для признания договора заключенным или незаключенным. Стороны, заключая договор, соглашаются и этими условиями. Например, в договоре аренды "смена собственника арендуемого имущества не влечет изменения правового положения арендатора". Условия могут быть сформулированы в законе в качестве императивной или диспозитивной нормы. Так, если норма диспозитивна и стороны желают изменить ее содержание в договоре, то такое условие становится существенным. Например, в договоре аренды по общему правилу обязанность капитального ремонта лежит на арендодателе, а текущего - на арендаторе. Эта норма является диспозитивной. Поэтому, если стороны захотели возложить на арендатора обязанность и капитального, и текущего ремонта, то им пришлось бы включить данное условие в договор, такое условие из обычного превратилось бы в существенное. Если норма закона является императивной, то стороны, даже включив ее в договор, изменить своим соглашением ее содержания не могут. Следовательно, такие императивные нормы, будучи включенными в договор, всегда останутся обычными условиями договора.

Выделяют также еще одну группу условий - случайные условия - это условия вообще не обязательные для договоров данного вида, но на их включении в договор настаивает хотя бы одна из сторон. Например, если сторона настаивает на специальной упаковке товара для продажи. Представляется, что если стороны настаивают на включении таких условий в договор, то они становятся существенными.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных