Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Последствия прекращения права собственности в силу закона




 

В соответствии с основными началами гражданского законодательства (принципом неприкосновенности собственности) в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, государство обязано возместить убытки, связанные с таким прекращением, в том числе стоимость имущества; при этом споры о возмещении убытков решаются судом.

На основании этого нормативного положения и с учетом того, что ГК РФ допускает национализацию имущества только посредством выкупа, можно сделать общий вывод о том, что Гражданский кодекс РФ, не допуская в Российской Федерации произвольное насильственное изъятие имущества у граждан и юридических лиц, предполагает на основе принципа неприкосновенности собственности, что любое изменение в правовом режиме (состоянии) имущества и переход права собственности могут совершаться только на основании закона в соответствии с основными началами гражданского законодательства, институтами, регулирующими приобретение и переход права собственности.

 

Гражданско-правовое обязательство. Общие положения

 

Обязательство - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона - кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Иногда термином "обязательство" обозначают также:

- обязанность (долг) должника;

- документ, в котором фиксируется эта обязанность.

В отличие от вещного права обязательственное право выражает не прямое отношение субъектов к вещам и возникающие на этой основе отношения (вещные отношения, вещные права и обязанности), а отношения между самими субъектами - отношения, которые концентрируются вокруг действий этих субъектов - кредиторов и должников.

С юридической стороны обязательство представляет собой уникальное правовое явление: оно является своего рода обобщением, воплощенным в юридических нормах и правоотношениях. Оно представляет в единстве некоторые общие моменты из разнородных институтов и конструкций, важные для гражданского права.

Все равно, что перед нами - договорные отношения, причинение имущественного вреда, случайное получение имущества от какого-либо лица, - везде, где есть должник (лицо, обязанное совершить определенные действия) и кредитор (лицо, имеющее право требовать совершения таких действий), перед нами - обязательство, охватывающее множество однородных вопросов. И это позволяет углубленно рассмотреть вопросы, складывающиеся в области гражданского оборота, в отношении обязательств в целом, в том числе оснований возникновения и прекращения прав и обязанностей, осуществления прав и исполнения обязанностей, ответственности сторон и др., а также в отношении отдельных видов обязательств, что открывает возможность выделить в сложных институтах (таких, как перевозка груза и граждан) и рассмотреть с учетом ГК РФ и других гражданских законов вопросы гражданского права.

По существу все разнообразные отношения, которые складываются в области рынка, большинство бытовых отношений, связанных с землей, недвижимостью и т.д., отношений по конкурсам, аукционам и многие другие - все это обязательства, при возникновении и исполнении которых часто приходится решать сложные вопросы, которым и посвящено обязательственное право.

Все обязательственно-правовые нормы делятся на две большие группы:

а) общая часть обязательственного права (ст. 307-453 ГК РФ). Это нормы об основаниях возникновения обязательств, исполнении обязательств, ответственности за нарушение обязательств и др.;

б) особенная часть обязательственного права. Это нормы, регулирующие отношения, возникающие из договоров (купли-продажи, дарения, аренды, подряда и т.д.), вследствие причинения вреда и т.д. Большая часть соответствующих норм сосредоточена в ГК РФ (ст. 454-1109). Но немалое их число сформулировано в иных актах (например, в транспортных уставах и кодексах). В своей совокупности нормы общей и особенной части образуют обязательственное право как крупное подразделение (подотрасль) гражданского права - такое же важное и обширное, как и вещное право.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных