Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Право хозяйственного ведения




 

Данное вещное право, как и право собственности, включает в себя триаду собственнических правомочий - права владения, пользования, распоряжения, но и в ГК РФ, и в ином законодательстве это вещное право сформулировано так, что указанные правомочия существуют "в строгих, разрешительных пределах", определяемых и в нормативном порядке, и собственником. В качестве же собственника выступают соответствующие органы государственной и муниципальной власти. Правом хозяйственного ведения наделяются унитарные предприятия: федеральные, государственные (субъектов федерации) и муниципальные. В соответствии со ст. 295 ГК РФ унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, последнее распоряжается самостоятельно за исключением случаев, установленных законом или иным правовым актом.

ГК РФ установил для организаций, действующих на основе права хозяйственного ведения и права оперативного управления, единые нормы о приобретении прав (передача собственником имущества) и их прекращения (по решению собственника и правилам прекращения собственности), а также о том, что приобретенное этими организациями имущество поступает им в порядке, установленном для приобретения права собственности. Для них же предусмотрено своеобразное право следования: при переходе права собственности на предприятие как имущественный комплекс и на учреждение сохраняется право хозяйственного ведения или соответственно - оперативного управления, что оттеняет вещный характер указанных прав.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных