Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи




 

Бесхозяйная вещь - это вещь, которая не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Такое имущество, если оно не охватывается другими категориями гражданского права (находка, безнадзорные животные, клад), может быть приобретено в муниципальную собственность в силу приобретательной давности (после постановки на учет и других действий, предусмотренных п. 3 ст. 225, после истечения годового срока).

Особо в ГК РФ урегулировано приобретение (судьба) движимой вещи, от которой собственник отказался. Брошенные вещи, то есть вещи, оставленные собственником с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другим лицом в свою собственность. При этом лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь (стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру оплаты труда) либо брошенный лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, другие отходы, - все это он вправе обратить в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в свою собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по его заявлению они признаны судом бесхозяйными.

 

Находка

 

Находка - это обнаружение потерянной вещи, а с юридической стороны - нормы гражданского права, регулирующие приобретение (судьбу) потерянной вещи. Исходная правовая норма (ст. 227) заключается в том, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить лицо, потерявшее вещь, собственника или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, владельцу помещения или транспорта (где найдена вещь), органу местного самоуправления или указанному им лицу. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если же в течение шести месяцев собственник вещи (владелец, иное управомоченное лицо) не будет обнаружен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При отказе от приобретения вещь поступает в муниципальную собственность.

Лицо, нашедшее и возвратившее потерянную вещь, вправе получить от собственника (владельца, иного управомоченного лица) возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Кроме того, лицо, нашедшее и возвратившее вещь, вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение в размере до 20% ее стоимости. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных