Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прекращение права собственности




 

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказа собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при иных основаниях, предусмотренных законом.

Основной принцип данной группы гражданско-правовых норм - принудительное изъятие у собственника имущества не допускается. Исключение из этого принципа возможно только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Гражданин или юридическое лицо может не только совершить отчуждение своего имущества по сделкам, но и вообще отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. Такой отказ не влечет прекращения прав и обязанностей собственника до приобретения права собственности на данное имущество другим лицом. С учетом этого правила решаются в ГК РФ вопросы приватизации и национализации.

Приватизация - это отчуждение по решению собственника имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом. В ст. 217 ГК РФ предусмотрен приоритет особых законов о приватизации перед положениями ГК РФ.

Национализация - это обращение на основании закона в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц с возмещением стоимости этого имущества и других убытков (споры об убытках решаются судом).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных