Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что для меня непонятно в Буддизме?

Что меня привлекло в Буддизме?

В первую очередь Буддизм привлек меня тем, что в нем отсутствует Бог. Для меня, как для человека более-менее христианского религиозного понимания, это показалось странным. В Христианстве есть единый Бог, создатель мира, и в священном писании подробно описано как он этот мир создавал и как мир устроен. В Буддизме же этого нет. Дело в том, что буддистам это не интересно, им безразлично как и кто этот мир создал, единственная цель буддистов, состоит в полном избавлении от страданий сансары. Этим Буддизм в первую очередь и отличается от Теистических религий.

 

Еще в Буддизме меня привлекла одна жизненная позиция, которая заключается в том, что нужно (дарить любовь и милосердие ко всем живым существам, и не платить злом за зло, от этого зло только возрастает.)

 

Что мне не понравилось в Буддизме?

Не понравилось мне, прежде всего в Буддизме его пессимистический настрой. Я не могу согласиться и не могу смириться с так называемой первой истинной Буддизма –“ Вся жизнь, есть страдание”.

 

Что для меня непонятно в Буддизме?

Как известно Будда завещал 4 истины, суть которых заключается в том, что вся наша жизнь это страдание и единственный способ избавить себя от этого страдание достичь нирваны.

И вот здесь у меня возникают вопросы.

1) В мире число исповедующих Буддизм колеблется от 400 – до 500 миллионов человек, и я не когда не поверю что не один из них не испытывает в своей жизни ни любви, ни счастья, ни веселья, а только одно лишь страдание.

2) Нирвана, само её понятие меня сбивает с толку. Как я понял нирвана это состояние душу, когда она разорвет оковы сансары, то есть избавиться от вечного страдания. Только от этого определения вопросов становится еще больше.

Во-первых, что происходит с душой, когда она достигнет нирваны? Рая и Ада у них нет, переродится в новом теле, она больше не может. Быть может она попадет в небытие или будет бороздить просторы вселенной или будет существовать бесплодным духом в мире живых?

Во-вторых, для меня как для представителя европейской культуры, нирвана останется до конца не понятым понятием. Возможно для Буддистов нирвана это все-таки нечто большее, чем выход их цепи перерождения, и избавления от страдания, за которым неизвестно что последует. Возможно, нашим языком до конца нельзя объяснить суть нирваны.

3) В истинах завещанных Буддой говорится:

-Что вся жизнь страдание.

-Причина страдания желание.

-Что бы избавиться от страдания нужно подавить в себе желание.

В этих истинах мне непонятен один момент. Каждый буддист желает достичь нирваны, а достичь её можно лишь только если ты избавишься от желаний. То есть достичь нирваны может только тот, кто достичь её не хочет? Возможно, я слишком буквально понимаю эти истины, но мне все же непонятно как эти указания по достижению нирваны можно осуществить.

 

 

4)Буддисты искренне верят в возможность достижения нирваны, и они стараются достичь этого состояния. Но буддисты говорят, что нирваны достиг один лишь Будда, и это ставит меня в тупик.

 

Буддизм существует уже примерно 2500 тыс.лет, и за это время как буддисты сами утверждают, нирваны достиг всего один человек.

И тут всплывают два вопроса-

1. Если это так, то почему буддисты до сих пор не утратили веры в Буддизм?

2. Как буддисты узнали, что никто кроме Будды нирваны не достиг? Неужели они знают, достигла ли душа нирваны после смерти или же она переродилась в новом теле?

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фукидида (возможно, деда великого исто­ рика, носившего то же имя). | ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных