Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРИ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСАХ




Цель работы. Освоение студентом методологии оптимального операционного планирования с учетом ограничений по многим ресурсам с использованием математических методов.

Проблемы совершенствования процесса. Если имеютсяограничения на поставку многих видов ресурсов,то применение вышерассмотренных эвристических правил для изменения очередности заказов становится сложным. Оно может привести к уменьшению простоев по одним заказам, но, одновременно, увеличить их по другим заказам. Причиной этого является то, что в некоторых месяцах будет недостаток ресурсов одних видов, а в иных месяцах – ресурсов других видов.

В этих условиях для принятия решения необходимо по каждому варианту изменений определять ожидаемые затраты на производство и сопоставлять экономию, которую можно получить за счет устранения дисбаланса по одним ресурсам и видам продукции, и возможное увеличение ущерба из-за нехватки других ресурсов. Возникает проблема распределения заданных объемов поставки ресурсов по видам продукции с учетом ее удельной потребности, которая будет рассмотрена в данном разделе.

Содержание работы. Имеется процесс, организационная схема которого представлена на рис.5.

               
   
 
   
 
   
 
 

 

 


 

 
 
Рис.5. Организационная схема процесса с двумя видами ресурсов


 

Здесь каждая бригада производит продукцию определенного вида с заранее известными удельными расходами требуемых ресурсов (табл. 7). Выпуск продукции для данного процесса планируется не по интервалам, а в целом на плановый период. Поэтому очередность заказов не определяется. Задача планирования сводится к поиску варианта с рациональным использованием ограниченных объемов ресурсов.

Таблица 7







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных