Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ. Гемолитическая болезнь плода (ГБП) - состояние плода, вызванное гемолизом эритроцитов, характеризующаяся анемией




Гемолитическая болезнь плода (ГБП) - состояние плода, вызванное гемолизом эритроцитов, характеризующаяся анемией, желтухой и увеличением числа бластных форм эритроцитов в кровяном русле.

Для реализации ГБП необходима предшествующая аллоиммунизация (изоимммунизация) матери к тому же антигену, которым обладает плод при данной беременности, но не обладала мать при предыдущей беременности и, естественно, не обладает при данной беременности.

Алло-, изоиммунизация- выработка антител в ответ на попадание в организм чужеродных белков-антигенов от другой особи того же биологического вида. Происходит при попадании в организм реципиента чужеродных эритроцитов, несущих на своей поверхности антигены, отсутствующие у реципиента.

Алло- изоиммунизация возможна:

- при переливании цельной крови или эритромассы

- -при использовании одного шприца двумя людьми

- при беременности, и особенно в третьем периоде родов, когда при повреждении плацентарного барьера (отделении плаценты) попадание через зияющие сосуды плацентарного кровотока эритроцитов плода, т.е. плодово-материнское кровотечение.

Аллоантитела к эритроцитарным антигенам имеются у 3-5% всех обследованных беременных, сенсибилизированных беременных эритроцитарными антигенами системы резус, так как 95% всех клинически значимых случаев ГБП обусловлены несовместимостью именно по Rh- фактору. Антигены АВО формируются с 8 недели внутриутробного развития

Резус фактор - это система аллогенных эритроцитарных антигенов человека, независимая от факторов, обуславливающих группы крови (системы АВО), и других генетических факторов.

Насчитывают шесть основных факторов Rh

Для обозначения этой системы антигенов используют две номенклатуры: Винера и Фишера-Рейса.

Распространенность. Подавляющее число жителей Азии носят резус антиген, поэтому у азиаток иммунологические конфликты по резусу встречаются реже, чем у европеек.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных