Блюдо
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
|
Картофель – только в виде пюре
| Допустимо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| При комнатной температуре, в микроволновке
| Лучше всего замораживать пюре сразу с основным блюдом. Например, кусок мяса+пюре в одном контейнере = универсальный ужин на одного человека
|
Овощная заправка для супа и борща
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| Добавлять в супы/борщи не размораживая
| Замораживать лучше порционно, на один суп/борщ
|
Грибы и блюда их них
| Хорошо
|
| Грибы тщательно перебрать, хорошо промыть. Довести до кипения, воду слить, залить чистой водой, посолить и варить в зависимости от вида грибов в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, разложить в пакеты для заморозки, убрать в морозилку. Бульон так же можно заморозить.
| Также грибы можно мелко нарезать и заморозить в контейнерах для льда. Потом такие грибные кубики можно по одному добавлять в супы, вторые блюда, картофель и т.д.
|
Котлеты из цветной капусты
| Хорошо
| Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
| В микроволновке, в духовке или на горячей сковородке
|
|
Фаршированные перцы
| Хорошо
| Замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения)
| В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле
| Готовить как свежие
|
Голубцы
| Хорошо
| Голубцы замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения)
| В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле
| Готовить как свежие
|
Жареная картошка
| Плохо
|
|
Теряет хрустящую корочку, начинает горчить и меняет структуру
|
|
Рататуй
| Хорошо
| Замораживать в виде полуфабриката (до тепловой обработки) в контейнерах для заморозки
| Готовить не размораживая в духовке
|
|
| | | | | | | | |