Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Русь на пути к возрождению

Русь попала в зависимость от монгольского государства Золотая Орда, которая проявлялась в получении старшего русского князя ярлыка на Великое княжение Владимирское. Экономическая зависимость ограничивалась выплатой дани. Кроме того русские воины вынуждены были участвовать в военных действиях на стороне монголов.

На рубеже Х111-Х1У вв. возросло значение Твери, Москвы, Нижнего Новгорода. Князья вели ожесточенную борьбу за ярлык. В 1327 г. в Твери вспыхнуло народное восстание, вызванное действиями татарского отряда. Этим воспользовался московский князь Иван Калита (калитой называли кошель для денег). Во главе московско-ордынского войска он подавил народное движение. В качестве награды он получил ярлык на великое княжение. Орда передала сбор дани в руки Великого князя. В итоге это усилило Московское княжество. В 1325г. Ивану удалось перенести митрополичью кафедру в Москву. Авторитет и влияние Москвы возросли в связи с ее превращением в религиозный центр Северо-Восточной Руси.

В это же время Киевское, Черниговское и Волынское княжества были освобождены от ига литовским князем Ольгердом, и вошли в состав Литовского княжества.

С конца 1350-х гг. в самой Орде, началась смена ханов. Дмитрий Иванович отказался платить дань. Столкновение становилось неизбежным. После первого поражения русских на р. Пьяни в 1377 г., Дмитрий Иванович в 1378 г. лично возглавил полки и нанес сокрушительное поражение войскам мурзы Бегича. Решающее сражение произошло на Куликовом поле 8 сентября 1380 г.

Историческое значение победы заключалось в том, что Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее князья - защитников русской земли. Эта первая стратегически важная победа, давшая Дмитрию прозвище Донской, заставила русских людей поверить в свои силы, укрепила их в правоте своей веры. Важно, что под рукой московского князя выступали отряды различных русских земель.

Куликовская битва еще не принесла освобождения. В 1382 г. хан Тохтамыш, возглавивший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. В итоге Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее. В своем завещании Дмитрий Донской передал сыну Василию I (1389-1425) право на великое княжение, не ссылаясь при этом на волю хана и не спрашивая его позволения. При Василии Дмитриевиче позиции Москвы продолжали укрепляться. В 1392 г. ему удалось присоединить Нижегородское княжество, в целом улучшить отношения с Литвой, отстоять в 1408 г. Москву от набега ордынских войск.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Забудова укріплених ліній: їх витоки і характеристика основних оборонних смуг | Рыбное филе под майонезом.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных