Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Пищеварительная система. Пищ.система организма животных и человека обеспечивает организм питательными веществами, пластическими веществами
Пищ.система организма животных и человека обеспечивает организм питательными веществами, пластическими веществами, энергетическими субстратами, биологически активными веществами и обеспечивает выделение из организма метаболитов и шлаков.
Нарушение деятельности пищ.системы приводит к недостаточности пищеварения.
Недостаточность пищеварения – это патологическое состояние при котором пищеварительная система не обеспечивает усвоение поступающих в организм пит.веществ.
Следствием этого является развитие разной степени голодания.
Классификация недост.пищеварения:
- По клиническому течению: острая и хроническая
- В соответствие с анатомически принципом, недост.пище.может быть обусловлена нарушениями этого процесса: в ротовой полости, желудке, кишечнике.
- Недостаточность пищ.может быть: татальной (общей) – при ней нарушено усвоение всех пит.веществ; парциальной (селективной) – при ней нарушено усвоение только отдельных классов пит.веществ (липидов, железа, лактозы).
- По этиологии: 1. Наследственно обусловленную недост.пищеварения (мальабсорбция); 2. Приобретенная (инфекционного происхождения, обусловленная воздействиями физ.факторов, связанная с воздействиями хим.агентов, десрегуляторная, алиментарная)
- Патофизиологический принцип. Подразумевает деление недост-ти пищеварения на 3 варианта – это недостаточность обусловленная нарушениями: 1. Двигательной функции пищ.системы 2. Секреторной функции пищ.сис 3. Нарушение процессов всасывания
Этиология недост.пищеварения
- Алиментарные (пищевые, кормовые) факторы: 1. Прием недоброкачественного, грубого, испорченного корма 2. Нарушение режима кормления (отсутствие воды) 3. Нерегулярное кормление 4. Несбалансированное кормление
- Физические факторы: ионизирующее излучение, травмы пищеварительного тракта
- Химические агенты: отравления неорганическими и органическими соединениями (энтеротропными ядами)
- Биологические факторы: 1. Бактерии (возбуд.сальманелеза, колибактериоза) 2. Бактериальные токсины (токсикоинфекции, при стафилококковых инфекциях) 3. Вирусы (энтеротропные виросы – парвовирусный интерит) 4. Гельминты
- Органические поражения – это 1. Врожденные аномалии органов пищеварения 2. Послеоперационные состояния 3. Опухоли пищеварительной системы
- Нарушение нервной и гуморальной регуляции
Расстройства пищеварения могут развиваться при: неврозах, органических заболеваниях ЦНС, поражениях переферических структур ЦНС, рефлекторных нарушениях (висцеро -, висцеральные эффекты)
Синдромы которыми проявляется недост.пищеварения. их 6:
- Голодание
- Диспепсический синдром
- Обезвоживание
- Нарушения КОС
- Кишечная аутоинтоксикация
- Болевой синдром
Диспептический синдром. Он включает в себя различные сочетания след.симптомов:
- Анорексия
- Изжога
- Отрыжка
- Тошнота
- Рвота
- Метеоризм
- Запоры
- Диарея
Анорексия – это полное отсутствие аппетита при объективной потребности в питании.
Виды:
- Интоксикационная – при острых и хронических отравлениях, когда ядовитое вещество воздействует на центр пищеварения ЦНС и тормозит его деятельность (бактериальные токсины, лекарственные препараты)
- Диспепсическая – при заболеваниях органов пищевар.системы и имеет чаще всего условно-рефлекторную природу
- Нейродинамическая – при рецепторного торможения центра аппетита при перевозбуждении других центров (формирование патологической доминанты)
- Нейроэндокринопатическая – обусловлена органическими поражениями ЦНС (гипоталамуса) и эндокринной системы (гипофиза)
- Невротическая – при стрессе
В основе развития анорексии могут лежать 2 механизма:
- Уменьшение возбудимости пищевого центра (интоксикационная, диспепсическая и нейроэндокринопатическая анорексия)
- Торможение нейронов пищевого центра (нейродинамическая, невротическая, психогенная анорексия)
Изжога (pyrosis) – это жар и жжение по ходу пищевода, которое у животного определяется совокупность внешних клинических признаков. ее развитие связано с раздражением рецепторов пищевода при забрасывании содержимого желудка в пищевод – гастроэзофагальный рефлюкс. Это может быть обусловлено: 1. Большим количеством образующегося желудочного сока 2. Функциональной недостаточностью кардиального сфинктера
Частая изжога приводит к повреждению кислотой слизистой пищевода, что приводит к эзофаго склерозу в пищеводе.
Отрыжка (eructatio) (у моногостричных)- это внезапное, непроизвольное выделение в ротовую полость газа из желудка или пищевода. Иногда с небольшими порциями содержимого желудка.
Этиология:
- Поступление газа при потреблении корма и питье
- Образование газов в самом желудке, наиболее часто, особенно при длительной задержке в нем корма (рак желудка, гастриты, язвенная и эрозивная поражение слизистой оболочки). В результате увеличение содержания газов в желудке, увеличивается внутрижелудочное давление – это рефлекторно вызывает: 1. Сокращение мышц стенки желудка 2. Спазм привратника 3. Расслабление мышц пищеводно-желудочного сфинктера
Отрыжка может быть:
- Кислым
- Нейтральным – при резком уменьшении соляной кислоты в жел.соке
- Гнилостным – при распаде белков
Тошнота (nausea) – это своеобразная неприятное тягостное ощущение, нередко предшествующая рвоте, сопровождающаяся своеобразной позой животного, общей слабостью, гипергидрозом(потливостью), повышением слюноотделения, снижение АД, синюшностью слизистых. Тоесть признаков активации парасимпатики.
В основе тошноты лежит возбуждение рвотного центра. Однако не достаточное.
Рвота (vomitus) –это сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка наружу через ротовое отверстие. Возникает в рез-те возбуждения рвотного центра, наход-ся в продолговатом мозге. При кишечной непроходимости к рвотным массам может примешиваться содержимое кишечника.
Механизм рвоты вкл.3 стадии:
- Происходит глубокий вдох с опущением диафрагмы, одновременно опускается надгортанник и поднимается гортань. Перекрывается вход в глотку, затем поднимается мягкое небо – перекрывается вход в носоглотку
- Сокращается привратник, тело жулудка, пищеводножелудочный сфинкетр расслабляется, пищеводный
- Происходит сильное сокращение диафрагмы и мыщц брюшины, внтурибрюшное и внутрижелудочное давление повышается – это вызывает извержение содержимого через пищевод, в ротовую полость и наружу
Выделяют 3 патогенетических варианта рвоты:
- Центральная – она связана с повышением возбудимости рвотного центра. Это бывает при заболеваниях ЦНС, опухоли мозга. при поступлении возбуждающих индексов с коры больших полушарий или рецпторов лабиринта
- Гематогеннотоксическая - обусловлена непосредственным действием наход-ся в крови токсических веществ на хеморецепторы структур рвотного центра. Это могут быть токсины бактерий, лек.препараты, токсические продукты собственного метаболизма, накапливающиеся при уремии, печеночной недостаточности.
- Висцеральная (рефлекторная) – является результатом рефлексов вызываемых с различных рефлекторных полей внутренних органов (глотка, венечный сосуды)
Запоры (obstipatio) – это замедленная, затрудненная или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Механизмы развития:
- Спастический – обусловлен длительным постоянным сокращением мышц кишечника, их спазмом
- Атонический – атония кишечника.
К спастическим запорам относятся: 1. Воспалительные – вследствие спастических процессов 2. Механические – при непроходимости кишечника 3. Токсические – при отравлении энтеротропными ядами
Атоническими запорами являются: 1. Алиментарные – для мелких животных, когда в рационе много легко усвояемых и легко переваримых кормов с небольшим содерж.клетчатки 2. Неврогенные – из за нарушения моторики кишечника 3. Гиподинамические – у животных с низкой активностью 4. Запоры вследствие нарушение водно-солевого обмена – при обезвоживании
Диареи – это учащенная опорожнение кишечника с выделением разжиженных а в части случаев и обильных испражнений. Они возникают при нарушении нормальных соотношений между секрецией и всасыванием жидкости в кишечнике, а так же при нарушениях моторики кишечника.
Выделяют след.патогенетические варианты диареи:
- Осмотическая – развивается при увеличении осмотического давления кишечного содержимого, когда некоторые вещества плохо или совсем не всасываются, а так же при нарушениях пищеварения и всасывания
- Секреторная – связана с активацией, секрецией ионов электролитов(натрия и хлора), что вызывает усиленную секрецию воды в просвет кишечника (при колибактериозе, при холере – у человека)
- Диарея вызванная торможением активного транспорта ионов через клеточные мембраны в кишечнике (транспорт электролитов)
- Диарея обусловленная повышением проницаемости кишечной стенки – воспалительная диарея
- Диарея при нарушении кишечной моторики. Может развиваться как при усилении так и при ослаблении двигательной активности кишечника
Недостаточность пищ.сопровождается обезвоживанием, нарушениями кислотно-основного состояния, кишечной аутотоксикацией, дисбактериоза и болью.
Обезвоживание организма
Этиология:
- Гиперсолевация – увеличение образования и секреции слюны
- Неукротимая рвота
- Диарея
При гиперсолевации развивается гиперосмолярное обезвоживание, так как слюна гипотонична по отношению к крови, т.е в организме содерживаются соли.
При неукротимой рвоте и диареях развивается гипоосмолярное обозвоживание, т.к теряется большое количество электролитов.
Нарушение кислотно-основного состояния
При нарушениях функции пищеварительной системы, могут развиваться:
- Негазовый алкалоз – следствие неукротимой рвоты
- Негазовый ацидоз - при диареи, т.к теряется больше количество гидрокарбаната и поджелудочного сока и желчи
Кишечная аутоксикос – это токсикоз, развивающийся на фоне сильнейшего токсикоза….
Дисбактериоз – это нарушение соотношения между отдельными видами микрофлоры ЖКТ. При этом резко увеличивается количество бактерий, вызывающих процессы гниения и брожения. В результате возрастает образование в кишечнике токсических продуктов – фенолов, индола, путресцина, кадаверина. Образование этих продуктов превышает функциональные возможности печени по их детоксикации, что сопровождается печеночной недостаточностью.
Развитию аутоинтоксикации способствуют запоры, уменьшение секреции кишечного сока и кишечная непроходимость.
Болевой синдром при орошениях пищеварительной системы. Механизмы:
- Спазматический – боль обусловлена спазмом гл.мускулатуры разных отделов пищ.канала. При резком спазме развиваются колики.
- Гипотонический механизм – при уменьшении тонуса гладкой мускулатуры (при гипотонии) боль развивается из за растяжения стенки полых органов (желудок, кишечник).
- Воздействие биологическиактивных веществ на нервные окончания (простагландины, серотонин, кенины). Эти вещества выделяются при повреждении клеток и при воспалении (при гастритах, энтеритах, колитах). Особенно при панкреатите.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|