Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Архитектура французского классицизма XVII века




Классицизм - художественный стиль в европейском искусстве XVII-XIX веков, одной из основ которого было обращение к античному искусству как высшему образцу и опора на традиции Высокого возрождения. Художественным формам классицизма свойственны строгая организованность, логичность, уравновешенность, ясность и гармоничность образов. В развитии классицизма выделяют два этапа: «французский классицизм XVII века» и «неоклассицизм XVIII века». Данное сообщение посвящено первому этапу развития классицизма.

В искусстве западной Европы в XVII в. господствовал стиль барокко (в переводе с итальянского означает «странный», «причудивый» - это название появилось позднее как определение буйной фантазией мастеров этого стиля). В основу барокко легли религиозные идеи Контрреформации. По замыслу католической церкви, боровшейся с укрепляющейся Реформацией, произведения искусств должны пробуждать в душах зрителей и слушателей истовую веру в Бога – такое искусство называли ARTE SACRA, священное искусство. Основные черты барочных произведений – эмоциональная выразительность, насыщенность движением, сложность композиционных решений – создавали у зрителя особый духовный настрой, способствующий единению с Богом.

В XVII веке во Франции зарождается новый иной стиль — классицизм. Так же как и современное ему барокко, он стал естественным результатом развития архитектуры Возрождения и ее трансформации в разных культурно-исторических и географических условиях. Барокко было теснейшим образом связано с католической церковью. Классицизм как и более сдержанные формы барокко, оказались более приемлемыми в протестантских странах, таких, как Англия, Нидерланды, Северная Германия, а также, как ни странно, католическая абсолютистская Франция.

Вторая половина XVII века – эпоха наивысшего расцвета французской монархии. Для Людовика XIV — «короля-солнца», безусловно, классицизм казался единственным стилем, способным выразить идеи мудрости и могущества государя, разумности государственного устройства, спокойствия и стабильности в обществе. Ключевая идея классицизма – служение Франции и королю («Государство – это я», Людовик XIV) и торжество разума над чувствами («Я мыслю, следовательно, существую», Декарт). Философия новой эпохи требовала искусства, воспитывающего в человеке в равной мере патриотизм и рациональное начало в мышлении, для чего конечно не подходили принципы барокко. Внутренняя борьба, взволнованность, столкновения, столь явные в искусстве барокко, никак не соответствовали идеалам ясности и логики французского абсолютизма.

Художественное произведение с точки зрения классицизма строится в соответствии с определенными канонами (учрежденными правилами), тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Многие правила были взяты идеологами и художниками классицизма из античности – эпохи, которая воспринималось как золотое время развития цивилизации (ордер в архитектуре, идеи Аристотеля, Горация).

 

Для воплощения идей классицизма Людовиком XIV были учреждены Академия художеств (активно действует с 1661 г.), Малая академия (Академия надписей, 1663 г.), Академия архитектуры (1666 г.), Французскую академию в Риме (1666 г.), Академию музыки, поэзии и танца (1672 г.).

Академическая доктрина строилась на рационалистической основе. Искусство должно было подчиняться законам разума. Все случайное, низкое, обыденное, не соответствовавшее представлениям о прекрасном, изгонялось из сферы художественного творчества и обучения. Была установлена строгая иерархия жанров в каждом из видов искусства, и смешение жанров не допускалось. Высоким искусством была признана лишь историческая живопись. В понятие ее входили сюжеты религиозные, мифологические, аллегорические и собственно исторические. Трактовка этих сюжетов должна была соответствовать представлениям о «большом стиле» эпохи и основываться на изучении классических образцов античного искусства, Рафаэля, мастеров болонского академизма и Пуссена. Строгие принципы и сложные правила, выработанные в Академии и превратившиеся в официальную доктрину, обусловили стилистическое единство французского искусства. Однако они сковывали творческую инициативу художников и лишали их искусство индивидуального своеобразия

В области декоративно-прикладного искусства и оформления интерьеров стиль эпохи утверждала Королевская мануфактура Гобеленов, в которой создавались шпалеры (тканые картины), мебель, изделия из металла, стекла и фаянса.

Ведущее значение во французском искусстве второй половины XVII века получает архитектура; все другие виды искусства оказываются с ней тесно связанными. В стране создаются крупные сооружения, прославляющие короля как главу процветающего государства. Участие в них коллективов крупнейших мастеров, совместная работа зодчих со скульпторами, живописцами, мастерами прикладного искусства, смелое и изобретательное решение инженерных и конструктивных задач обусловили создание замечательных образцов французского зодчества.

Людовиком ХIV был сделан выбор между двумя стилями – барокко и классицизмом - во время конкурса на проект Восточного фасада Лувра. Он отверг проект самого выдающегося архитектора барокко Лоренцо Бернини, несмотря на все его заслуги и мировую известность (чем очень оскорбил великого мастера), отдав предпочтение простому и сдержанному проекту Клода Перро, выдержанному в строгом классическом духе.

Восточный фасад Лувра (1667-1678), который часто называют Колоннадой Лувра, составляет часть ансамбля двух объединенных в XVII веке дворцов — Тюильри и Лувра (общая протяженность фасада 173 м). Его композиционное построение довольно характерно — на нем выделяются центральный и два боковых ризалита (выступающие части фасада), между которыми на высоком гладком цоколе стоят мощные сдвоенные коринфские колонны, поддерживающие высокий антаблемент.

Боковые ризалиты не имеют колонн, а расчленены пилястрами, создающими логический переход к боковым фасадам. Таким образом, удается добиться большой выразительности ордера, ритмически удерживающего единство весьма протяженного и монотонного фасада.

Таким образом, в Восточном фасаде Лувра проявляются характерные черты, навеянные античностью и Возрождением – использование ордерной системы, четкая и геометрическая правильность объемов и планировки, выделяющиеся на глади стен портики, колонны, статуй и рельефы.

Самым грандиозным сооружением эпохи Людовика ХIV и главным памятником французского классицизма XVII в. стал Версаль (1668-1689) - великолепная королевская резиденция, призванная, в соответствии с принципами классицизма, прославлять монарха, торжество разума и природу. В этом комплексе, ставшем эталоном для дворцово-парковых ансамблей Европы, соединились стилистические черты как классицизма, так и барокко.

Ансамбль Версаля, находящийся в 22 километрах к юго-западу от Парижа, охватывает громадную территорию, включающую обширные парки с разнообразными сооружениями, бассейнами, каналами, фонтанами и главной постройкой — зданием самого дворца. Строительство ансамбля Версаля (основные работы были проведены с 1661 по 1700 г.) стоило громадных средств и потребовало напряженного труда огромного числа мастеров и художников различных специальностей. Вся территория парка была выровнена, снесены находившиеся там поселки. При помощи специальных гидротехнических устройств в этом районе была создана сложная система фонтанов, для питания которых были сооружены очень крупные по тому времени бассейны, каналы. С большой роскошью, с использованием ценных материалов был отделан дворец, обильно украшенный скульптурными произведениями, живописью и т. д. Версаль стал нарицательным наименованием пышной дворцовой резиденции.

Основные работы в Версале были проведены архитектором Луи Лево, садоводом-планировщиком Андре Ленотром и живописцем Шарлем Лебреном.
Работа по расширению Версаля составила завершающий этап деятельности Лево. Еще в 1620-х годах в Версале был построен небольшой охотничий замок. Людовик XIV задумал создать на основе этого здания большой дворец, окруженный обширным прекрасным парком. Новая королевская резиденция должна была своими размерами и своей архитектурой соответствовать величию «короля-солнца».
Лево обстроил старый замок Людовика XIII с трех внешних сторон новыми корпусами, которые составили основное ядро дворца. В результате перестройки дворец увеличился в несколько раз.

Фасад дворца со стороны парка Лево украсил ионическими колоннами и пилястрами, размещенными во втором — парадном этаже. Стена первого этажа, покрытая рустовкой (имитация грубой каменной кладки), трактована была в виде пьедестала, служащего основанием ордеру. Третий этаж Лево рассматривал как аттик, увенчивающий этот же ордер. Фасад завершался парапетом с арматурами. Крыши, обычно во французской архитектуре очень высокие, здесь были сделаны низкими и совершенно скрылись за парапетом.

Следующий период в истории Версаля связан с именем крупнейшего архитектора второй половины XVII века — Жюля Ардуэна Мансара (1646—1708), который руководил с 1678 года дальнейшим расширением дворца. Ж. Ардуэн Мансар-Младший существенно изменяет парковый фасад дворца, соорудив знаменитую «Зеркальную галерею».

Главное помещение дворца — Зеркальная галерея — занимает почти всю ширину центральной части сооружения (длина 73 м, ширина – 10,3 м, высота – 12,8 м.). 7 большим арочным окнам на наружной стене соответствуют 7 аналогичных по форме зеркалами на противоположной стене.

Стены, колонны, пилястры отделаны разноцветным мрамором, капители и базы пилястр и многочисленные рельефы на стенах сделаны из золоченой бронзы. Сводчатой потолок сплошь покрыто живописью в великолепном золоченом лепном обрамлении, выполненной Шарлем Лебреном. Сюжеты этих живописных композиций посвящены аллегорическому прославлению французской монархии и ее главы — короля.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных