Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Время приёма лекарственных препаратов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Минздрав России

 

Кафедра фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и курсом ПО.

 

 

Взаимодействие лекарственных

Препаратов с пищей

 

 

Выполнил: врач-интерн ФИО

(каф. Нервных болезней с курсом

медицинской реабилитации)

 

 

Проверил: к.м.н., доцент Гацких Ирина Владимировна

 

 

Красноярск 2014

Среди множества разнообразных факторов, способных повлиять на терапевтическую эффективность лекарств, существенное место занимает пища. Взаимодействие лекарства с различными продуктами может повлиять не только на развитие фармакологического эффекта, но и на возникновение нежелательных лекарственных реакций. Рациональное сочетание лекарств с пищевыми продуктами может повысить их эффективность или же оказаться опасным или бесполезным. При этом подразумевается не только правильное назначение лекарств по отношению к приему пищи, но и качественный состав пищи — учет особенностей воздействия тех или иных продуктов на функциональное состояние органов пищеварения, от которых в значительной мере зависит выраженность действия лекарств.

При взаимодействии лекарств, их метаболитов и пищи в организме происходят сложные процессы, однако они подчиняются общим закономерностям.

Проблема взаимодействия лекарств и пищи имеет несколько аспектов:

  • влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность лекарств;
  • влияние компонентов пищи на токсичность лекарств;
  • влияние лекарств на физиологические процессы пищеварения;
  • влияние лекарств на состояние ЖКТ.

Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарств и пищи: на этапе всасывания; на этапе распределения; и на этапе выведения из организма. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом всасывания является кишечник. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость опорожнения желудка. В зависимости от состава пища оказывает различное влияние на перистальтику желудка. Жиры, особенно содержащие высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют перистальтику желудка. В желудочно-кишечном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных препаратов между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции. Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается эффективность антигельминтных препаратов, нитрофуранов, фенилсалицилата, сульфаниламидов, диданозина, индинавира, зидовудина. В то же время обогащенную жирами пищу следует рекомендовать в тех случаях, когда требуется повысить всасывание жирорастворимых лекарств — антикоагулянтов, витаминов А, Д, Е, метронидазола, транквилизаторов-бензодиазепинов, гризеофульвина, итраконазола. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, в результате чего может нарушаться всасывание сульфаниламидов, цефалоспоринов и макролидов.

Количественный и качественный состав пищи (особенно белков) может изменять биотрансформацию лекарственных препаратов в организме. Обильная мясная или растительная пища изменяет рН мочи, при этом изменяется выведение из организма слабокислотных или основных препаратов. Большое количество белка в пищеварительном тракте препятствует достижению соответствующего терапевтического уровня лекарства, например, в случае приема сульфаниламидов, сердечных гликозидов или антикоагулянтов в связи с их химическим сродством к белку. Щелочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливает выведение кислых лекарственных веществ (производных салициловой кислоты, барбитуратов) и усиливает эффект основных (щелочных) веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина, циклосерина), усилить фармакологический эффект салицилатов, барбитуратов, нитрофуранов, замедлить всасывание ибупрофена, фуросемида.

Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Так всасываются препараты, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм. Следовательно, лекарства, всасывающиеся путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи.

При приеме медленно всасывающихся лекарственных препаратов (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику ЖКТ. Рыбная диета удлиняет время кровотечения у больных, принимающих ацетилсалициловую кислоту.

Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80 % снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир), препараты кальция, так как при этом снижается скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, в первую очередь, для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30 % препарата, причем, освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно.

Молочные продукты, продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница) и дубильные вещества (чай, кофе), также ограничивают всасывание препаратов железа, образуя с ними плохорастворимые соединения. Большое количество молока может уменьшить гастропротекторные свойства препаратов висмута.

Тирамин и серотонин, содержащиеся в пище, могут серьезно повлиять на фармакодинамику антидепрессантов, психостимуляторов, изониазида, уменьшить их терапевтическую эффективность и спровоцировать усиление побочных эффектов в виде подъема артериального давления (так называемый «сырный» синдром). Тираминсодержащими продуктами являются все виды сыров, брынза, маринованая и копченая сельдь, мясные и рыбные консервы, изюм, йогурт, лосось, копченая сельдь, икра красная и черная, высокосортные колбасы, кофе, шоколад, пиво, красные вина, а также бананы, авокадо, ананасы, финики, цитрусовые, виноград, смородина белая и красная, крапива, арахис.

Больные, получающие антикоагулянты непрямого действия, должны исключить из рациона брокколи и брюссельскую капусту, шпинат, салат, кабачки, кресс-салат, грецкие орехи, зеленый чай, сою и цветную капусту, так как листовые овощи содержат витамин К, являющийся антагонистом антикоагулянтов непрямого действия. Зато при приеме в сочетании с жирной рыбой, печенью, яичным желтком антикоагулянты непрямого действия могут вызвать кровотечения.

Употребление продуктов, содержащих гистамин (сыр, рыба), или являющихся гистаминолибераторами, способно привести к развитию псевдоаллергических реакций, которые могут стать причиной отмены препаратов или неоправданного назначения антиаллергических средств. Поэтому при лечении больных, склонных к аллергии, следует исключать из рациона продукты, являющиеся облигатными аллергенами (орехи, шоколад и др.)

 

Некоторые пищевые продукты содержат фармакологически активные вещества, что может оказывать влияние на фармакодинамику принимаемых одновременно с такими продуктами лекарственных средств, например, совместное употребление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса и антитиреоидных препаратов усиливает их фармакологический эффект и ослабляет действие гормональных препаратов щитовидной железы. Прием гипотензивных препаратов, снижающих давление, совместно с большим количеством черноплодной рябины, свеклы или земляники может привести к гипотонии, так как эти продукты содержат сосудорасширяющие вещества.

Препараты, содержащие гидроксид алюминия, нарушают усвоение фосфора и могут стать причиной остеомаляции, поэтому при длительном приеме антацидов рекомендуется диета, богатая фосфатами (мясо, рыба, яйца).

При применении солей кальция противопоказана пища, богатая щавелевой кислотой (шпинат, портулак, ревень, щавель), в связи с образованием нерастворимых соединений и снижением терапевтической эффективности препаратов кальция.

Чрезмерная потеря жидкости при постоянном употреблении слабительных может привести к обезвоживанию организма и снижению концентрации калия в крови. Кроме того, минеральные масла мешают усвоению витаминов A, D и К, а также бета-каротина. Устранить запоры можно введением в диету большого количества пищи, содержащей клетчатку, в том числе, зеленые листовые овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, сухофрукты, особенно чернослив и сушеный инжир.

При лечении препаратами наперстянки необходимо избегать пищи, богатой клетчаткой, поскольку эти лекарства связываются как с растворимой, так и с нерастворимой клетчаткой, что снижает эффективность лечения. Но при этом следует обогащать питание калием (курага, изюм, бананы, картофель).

Принимая антибактериальные препараты и антибиотики, необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника с помощью живого йогурта.

Белковое питание, употребление маринованых, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает. Применение изониазида может вести к пеллагре — заболеванию, связанному с дефицитом никотиновой кислоты. Чтобы этого не случилось, необходимо включить в рацион пищевые продукты, богатые пиридоксином (витамином В6).

Нистатин может блокировать действие витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина), поэтому при терапии необходимо употреблять пищу, богатую витаминами группы В, такую как продукты из цельного зерна, мясо, яйца и молоко.

Потеря минеральных веществ, в том числе калия и кальция, становится одним из неизбежных следствий приема мочегонных препаратов (особенно, тиазидных и петлевых). Как правило, больные хронической сердечной недостаточностью сочетают прием петлевых и тиазидных диуретиков с сердечными гликозидами, которые на фоне снижения уровня калия в крови вследствие действия мочегонных средств могут вызвать аритмии. Избежать этих осложнений можно путем приема пищи с высоким содержанием калия и низким натрия, например, кураги, бананов, инжира, морковного сока. Вместе с тем следует воздержаться от употребления таких пищевых продуктов, как сардины, молоко, ветчина, соус кетчуп, томатный сок, которые наряду с высоким содержанием калия также содержат высокие концентрации натрия. А при применении калийсберегающих диуретиков, напротив, необходимо ограничить потребление продуктов, богатых калием, во избежание гиперкалиемии.

При наличии в продуктах фолиевой или бензойной кислоты существенно ослабляется или полностью теряется терапевтическая эффективность сульфаниламидов. Продукты, содержащие серу (яйца и др.), способствуют образованию метгемоглобина при одновременном приеме сульфаниламидов.

Ацетилсалициловая кислота, пириметамин, метотрексат могут ухудшить усвоение фолата. Чтобы предотвратить это, нужно потреблять большое количество пищи, богатой фолатом, в частности, субпродуктов, бобовых и зелени.

Если женщина решает прекратить прием оральных контрацептивов, планируя беременность, ей чрезвычайно важно получать с пищей больше фолата, чтобы снизить риск развития уродств у плода во время последующей беременности.

Гиполипидемические препараты нарушают усвоение железа и фолата, поэтому больные, проходящие курс лечения, должны получать фолаты и железо в продуктах питания. Эффективность лечения возрастает, если исключить из диеты продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином.

Глюкокортикостероиды могут вызвать сахарный диабет и повысить уровень холестерина в крови. Следует внимательно следить, чтобы не набрать избыточный вес, и избегать продуктов, богатых насыщенными жирами.

Противосудорожные препараты влияют на способность организма усваивать витамин D и фолаты, поэтому при лечении этими препаратами важно ввести в диету большое количество продуктов, богатых этими витаминами, например жирную рыбу, яйца, молочные продукты. Действие противосудорожных препаратов меняется на противоположное или, по крайней мере, ослабевает, если их сочетать с орехами, апельсинами, бобами, столовой зеленью.

Действие леводопы нарушают фенилаланин и витамин В6, поэтому следует избегать попадания в организм избыточных количеств этих веществ с пищевыми продуктами. Пища, богатая витамином B6, уменьшает терапевтический эффект препаратов, содержащих леводопу, так как под влиянием витамина B6 ускоряется превращение в дофамин, который плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому в рационе больного, получающего препараты леводопы, следует ограничить источники витамина В6 – злаки, мясо, рыбу, дрожжи, авокадо, бобовые.

Астматикам следует знать, что взаимодействие теофиллина с жирами, кофе может вызвать не только головную боль и нарушения сна, но и аритмии. Высокобелковая диета способна снижать свойства теофиллина, а высокоуглеводная — увеличивает их.

Овсяные хлопья из-за содержащейся в них клетчатки блокируют усвоение лекарств. Высокий уровень клетчатки также может снижать сывороточный уровень трициклических антидепрессантов.

Известен случай, когда женщина, запивающая противозачаточные таблетки чаем, содержащим зверобой, забеременела, так как зверобой усиливает метаболизм эстрогенов.

Во время приема лекарств, являющихся вторичными и третичными аминами (хлорпромазин, антипирин, анорексигенные препараты, бигуаниды, тетрациклины), не следует употреблять в пищу копченые колбасы из-за возможности образования канцерогенных нитрозаминов, так как до сих пор в пищевой промышленности широко применяются нитраты и нитриты (например, в колбасах содержание нитратов составляет 5 мг на 100 г продукта). Образование нитросоединений с канцерогенной активностью возможно также при одновременном употреблении пищевых продуктов, богатых нитратами и нитритами и антигистаминных средств (Н1-, Н2-гистаминоблокаторов), производных сульфонилмочевины, органических нитратов.

При применении карбамазепина и амидопирина рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи, печень, вареные яйца, поскольку эти препараты нарушают утилизацию биотина (витамина Н) и могут тем самым привести не только к нарушению метаболизма белков, жиров и углеводов, но и к тяжелым неврологическим расстройствам.

Варфарин взаимодействует с клюквенным соком и зеленью, его эффективность может сокращаться при употреблении мороженого, сои и авокадо.

При применении препаратов лития следует контролировать употребление соли, поскольку соль снижает их эффективность. Однако не надо забывать, что значительное ограничение в соли может привести к повышению уровня лития в сыворотке крови до токсического уровня. При назначении бутадиона употребление соли следует резко ограничить.

Фитоэстроген, содержащийся в соевом соусе, может влиять на эффективность тамоксифена.

Всасывание никотиновой кислоты ускорит пища, богатая метионином (например, творог). Эффективность аскорбиновой кислоты понижают огурцы, кабачки, петрушка.

Применение кортикотропина, дезоксикортикостерона рационально совмещать с употреблением пищи, богатой калием — фруктами и овощами.

Эффективность магурлита увеличит употребление продуктов с низким содержанием пуриновых оснований (колбасные изделия, грибы, бобовые).

При лечении гомеопатическими лекарствами необходимо не только строго соблюдать правила и дозировки, но и отказаться от некоторых блюд и напитков.

Известны потенциально летальные комбинации распространенных препаратов и продуктов питания, например, варфарин и клюквенный сок (в литературе приведены по крайней мере два случая смерти от одновременного употребления клюквенного сока и лекарств), статины и грейпфрутовый сок, лекарства для лечения СПИДа и зверобой. Однако на самом деле о многих других реакциях известно очень мало. Конечно, не все сочетания опасны, и иногда пациентам, хорошо реагирующим на лечение, лучше придерживаться диеты, к которой они привыкли.

 

Существует как минимум 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища, говорится в рекомендательной записке, составленной советниками Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю за лекарствами и продуктами здоровья. Этот документ был составлен по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности лекарственных средств.

Для каждого лекарства существуют свои правила приема, связанные с режимом питания. К сожалению, эта проблема все еще не нашла достаточного освещения в специальной литературе.

Проблема взаимодействия лекарственных препаратов и пищи является комплексной. Поэтому к ее изучению должны привлекаться исследовательские группы, включающие фармакологов, нутрицеологов, терапевтов и врачей других специальностей. При этом следует учитывать, что пищевые продукты с трудом поддаются стандартизации. Полученные в разных регионах, они могут значительно отличаться по микроэлементному составу, что связано с эндемическими особенностями. Различия в географических и климатических условиях предполагают выращивание разных сортов овощных культур, плодово-ягодных деревьев, разведение разных пород домашнего скота и птицы. Все эти факторы способны повлиять на химический состав пищи и в той или иной мере модифицировать ее воздействие на фармакокинетику лекарственных веществ.

Таким образом, проблема взаимодействия лекарственных препаратов с пищей далека от окончательного решения, но проблему эту необходимо решать, информируя практикующих врачей о том, что существуют взаимодействия с пищевыми продуктами, которые необходимо учитывать при применении соответствующих препаратов. Назначая лекарственную терапию, врач должен обязательно оговаривать режим питания больного с целью снижения риска таких взаимодействий.

 

Лекарства и продукты питания.

Продукты питания Взаимодействие с лекарствами
Жирная пища
  • Снижает эффективность большинства лекарственных препаратов, т. к. они не растворяются в жирах.
  • Повышает эффективность некоторых препаратов, например, витаминов А, Е и В, Метронидазола, антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин), некоторых транквилизаторов (Диазепам, Сибазон)
Продукты, богатые углеводами (сахарами): мёд; ягоды, протёртые с сахаром; варенье; шоколад, конфеты; картофель Снижают эффективность сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол), макролидов (Клацид, Сумамед), цефалоспоринов (Цефазолин, Цефалексин)
Белокочанная капуста, листовой салат, редька
  • Усиливают действие антитиреоидных препаратов (Мерказолил, Пропицил 50).
  • Ослабляют действие гормональных препаратов щитовидной железы (Тироксин, Тиреотом форте)
Калина, черноплодная рябина, земляника, свёкла Усиливают действие препаратов, понижающих артериальное давление, что может привести к резкому падению давления (коллапс)
Огурцы, кабачки, петрушка Снижают эффективность действия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Пища, богатая витамином К: шпинат, свиная печень, помидоры, зелёный горошек Снижает эффективность антикоагулянтов (Гепарин, Фибринолизин)
Пища, богатая витамином В6: мясо, рыба, молоко, сыр, соя, кукуруза, ячмень, дрожжи Полностью теряют эффективность психотропные препараты группы леводопы (Наком, Мадопар, Синемет)
Пища, богатая солями калия: картофель в "мундире", курага, инжир, орехи Одновременное употребление с калийсберегающими диуретиками (Спиронолактон, Триамтерен) может привести к нарушениям сердечного ритма
Пища, богатая витамином С: чёрная смородина, плоды шиповника, лимоны, яблоки
  • Повышает концентрацию в крови некоторых антибиотиков (Бензилпенициллин, Тетрациклин).
  • Повышается усвояемость принимаемых внутрь противозачаточных средств (Этинилэстрадиол, Бисекурин)
Пища, богатая тирамином: сыр, брынза, маринованная и копчёная сельдь Одновременное употребление с антидепрессантами (Амитриптилин, Инсидон, Тритико) может вызвать резкое повышение артериального давления, гипертонический криз, судороги
Пища, содержащая нитраты, которые могут накапливаться во фруктах и овощах, особенно в корнеплодах: моркови, редисе и др. Одновременное употребление с перечисленными ниже препаратами может привести к образованию в организме опасных канцерогенных (способствующих образованию опухолей) соединений:
  • антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Тавегил);
  • Ранитидин, Фамотидин;
  • органические нитраты, препараты нитроглицерина (Нитро Мак, Нитроминт)
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобы, томаты, печень, почки При одновременном приёме сульфаниламидных препаратов (Сульфасалазин, Салазопиридазин) значительно снижается их эффективность

 

Следует помнить о том, что действие лекарства может зависеть от жидкости, которой его запивают.

Внимание! Для детей не следует смешивать препараты с молоком и давать в бутылочке с соской. Неприятный привкус лекарства может выработать у них отвращение к пище. Помимо этого значительное количество лекарства может осесть на стенках бутылочки, на соске, а в результате ребёнок не получит нужной дозы препарата.

Жидкости Взаимодействие с лекарствами
Молоко и молочные продукты: кефир, ацидофилин, йогурт и т. д.
  • Снижают эффективность антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Тетрациклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефиксим) и пенициллинов (Амоксициллин, Бензилпенициллин).
  • Разрушают кислотоустойчивую оболочку, покрывающую препараты, содержащие соли калия (Аспаркам, Панангин), а также препараты Бисакодил и Панкреатин. Действующее вещество препаратов разрушается в желудке, теряя свою эффективность.
  • Ускоряют начало действия и увеличивают эффективность глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон), а также Бутадиена, Вольтарена, Диклофенака, Индометацина.
  • Увеличивают эффективность витаминов А, Е, D и К
Щелочные минеральные воды
  • Нельзя запивать ими лекарства (таблетки, пилюли, капсулы и т. д.), покрытые кислотоустойчивой оболочкой. Щёлочи, содержащиеся в минеральной воде, растворяют оболочку, и лекарство разрушается в желудке. Также снижается всасывание и усвояемость аскорбиновой кислоты.
  • Повышают эффективность следующих препаратов: - сульфаниламидов (Сульфален, Фталазол)
Приём этих препаратов с минеральной водой уменьшает вероятность образования камней в мочевом пузыре;
  • Анальгин, Бутадиен, Димедрол, Реланиум, Элениум
Тонизирующие напитки типа "Фанта", "Кока-кола" и др. Снижают эффективность и отдаляют начало действия антибиотиков группы тетрациклина (Доксициклин, Метациклин), макролидов (Азитромицин, Эритромицин), а также Канамицина и Линкомицина
Кислые фруктовые и овощные соки
  • Дополнительно повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем при сочетании с салицилатами (Аспирин, Парацетамол) могут способствовать образованию эрозий и язв желудка.
  • Ускоряют всасывание барбитуратов (Реладорм, Циклобарбитал), нитрофуранов (Фурагин, Фуразолидон), поэтому при приёме терапевтических доз могут появляться симптомы передозировки.
  • Снижают эффективность Ампициллина, Циклоспорина, Эритромицина
Сахарный сироп Замедляет всасывание Ампициллина, Ибупрофена, Фуросемида, Эритромицина, что снижает эффективность этих препаратов
Кофе, чай Замедляют действие и снижают эффективность Аспирина, Парацетамола, принимаемых внутрь противозачаточных средств (Ноновлон, Бисекурин)

 

Время приёма лекарственных препаратов

Лекарственные препараты обычно принимают либо за 15-30 мин до еды, либо во время еды, либо через 30-40 мин после неё.

Группы препаратов Лечебное действие и время приёма
Антибиотики, сульфаниламидные и антисептические средства Используются для лечения различных инфекций, обладают противомикробным действием, препятствуют росту бактерий.
  • До еды: Макропен, Сульфаметоксипиридазин, Цефалексин, Эритромицин.
  • После еды: Бисептол, Вибромицин, Доксиииклин, Олеандомицин, Салазодиметоксин, Сульфадиметоксин, Сульфасалазин, Тетрациклин, Фурагин, Фуразолидон
Антигельминтные средства Убивают глистов и выводят их из организма.
  • До еды: цветы полыни цитварной, семя тыквы.
  • После еды: Гельминтокс, Декарис, Пиперазин
Витаминные препараты Поддерживают суточную потребность организма в витаминах, тонизируют, улучшают иммунитет.
  • До еды: Гендевит, Ревит.
  • Во время еды: Фолиевая кислота, Эргокальциферол.
  • После еды: Аскорбиновая кислота, Витрум, Дуовит, Нейромультивит, Никотиновая кислота, Пренатал форте
Гепатопротекторы Защищают клетки печени от разрушения, способствуют их восстановлению.
  • Во время еды: Кордасил, Корсил.
  • После еды: Апкасул, Эксел, Эссенциале форте
Гипотензивные средства Снижают артериальное давление.
  • До еды: Атенолол, Каптоприл, Конкор (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Конкор, Кордафлекс, Ренитек (два последних препарата можно принимать и после еды).
  • После еды: Вазокардин, Кордафлекс, Раунатин, Ренитек
Гормональные препараты щитовидной железы Регулируют обмен веществ и энергетические процессы в организме.
  • До еды: Левотироксин-натрий, Тиреокомб, Тироксин.
  • После еды: Мерказолил
Желчегонные и ферментные препараты Стимулируют выделение пищеварительных соков.
  • До еды: Пепсин (препарат можно принимать и во время еды).
  • Во время еды: Абомин, Панзинорм форте, Пепсин, Сок желудочный, Фестал (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Фестал
Мочегонные средства Увеличивают выведение мочи, уменьшают отёки.
  • До еды: Лазикс, Леспенефрил, Оксодалин, Фуросемид.
  • Во время или после еды: Верошпирон, Гипотиазид
Настои, отвары и другие препараты на основе растительного сырья Оказывают тонизирующее, успокаивающее, спазмолитическое и другие действия.
  • Натощак за 30 мин до еды
Обволакивающие и противоязвенные средства Снижают кислотность желудочного сока и предотвращают его обильное выделение.
  • До еды: Алмагель, Викалин, Гастрофарм, Де-Нол, Фосфалюгель (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Алмагель, Гастал, Метронидазол, Трихопол, Фосфалюгель
Отхаркивающие и противокашлевые средства Способствуют уменьшению вязкости мокроты и её отделению, снимают приступы кашля.
  • До еды: Мукалтин.
  • После еды: Амброксол, Бромгексин, Либексин
Противовоспалительные средства Оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.
  • Во время еды: Кетонал, Напроксен.
  • После еды: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам
Противодиабетические средства Снижают содержание сахара в крови.
  • До еды: Манинил.
  • Во время еды: Глюренорм, Сиофор (препарат можно принимать и после еды).
  • После еды: Сиофор
Седативные и снотворные средства Оказывают успокаивающее действие, вызывают сон.
  • До еды: Валокордин, микстура Кватера, Корвалол.
  • Во время еды: Капли Береш Плюс.
  • После еды: Беллатаминал, Валиум, Ново-пассит, Рогипнол
Средства, влияющие на мозговое кровообращение Улучшают мозговое кровообращение, память, расширяют сосуды головного мозга, устраняют головокружение, шум в ушах, головную боль.
  • До еды: Актовегин, Аминалон, Дипиридамол, Курантил.
  • Во время еды: Вазобрал, Гинкго Билоба экстракт, Энцефабол.
  • После еды: Ноотропил, Пантогам, Пирацетам, Циннаризин
Средства для лечения атеросклероза Снижают уровень холестерина, улучшают эластичность сосудов.
  • До еды: Метионин.
  • Во время еды: Алисат, Холетар, Эндурацин.
  • После еды: Аскорутин, Бетасерк, Никотиновая кислота
Энтеросорбенты и слабительные средства Выводят токсины, ускоряют продвижение пищи и очищают кишечник.
  • До еды: Полифепан, Фильтрум, Форлакс (препарат можно принимать и во время еды), Фортране.
  • Во время еды: Регулакс, Форлакс.
  • После еды: Сенаде, Глаксена, Сенадексин

 

 

Список использованной литературы:

1. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э. Э. Звартау: В 2-х томах. — М. — СПб.: Бином — Невский диалект, 1998. — Т. 1, 2.

2. Белоусов Ю. Б., Гуревич К. Г. Взаимодействия компонентов фитопрепаратов с синтетическими лекарственными средствами / / Фарматека. — 2002. — № 6. — С. 48–52.

3. Кудрин А. Н., Пономарев В. Д., Мака-ров В. А. Рациональное применение лекарств: серия «Медицина». — М.: Знание, 1977.

4. Энциклопедический справочник. Современные лекарства. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

5. http://www.provisor.com.ua

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Владимир Михайлович Клевенко | Лекций, 20 семинары

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных