Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы.




1. Это был Эдвард Григ волшебник и великий музыкант (К.П.). 2. Только слабость последний остаток нервной болезни перенесё...ой Сергеем заставляла его оставаться несколько дней в кр...вати (Вс.С.). 3. Сергей Никанорыч буфетч...к налил пять стаканов чаю и понёс их на подносе в дамскую (А.Ч.). 4. Москва исти...ая столица России просыпается всякий раз, когда надобно, и становится в ур...вень с обстоятельствами, когда над Русью гр...мит гроза (Герц). 5. Храповицкий человек средних лет очень тучный с красным и потным лицом отвесил почтительный поклон императрице и проворно подош...л к письме...ому столу (Вс.С.). 6. За дочерью стоял знакомый Петру Ивановичу богатый молодой человек судебный следователь её ж...них (Л.Т.). 7. В девятом вагоне дежурил Сухоедов низкорослый человек с квадратными плечами и большой головой без шеи (В.П.). 8. Кобыла по прозвищу Луна л...знула Веснушку покровительстве...о в голову жеребёнок зажмурился и по...ставил Луне ещё раз голову... (В.Ц.). 9. Богдан Карлыч сухой длинный старик в коричневом суко...ом кафтане с соверше...о неподвижным ничего (не) выражавшим лицом только мотнул головою (Вс.С.) 10. Рябчик вспорхнул, сразу весь обозначился в воздухе полетел на нас но вдруг испуга...о взвился повернул в сторону (в) торопях задел ветку и быстро-быстро работая крыльями и...чез в лесном сумраке (Г.Ф.). 11. Назвать значит узнать и следовательно познать (В.В.). 12. Человек оставшись один в лесу обыкнове...о или разговаривает сам с собой или свистит или поёт или сшибает палкой сухие сучья (К.П.). 13. В поездке Маша впервые поняла прел...сть мимолётных но глубоко задевших душу встреч... и прел...сть речной пр...вольной России (К.П.).

Вариант 5

Теоретическая часть:

1. Употребление строчных и прописных букв. Правила переноса слов.

2. Паронимия в современном русском языке. Речевые ошибки, связанные с неправильным использованием паронимов.

3. Логический аспект речи.

Практическая часть:

1. Расставьте ударения в словах: в отраслях; возбуждено (дело); диспансер; догмат; договор; досуг; заговор; задолго; звонит; издавна; исчерпать; каталог; каучук; квартал; кедровый; маркетинг; металлургия; назло; намерение.

2. Вставьте пропущенные буквы, объясните орфограммы: пр..зирать врага, пр..вратник, пр..пятствие, мороже(н/нн)ое, ноч..вка, ц..пленок, параш..т, аб..р..ген,(обер)прокурор, (иссиня)черный, ш..пот, раст..реть, (фото)лаб..р..тория, (кино)а(п/пп)аратура, смышле(н/нн)ый, пече(н/нн)ый картофель, испече(н/нн)ая рыба, вид..щий, арти…ная галерея, песча…ная насыпь, торжестве…ная встреча, серебря…ный перстень, масл…ные краски, искре…няя радость, безветре…ный день, стекля…ная ваза, ветре…ный человек, дискуссио…ный вопрос, кипяче…ая вода, рискова…ный посупок, волспита…ный человек, беше…ая скорость, краше…ная в мастерской шерсть, уч…ный, ч…лн, ш…рстка, чеч…тка, ч…рточка, печ…нка, трещ…тка, крыж…вник, пч…лы, ч…лка, ж…луди, ж…м, ш…тландка, ш…ссе, сч…т, ш…пот, тяж…лый, ш…рох; ож…г лица, реш…тка сада, укрыться плащ…м, спорить горяч…, подж…г сарая, вощ…ная бумага, печ…ный хлеб, деш…вый товар.

3. Найдите несколько видов видоизмененных вариантов устойчивого выражения, подобрав к каждому основной вариант.

C перцем по жизни; семь раз отпей – один отъешь; тощая корова еще не лань; язык до киллера доведет; семь раз подумай – один спроси; не все то полезно, что блестит, дышать – карману вредить; автостопом по Европам.

4. Составить предложения с указанными словами, дать им толкование.

Металл, пассив, профессия, ярмарка, прогресс, колосс, оппонент, режиссер,можжевельник, ссора.

5. Найдите и устраните ошибки, нарушающие правильность речи.

1. Большое влияние на решение школьников заниматься самбо сыграл тренер. 2. Гончаров описал жизнь обломовцев правдиво, без прикраски. 3. Среднесуточный привес достиг четыреста семидесяти граммов. 4. Учись говорить более правильнее и образнее. 5. Наши ребята путешествуют не только по Крыму, но и ездят за рубеж. 6. Собирая по двое в купе, с туристами была проведена предварительная беседа. 7. Молодость горяча и нетерпелива. Им не по душе медлительность и осмотрительность. 8. Эти ковры украсят и создадут уют в ваших квартирах. 9. Только избранные удостаивались беседой с царем. 10. Многим станичникам было жаль скота, вскормленных собственными слезами и потом.

6. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, раскройте скобки.

1. Ясный апрельский закат ещё (не) набитый серый просёлок весе...яя наг...та полей впереди ещё голый зеленоватый лес (И.В.). 2. А на в...стоке ... маячат в бледном небе старые побитые грозами деревья большой дороги в губернию (Л.Т.). 3. Это была высокая красивая женщина с ясным и живым умом с бодрым деятельным характером молодая здоровая всячески счас...ливая всячески одарё...ая судьбой (И.В.). 4. Скоро старый дырявый деревя...ый мост задр...жал и заходил под тяж...лым дробным топотом ног (А.К.). 5. Ничего не изменялось в нашей однообразной заранее размер...нной рас...читанной жизни (И.Т.). 6. В комнатах соседок ... то мелькнёт что-то лёгкое воздушное белое кисейное то протащится неуклюжее полосатое (И.Г.). 7. Я видел женщину молодую прекрасную добрую инте...игентную об...ятельную... (А.Ч.). 8. В глубине её (не) подвижных ра...шире...ых глаз глухим (не) загасимым огнём тлела стародавняя ненависть (И.Т.). 9. Меня только поразил её взгляд странный загадочный устремлё...ый (в) даль (А.А.). 10. Полк вош...л в лес чистый высокий редкий (А.Т.). 11. Девочка как ребёнка держала на руке большой свежий кукурузный початок в зелёной к...журе (Ф.И.). 12. Этот маленький скрюче...ый постоя...о ноющий в тёмных очках с маленьким бледным лицом человек давил и угн...тал всю гимназию (А.Ч.). 13. Мысль о том что в отцовском доме живут чужие равнодушные люди была (не) выносима (К.П.).

 

Вариант 6

Теоретическая часть:

1. Ударение. Особенности русского словесного ударения. Клитики. Интонация. Основные интонационные конструкции русской речи.

2. Синонимия в русском языке. Понятие синонимического ряда и доминанты. Виды синонимов.

3. Невербальные средства общения (мимика, жестикуляция).

Практическая часть:

1. Расставьте ударения в словах:недвижимость; обеспечение; облегчить; отзыв (депутата); отзыв (на рукопись); откупорить; отчасти; (работа) начата; свекла; созвонимся; сосредоточение; столяр; уведомить; углубить; феномен; ходатайство; христианин.

2. Вставьте пропущенные буквы, объясните орфограммы:п..тр..сающ.. зрел..ще, уд..вит..льный ра(с/сс)ка.., ра(с/сс)тел..т скат..рть, н..ч..на..м д..ску(с/сс)ию, (не)об(ь/ъ)ятные пр..сторы, ц..фровое т..бло, щ..пц.. для ..рехов, новорожде(н/нн)ый, конче(н/нн)ый человек, засе..(н/нн)ое поле, кова(н/нн)ый, древевя(н/нн)ый, (н…) чуть (н…) изменился, (н…) кем заменить, (н…) с кем передать письмо, делать было (н…) чего, (н…) кто (н…) какой тревоги (н…) ощущал, (н…) где отдохнуть, (н…) когда (н…) забуду, (н…) у кого просить, (н…) у кого просить (н…) буду, (н…) кто (н…) забыт, рассказывал (н…) что интересное, (н…) читал книгу, (н…) рыбешки (н…) поймал, в поле (н…) былинки, (н…) мог (н…) слышать крик, (н…) льзя (н…) думать о победе, в доме (н…) кусочка.

Подберите к видоизмененным пословицам, поговоркам, фразеологизмам их основной вариант и, если есть, синоним.

Луковое счастье; не плюй в калошу – пригодится в нее садиться; на «халяву» и «Рама» – сливочное масло; в гостях хорошо, дома плохо; не суй свой взнос не в свое дело; ищи негра ночью; ученье – свет, а неученых – тьма; что посеешь, то уже не найдешь; сколько волка не корми, а он все равно ест.

4. Составить предложения с указанными словами, дать им толкование.

Апелляция, ассоциация, баллотировка, дистилляция, дифференциация, иллюстрация, комментарий, корректор, оккупация, сумма.

5. Найдите и устраните ошибки, нарушающие правильность речи.

1. Описывая картину русской действительности, ничто не ускользнуло от внимания художника. 2. Не вынеся унижения и лжи, Катерина поканчивает свою жизнь самоубийством. 3. Он зачем-то к двести пятидесяти семи прибавил икс, а от триста девяносто одного отнял его. 4. Явился с грязым бутылем и еще выступает! 5. На опушке леса стоит вылитый памятник из бронзы. 6. На поле осталось тысячи тонн металла. 7. По окончанию турнира я должен засесть за книгу. 8. Надо вникать и заботиться обо всем в доме. 9. Наличие в стройотряде спортсменов сыграло определенное значение. 10. В повести описывается о жизни в деревне.

6. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы, раскройте скобки.

1. У слома...ой кон...вязи ни...ко свесив голову ра...ставив оплывшие ноги стояла лошадь (Ю.К.). 2. Утром я написал пять писем и все изорвал в клочки потом взял у отца денег и уехал на Кавказ не простившись (А.Ч.). 3. И день и ночь по снеговой пустыне сп...шу к вам голову сломя (А.Гр.). 4. Ра...ширив зрачки Христофоров смотрел (в) даль не отрываясь (Б.З.). 5. Адриан Адрианович (не) спеша просматривает ко...еспонденцию (В.И.). 6. Тайга совсем безмолвная стоит насторожившись (В.К.). 7. Удара тяжкого далёкие раскаты слабея зам...рли (в) дали (А.К.Т.). 8. В семье мы могли чувствовать всю тяжесть бедности и скр...пя сердце выносили большие лишения... Он шёл с трудом передвигая правую ногу (М.П.). 9. Кот начал шаркать задней лапой передней в то (же) время выделывая какие (то) жесты свойстве...ые шв...йцарам открывающем дверь (М.Б.). 10. Руслан томился молчаливо и смысл и память пот...ряв (А.П.). 11. Не тот мужествен, кто лезет на опас...ность (не) чу...ствуя страха а тот кто может подавить самый сильный страх и думать об опас...ности (не) подчиняясь страху (К.У.). 12. Прелесть его [лица] заключалась в этих больших бл...стящих тёмных глазах которым тонкие надломле...ые (по) средине брови пр...давали оттенок лукавства влас...ности и наивности (А.К.). 13. Просыпаеш...ся среди тёмной бе...лунной мартовской ночи и (с) начал... никак не можеш... сообразить где ты находиш...ся (А.К.). 14. Когда она говорила с Матвеем или в трактире подавала мужикам чай то это была тощая остроглазая злая старуха в молельной же лицо у неё было чистое умилё...ое (А.Ч.).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных