Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коррозия металлов в солевых растворах




 

Как отмечали выше, в практической деятельности часто наблюдается контакт металлических изделий, механизмов и конструкций с природной водой и почвенной влагой, которые представляют собой солевые, чаще всего разбавленные, растворы. В этом разделе рассмотрим, какие виды взаимодействий, происходящие в природной воде и в почвенных растворах, а так же в любых искусственных системах, в которых металлы соприкасаются с солевыми растворами, приводят к коррозии металлов.

Причины коррозии металлов (окисления) в растворах солей могут быть различными и зависят от состава среды, с которой контактирует металл. Однако в большинстве случаев следует, в первую очередь, рассмотреть возможность протекания двух процессов:

1) окисление металла катионами металлов, присутствующих в среде;

2) окисление металла продуктами гидролиза солей (разбавленными кислотами или водными растворами щелочей).

Рассмотрим примеры коррозии металлов в различных солевых растворах, которыми являются практически все виды природной воды (морская, океанская, вода рек и озер, грунтовые воды и т.д.):

Пример1:Zn + CuCl2 + H2O

Ео Zn/Zn+2=-0,76в Е оCu/Cu+2=+0,34в

1. Оценим возможность окисления цинка катионами никеля Ni2+ (никель в данном случае является менее активным металлом).

Сравнивая стандартные потенциалы двух электрохимических систем Zn/Zn+2 и Cu/Cu+2 можно сказать, что цинк, как более активный металл, будет восстановителем (окислится). Ионы меди Cu2+ являются окислителями и восстановятся до свободной меди, то есть произойдет вытеснение меди из раствора ее соли по схеме:

Zn + CuCl2 = Cu↓ + ZnCl2 (3)

ЭДС такой реакции положительная величина:

о3 =0,34 -(-0,76)=+1,1в >0.

Цинк может окисляться катионами меди Сu2+ (медь в данном случае - менее активный металл). При этом более активный металл (Zn) вытесняет менее активный металл (медь) из раствора ее соли.

2. Рассмотрим возможность окисления цинка продуктами гидролиза соли.

Для этого необходимо определить реакцию среды в растворе соли (а) и затем рассмотреть возможность процесса окисления металла в этой среде (б).

а) Определим реакцию среды в растворе соли CuCl2, записав уравнение гидролиза.

Данная соль гидролизуется по катиону слабого основания, который протекает преимущественно по первой ступени:

I ступень Cu2+ + H2O ↔ CuOH+ + H+.

Тогда молекулярное уравнение гидролиза имеет вид:

CuCl2 + H2O ↔ CuOHCl + HCl

Примечание: Гидролизуются только катионы слабых оснований и анионы слабых кислот, поэтому необходимо определить наличие таких ионов в составе соли и их заряд. Следует помнить катионы сильных оснований (Li+, Na+, K+, Rb+, Cs+, Ca2+, Sr2+, Ba2+) и анионы наиболее распространенных сильных кислот (Cl-, Br-, J-, NO3-, SO42-, MnO4-). У многозарядных ионов гидролиз протекает ступенчато, преимущественной ступенью является первая ступень (взаимодействие катиона или аниона соли с одной молекулой Н2О).

б) Окисление цинка соляной кислотой (HСl), образовавшейся при гидролизе соли:

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 (4)

-0,76в 0,в; ΔЕо4 = 0,76в

Сравнивая ЭДС окислительно-восстановительных реакций (3,4) ΔЕо3 и ΔЕо4 можно сделать вывод, что процесс (3) протекает более интенсивно по сравнению с реакцией (4).

Вывод: В рассмотренной системе цинк подвергается коррозии благодаря его окислению катионами менее активного металла (Сu2+) и окислению соляной кислотой (ионами Н+), образующейся при гидролизе соли. При этом первый процесс протекает более интенсивно.

Все возможные продукты, образующиеся в рассматриваемой системе подчеркнуты.

Пример 2: Fe + Mg(NO3)2 + H2O

-0,44в -2,37в

1. Сравнивая стандартные потенциалы железа и магния можно сделать вывод о том, что железо в данной реакции не может быть окислено катионами Mg2+, поскольку ЭДС такой реакции отрицательна:

DEо1.=-2,37- (-0,44)=-1,93в<О.

2. рассмотрим возможность окисления железа продуктами гидролиза соли:

а) определим реакцию среды в растворе Mg(NO3)2.

Данная соль гидролизуется по катиону слабого основания (Mg2+) по первой ступени:

1 ступень Mg+2 + H+OH- ↔ MgOH+ + H+ .

Тогда молекулярное уравнение гидролиза имеет вид:

Mg(NO3)2+ H2O ↔ MgOHNO3 + HNO3.

б) окисление Fe разбавленной азотной кислотой:

Fe + 4 HNO3 р= Fe(NO3)3 + NO +2 H2O

Сложив два последних уравнения, получим суммарное уравнение процесса, продукты которого подчеркнуты:

Fe + 4 Mg(NO3)2+2 H2O=Fe(NO3)3 +NO + 4 MgOHNO3

Вывод: причиной коррозии железа в растворе нитрата магния является его окисление разбавленной азотной кислотой, которая образуется при гидролизе нитрата магния.

Пример 3:окисление металла в растворе собственной соли:

Al + AlCl3 +H2O

Рассмотрим причины окисления алюминия в растворе хлорида алюминия:

1) алюминий не может окисляться собственными катионами (у алюминия две степени окисления 0 и +3).

2) определим реакцию среды в растворе соли, обусловленную гидролизом:

1 ступень Al+3 + H2O ↔ AlOH2+ +H+.

Молекулярное уравнение гидролиза хлорида алюминия по первой ступени имеет вид:

AlCl3 + H2O↔AlOHCl2 + HCl.

Далее происходит окисление Al соляной кислотой:

2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2

Вывод: Причиной коррозии алюминия в растворе хлорида алюминия является соляная кислота, которая образуется при гидролизе соли (конечные продукты взаимодействия подчеркнуты).

Пример 4: Al +Na2CO3 + H2O

-1,66в; -2,37в

1. Учитывая величины потенциалов металлов, можно констатировать, что алюминий не может окисляться катионами натрия, ЭДС такой реакции отрицательна: DEо1=-2,37 - (-1,66)=- 0,71в < О.

2. Рассмотрим возможность окисления алюминия продуктами гидролиза соли:

а) определим реакцию среды в растворе карбоната натрия.

Данная соль гидролизуется по аниону слабой кислоты преимущественно по первой ступени :

1 ступень CO32- +H2О↔ HCO3- +OH-.

Na2CO3 + H2O ↔ NaHCO3 +NaOH

б) окисление алюминия водой щелочной среде (см. пример на стр. ) представляем уравнением:

Al + NaOH + H2O =Na[Al(ОН) 4] +3H2

Суммарное уравнение реакции имеет вид:

2Al + 2Na2CO3 + 8H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2 +2NaHCO3

Вывод: Причиной коррозии алюминия в растворе карбоната натрия является его окисление продуктами гидролиза соли – водным раствором щелочи.

Таким образом, в общем случае в солевых растворах металлы могут окисляться катионами металлов и продуктами гидролиза солей (разбавленными кислотами или водными растворами щелочей).

 

 

Приложение. Окислительно-восстановительные потенциалы

 

В современной учебной литературе существуют небольшие разночтения, связанные с некоторыми характеристиками электрохимических процессов, в частности, с их стандартными потенциалами.

Обобщив сведения из достаточно большого количества литературных источников, в том числе рекомендаций ИЮПАК, следует обратить внимание на несколько моментов.

1. Электрохимические системы или окислительно-восстановительные системы или окислительно-восстановительные пары принято изображать в таком виде, что окисленная форма находится слева, а восстановленная - справа от знака обратимости:

Ox + ze ↔ Red

Такая форма записи используется в литературе по электрохимии и в абсолютном большинстве современных учебников (более редко встречается знак равенства). В таком виде окислительно-восстановительные пары записаны в таблицах стандартных потенциалов. В справочной литературе в некоторых случаях они представлены в виде приведенной ниже таблицы (Р.Лидин, Молочко и др., Справочник по свойствам неорганических соединений; Справочник Химия [8]):

окисленная форма ze восстановленная форма Ео

  Li+   NO3-+ 4H+   Cl2         Lio NO + 2H2O   2Cl-   -3,05   +0,95   +1,36

 

2. Величины стандартных потенциалов

Согласно рекомендациям ИЮПАК приняты следующие обозначения потенциалов:

а) φ – абсолютное значение потенциала;

б) ЕoOx/Red– стандартный равновесный (относительный) электродный потенциал. При этом величина ЕoOx/Red определяется как ЭДС электрохимической цепи, в которой слева всегда находится стандартный водородный электрод (СВЭ), а справа изучаемый электрод. При этом на электроде, потенциал которого измеряют, находится окисленная и восстановленная форма рассматриваемой системы в равновесном состоянии. Стандартные активности всех ионов равны 1, давление газов 1 атм. При этом если в рассматриваемой электрохимической цепи окислитель восстанавливается с помощью Н2, то потенциал Еo положителен, наоборот, если восстановитель окисляется с помощью ионов Н+, то Еo величина отрицательная. Согласно рекомендациям ИЮПАК, потенциалу Еo фактически приписывается знак электрода, на котором протекает изучаемый электрохимический процесс. (Необходимо обратить внимание, что в случае гальванических элементов слева находится электрод с меньшим потенциалом, а справа – с большим).

Таким образом измеряемая величина потенциала ЕoOx/Red рассматривается относительно эталонной величины Еo(СВЭ), поэтому является относительной и обозначается Еo. Для любой окислительно-восстановительной пары производят измерение Еo только после установления равновесия на электроде. В редких случаях после слов «стандартный потенциал» записывают в скобках (потенциал восстановления), подчеркивая, что окислительно-восстановительная пара должна быть представлена в виде: Ox + ze ↔ Red.

В электрохимии основными понятиями, фигурирующими в учебной литературе, являются следующие: электрод, электродный процесс, электродный потенциал. При этом электродный потенциал - это потенциал электрода, на котором протекает электрохимический процесс с участием определенной окислительно-восстановительной пары. В современной литературе по теоретическим основам общей химии чаще используют понятие стандартный окислительно-восстановительный потенциал или стандартный потенциал окислительно-восстановительной пары. Такие понятия по сравнению с названием «электродный потенциал», являются более емкими и их можно использовать для любых окислительно-восстановительных пар. Понятие «электродный потенциал» большинство зарубежных и отечественных химиков рекомендуют использовать в том случае, когда материал электрода (металл) участвует в процессе, протекающем на электроде.

3.Следует еще раз отметить принятые формы представления стандартных потенциалов окислительно-восстановительных пар:

1. таблицы, в которых указаны окисленная и восстановленная форма;

2. диаграммы (ряды) Латимера, например:

0.56 В 2.26 B 0.95 B 1.51 B -1.18 B

MnO4- -------->MnO42----------->MnO2----------> Mn3+------------->Mn2+---------->Mno

 

3.диаграммы Фроста – графическое изображение рядов Латимера.

В общей химии обычно используют табличное представление стандартных потенциалов, в физической химии и электрохимии для решения некоторых задач удобнее использовать ряды Латимера или диаграммы Фроста.

 

3. Следует обратить внимание на запись полуреакций окисления, восстановления и расчет ЭДС реакции.

Если протекающие полуреакции записаны как полуреакции окисления и восстановления в виде:

Ox1 + Z1e → Red1

Red2 – Z2e → Ox2,

то в этом случае нельзя напротив соответствующих полуреакций писать табличные значения Ео. В этом случае отдельно выписывают стандартные потенциалы соответствующих окислительно-восстановительных пар: ЕоOx1/Red1 и ЕоOx2/Red2.

При расчете ЭДС реакции более предпочтительно выписывать окислительно-восстановительные пары в том виде, в котором они приведены в таблицах, рядом записывают соответствующие стандартные потенциалы, например:

Ox1 + Z1e ↔ Red1 ЕоOx1/Red1

Ox2 + Z2е ↔ Red2 ЕоOx2/Red2

 

Тогда общее уравнение реакции получают как разность полуреакций, произведя предварительно баланс электронов. В этом случае при самопроизвольном протекании реакции в прямом направлении стандартный потенциал пары, включающей окислитель данной реакции, выше значения стандартного потенциала пары, содержащей восстановитель.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных