ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Аминокислоты и белки
1.Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и аминогруппы, называются … аминокислоты 2. Для синтеза белков в организме человека используются: а) альфа-D-аминокислоты б) бета-L-аминокислоты в) альфа-L-аминокислоты г) гамма-L-аминокислоты 3. Аминокислота, не имеющая стереоизомера: а) аланин б) валин в) глицин г) серин 4. Циклической иминокислотой является: а) пролин б) глутамин в) метионин г) треонин 5. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы: 1) серин б) гидроксильная 2) цистеин а) тиольная (сульфгидрильная) 3) аспарагин г) амидная 4) аспарагиновая кислота в) карбоксильная 6. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы: 1) лизин б) аминогруппа 2) треонин а) гидроксильная 3) глутаминовая кислота г) карбоксильная 4) глутамин в) амидная 7. К ароматическим аминокислотам относится: а) фенилаланин б) метионин в) аланин г) глицин 8. К дикарбоновым аминокислотам относится: а) глицин б) глутамат в) глутамин г) гистидин 9. К серосодержащим аминокислотам относится: а) валин б) лейцин в) метионин г) триптофан 10. Донором метильных групп является аминокислота: а) глицин б) пролин в) метионин г) тирозин 11. Аминокислота с полярными незаряженными радикалами: а) серин б) лейцин в) аланин г) лизин
12. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить: а) валин и глутамат б) лейцин и лизин в) лейцин и валин г) глутамат и лизин 13. Ароматической окси-аминокислотой является: а) цистеин б) аргинин в) пролин г) тирозин 14. Тривиальное название 2-аминопропионовой кислоты: а) валин б) аланин в) глицин г) пролин 15. К катионогенным аминокислотам относится: а) аргинин б) глутамат в) метионин г) аланин 16. К анионогенным аминокислотам относится: а) аргинин б) лизин в) гистидин г) аспартат 17. Аминокислотой с неполярным радикалом является: а) валин б) глутамат в) лизин г) серин 18. Гидрофобная аминокислота: а) триптофан б) глутамат эв) лизин г) аспартат 19. Гидрофильная аминокислота: а) фенилаланин б) валин в) аргинин г) изолейцин 20. Основный характер проявляет аминокислота: а) лизин б) глутамат в) аспартат г) серин 21. Кислый характер проявляет аминокислота: а) лизин б) глутамат в) аргинин г) гистидин 22. Заряд аминокислоты зависит от: а) величины рн среды б) температуры среды в) положения аминогруппы г) количества хиральных атомов углерода 23. Для увеличения отрицательного заряда аминокислоты в растворе необходимо: а) увеличить концентрацию протонов б) уменьшить концентрацию протонов в) увеличить температуру г) уменьшить температуру 24. Для аминокислот характерно все перечисленное, кроме: а) амфотерности б) полифункциональности в) этерификации г) денатурации 25. Рацемизация аминокислот - это: а) взаимопревращения l и d-изомеров б) образование пептидной связи в) ионизация полярных групп г) способ промышленного синтеза 26. Незаменимая аминокислота: а) метионин б) аланин в) глицин г) пролина 27. Частично заменимая аминокислота: а) гистидин б) валин в) серин г) тирозин 28. Условно заменимая аминокислота: а) метионин б) тирозин в) глицин г) глутамин 29. Структурными единицами белков являются: а) аминокислоты б) нуклеотиды в) моносахариды г) нуклеиновые кислоты 30. Молекулярную массу белка можно определить: а) по биуретовой реакции б) диализом в) методом электрофореза г) высаливанием 31. Для очистки белков не используют: а) гель-хроматографию б) гидролиз в) диализ г) электрофорез 32. Белки с разной молекулярной массой нельзя разделить, используя: а) гель-хроматографию б) трихлоруксусную кислоту в) электрофорез г) ультрацентрифугирование 33. Биуретовая реакция будет положительной в присутствии: а) свободных аминокислот б) карбоновых кислот в) белков г) нуклеиновых кислот 34. Нингидриновая реакция отрицательная с: а) аминокислотами б) карбонов+ыми кислотами в) белками г) пептидами 35. В состав белков организма человека входят все перечисленные аминокислоты, кроме: а) гомоцистеина б) аланина в) глицина г) пролина 36. Модифицированная аминокислота, входящая в состав коллагена: а) гидроксипролин б) дигидроксифенилаланин в) гамма-карбоксиглутаминовая кислота г) гамма-аминомасляная кислота 37. Изоэлектрическая точка пептида – это значение рН, при котором: а) концентрации катионов и анионов равны б) концентрация катионов больше, чем анионов в) концентрация катионов меньше, чем анионов г) концентрация катионов и анионов максимальна 38. Изоэлектрическая точка белка зависит от: а) структуры радикала аминокислот б) наличия водородных связей в) наличия спиральных участков г) пространственной структуры молекулы 39. Изоэлектрическая точка альбумина pI=5,6. Суммарный заряд альбумина в плазме крови: а) отрицательный б) положительный в) равен нулю 40. Растворимость белка в воде зависит от всех перечисленных факторов, кроме: а) заряда молекулы б) значения рН среды в) молекулярной массы г) вида вторичной структуры 41. Олигомерные белки: а) содержат несколько протомеров б) имеют ковалентные связи между субъединицами в) проходят через полупроницаемую мембрану г) всегда имеют простетические группы 42. Фибриллярным белком является: а) коллаген б) гемоглобин в) миоглобин г) иммуноглобулин 43. Нарушение конформации белка под действием химических или физических факторов называется: а) денатурация б) гидролиз в) ренатурация г) полимеризация 44. Наиболее прочные связи в молекуле белка: а) водородные б) пептидные в) гидрофобные г) ионные 45. При денатурации белка нарушаются все связи, кроме: а) водородных б) пептидных в) гидрофобных г) дисульфидных 46. Денатурацию белка вызовет: а) концентрированный раствор гидрокарбоната натрия б) 10% раствор этанола в) концентрированный раствор соляной кислоты г) 1М раствор сульфата аммония 47. Денатурация всегда сопровождается: а) потерей биологических свойств белка б) гидролизом пептидных связей в) появлением фиолетовой окраски г) образованием комплексов с другими белками 48. Процесс формирования пространственной структуры белка в клетке называется: а) фолдинг б) сплайсинг в) рацемизация г) полимеризация
49. Полную денатурацию белка в клетке предотвращают: а) интроны б) шапероны в) экзоны г) сплайсосомы 50. Разрушение пептидных связей в молекуле белка происходит в результате: а) денатурации б) гидролиза в) ренатурации г) полимеризации 51. Первичная структура белка образуется за счет связей: а) пептидных б) водородных в) дисульфидных г) эфирных 52. Вторичная структура белка образуется за счет связей: а) пептидных б) водородных в) дисульфидных г) эфирных 53. Структура белка, образованная взаимодействиями между радикалами аминокислот, называется: а) первичная б) вторичная альфа-спираль в) вторичная бета-структура г) третичная 54. В образовании пространственной структуры белка участвуют все связи, кроме: а) сложноэфирной б) водородной в) ионной г) гидрофобной 55. В образовании дисульфидных связей в молекуле инсулина участвует аминокислота: а) цистеин б) глутамин в) метионин г) аланин 56. Сложным белком является: а) альбумин б) инсулин в) гемоглобин г) коллаген 57. Для молекулы гемоглобина характерно: а) наличие двух протомеров б) наличие иона железа (3+) в) способность к аллостерической регуляции г) способность связывать 6 молекул кислорода 58. Аллостерический регулятор активности гемоглобина: а) кислород б) угарный газ в) углекислый газ г) вода 59. При алкалозе сродство гемоглобина к кислороду: а) снижается б) повышается в) не изменяется 60. Иммуноглобулины по химической природе являются: а) фосфопротеидами б) нуклеопротеидами в) хромопротеидами г) гликопротеидами Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|