ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты1. К пуриновым азотистым основаниям относится: а) урацил б) тимин в) аденин г) цитозин 2. К пиримидиновым азотистым основаниям относится: а) ксантин б) тимин в) аденин г) гуанин 3. Нуклеотидом является: а) аденин б) аденозин в) аденозинмонофосфат г) дезоксиаденозин 4. Нуклеозидом является: а) гуанин б) гуанозин в) гуанозиндифосфат г) гуанозинтрифосфат 5. Связь между азотистым основанием и пентозой в нуклеозиде: а) фосфоэфирная б) пептидная в) N-гликозидная г) фосфодиэфирная 6. Связь между азотистым основанием и фосфатом в нуклеотиде: а) фосфоэфирная б) пептидная в) N-гликозидная г) фосфодиэфирная 7. Связь между нуклеотидами в первичной структуре нуклеиновых кислот: а) фосфоэфирная б) пептидная в) N-гликозидная г) фосфодиэфирная 8. При формировании вторичной структуры ДНК комплементарную пару не образуют: а) цитозин – урацил б) аденин – тимин в) гуанин – цитозин 9. Связь, образующая вторичную структуру ДНК: а) гликозидная б) фосфоэфирная в) водородная г) пептидная 10. При формировании вторичной структуры ДНК три водородные связи образуются между: а) аденином и тимином б) аденином и урацилом в) цитозином и аденином г) цитозином и гуанином 11. При формировании вторичной структуры ДНК две водородные связи образуются между: а) аденином и тимином б) аденином и урацилом в) цитозином и аденином г) цитозином и гуанином 12. Для молекулы ДНК характерно: а) А=Т, Г=Ц б) А+Т=Г+Ц в) А+У=Г+Т г) Г+У=А+Т
13. В состав ДНК входит нуклеотид: а) дТМФ б) ТМФ в) ТТФ г) ТДФ 14. В состав РНК входит нуклеотид: а) дТМФ б) ТМФ в) УМФ г) УДФ 15. Соответствие вида РНК и выполняемой функции: 1) мРНК б) матрица в синтезе белка 2) рРНК а) образование рибосом 3) тРНК в) транспорт аминокислот 16. Соответствие термина и процесса, его определяющего: 1) репликация г) синтез ДНК 2) транскрипция в) синтез РНК 3) трансляция б) синтез белка а) синтез аминокислот 17. Количество макроэргических связей в молекуле АТФ: а) одна б) две в) три 18. В структуру нуклеотида НАД входит: а) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток фосфорной кислоты б) аденин, амид никотиновой кислоты в) аденин, амид никотиновой кислоты, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты г) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток рибозы 19. В структуру нуклеотида ФАД входит: а) аденин, остаток рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты, рибофлавин б) аденин, рибофлавин в) аденин, 2 остатка рибозы, 2 остатка фосфорной кислоты г) аденин, остаток рибозы, остаток фосфорной кислоты 20. Нуклеотид ФМН представляет собой: а) фосфорибозилмонофосфат б) рибофлавинфосфат в) флавинадениндифосфат Углеводы 1. По химической природе углеводы – это производные: а) многоатомных спиртов б) одноатомных спиртов в) циклических углеводородов г) ароматических углеводородов 2. Стереоизомерия углеводов обусловлена наличием в молекуле: а) ассиметричных атомов углерода б) нескольких гидроксильных групп в) альдегидной группы г) кетогруппы 3. Соответствие класса углеводов и соединений: 1) дисахариды б) сахароза 2) моносахариды а) глюкозы 3) гомополисахариды г) гликоген 4) гетерополисахариды в) гепарин 4. Соответствие класса углеводов и соединений: 1) моносахариды б) фруктоза 2) дисахариды а) мальтоза 3) гетерополисахариды г) гиалуроновая кислота 4) гомополисахариды в) крахмал 5. Соответствие дисахарида и вида гликозидной связи между моносахарами: 1) сахароза б) альфа- бета-1,2 2) лактоза а) бета-1,4 3) мальтоза г) альфа-1,4 4) изомальтоза в) альфа-1,6 6. Соответствие дисахарида и образующих его моносахаров: 1) лактоза а) глюкоза и галактоза 2) мальтоза в) глюкоза и глюкоза 3) сахароза б) глюкоза и фруктоза 7. Мономером крахмала является: а) бета-L-глюкоза б) бета-D-глюкоза в) альфа-D-глюкоза г) альфа-L-глюкоза 8. Мономером целлюлозы является: а) бета-L-глюкоза б) бета-D-глюкоза в) альфа-D-глюкоза г) альфа-L-глюкоза 9. Дисахарид молока называется …лактоза. 10. Депонированная форма глюкозы в организме человека называется… гликоген 11. Гликоген: а) имеет линейную структуру б) является гетерополисахаридом в) связывает и удерживает воду г) имеет разветвленную структуру 12. Альдогексозой является: а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) целлюлоза 13. Кетогексозой является: а) глюкоза б) фруктоза в) манноза г) галактоза 14. Восстанавливающие свойства проявляет: а) глюкоза б) фруктоза в) сахароза г) лактоза 15. При восстановлении глюкозы образуется: а) ксилит б) маннит в) сорбит г) дульцит Липиды 1. К липидам относятся все перечисленные вещества, кроме: а) лецитина б) фосфатидной кислоты в) триацилглицерола г) лейцина 2. Насыщенные жирные кислоты: а) гидрофильные соединения б) содержат двойные связи в) алифатические предельные карбоновые кислоты г) имеют циклическую структуру 3. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле: 1) миристиновая а) С14 2) пальмитиновая в) С16 3) стеариновая б) С18 г) С20 4. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле: 1) пальмитоолеиновая а) С16:1 2) линолевая в) С18:2 3) олеиновая б) С18:1 г) С20:4 5. Соответствие жирной кислоты и количества атомов углерода в молекуле: 1) линоленовая б) С18:3 2) арахидоновая а) С20:4 3) тимнодоновая в) С20:5 г) С22:6 6. Жирная кислота омега-6 ряда: а) пальмитиновая б) альфа-линоленовая в) арахидоновая г) тимнодоновая 7. Жирная кислота омега-3 ряда: а) линолевая б) гамма-линоленовая в) арахидоновая г) тимнодоновая 8. Соответствие жирных кислот и группы этих соединений: 1) олеиновая б) мононенасыщенная 2) стеариновая а) насыщенная 3) гамма-линоленовая г) полиненасыщенная омега-6 4) альфа-линоленовая в) полиненасыщенная омега-3 9. Сложные эфиры жирных кислот и глицерина называются: а) фосфолипиды б) желчные кислоты в) триацилглицериды г) эйкозопентаеновые кислоты 10. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле нейтрального жира: а) водородная б) фосфоэфирная в) сложноэфирная г) ангидридная 11. Глицерофосфолипидом является: а) фосфатидилхолин б) галактозилцерамид в) цереброзид г) сфингомиелин 12. Сфингофосфолипидом является: а) фосфатидилхолин б) сфингомиелин в) глюкозилцерамид г) фосфатидная кислота 13. Гликолипидом является: а) фосфатидилхолин б) сфингомиелин в) глюкозилцерамид г) фосфатидная кислота 14. Лецитин - это: а) фосфатидилхолин б) фосфатидилсерин в) фосфатидилэтаноламин г) фосфатидная кислота 15. Структура фосфатидилхолина образована остатками: а) фосфорной кислоты, жирных кислот и холина б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина г) глицерина, фосфорной кислоты и холина 16. В образовании фосфатидной кислоты участвуют: а) глицерин, жирные кислоты фосфорная кислота б) сфингозин, жирные кислоты, фосфорная кислота в) глицерин, фосфорная кислота г) сфингозин, жирные кислоты 17. Структура сфингомиелина образована остатками: а) сфингозина, жирных кислот, галактозы б) сфингозина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина в) глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина г) глицерина, жирных кислот 18. В состав биологических мембран не входят: а) фосфолипиды б) холестерин в) триглицериды г) белки 19. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота: а) стеариновая б) пальмитиновая в) арахидоновая г) олеиновая 20. Перекисному окислению липидов в большей степени подвержена жирная кислота: а) стеариновая б) пальмитиновая в) арахидоновая г) олеиновая 21. Холестерин: а) циклическое соединение б) хорошо растворим в воде в) не способен к этерификации г) не синтезируется в организме 22. Холестерин: а) имеет линейную структуру б) гидрофилен в) повышает текучесть клеточных мембран г) является источником синтеза желчных кислот 23. Количество конденсированных колец в молекуле холестерина: а) 5 б) 4 в) 2 г) 3 24. Количество гидроксильных групп в молекуле холестерина: а) две б) три в) одна г) ноль 25. Холестерин является: а) многоатомным спиртом б) одноатомным спиртом в) ароматическим соединением г) сложным эфиром 5: Органические кислоты 1. Оксикислоты - это: а) карбоновые кислоты, содержащие карбонильную группу б) карбоновые кислоты, содержащие гидроксильную группу в) неорганические кислоты г) карбоновые кислоты, содержащие аминогруппу 2. К оксикислотам относится: а) щавелевоуксусная б) альфа-кетоглутаровая в) пировиноградная г) молочная 3. Трикарбоновая окисикислота: а) молочная б) лимонная в) пировиноградная г) яблочная 4. Дикарбоновая оксикислота: а) молочная б) лимонная в) пировиноградная г) яблочная 5. Кетокислоты - это: а) карбоновые кислоты, содержащие карбонильную группу б) карбоновые кислоты, содержащие гидроксильную группу в) неорганические кислоты г) карбоновые кислоты, содержащие аминогруппу 6. К кетокислотам относится: а) лимонная б) яблочная в) пировиноградная г) молочная 7. К дикарбоновым кетокислотам относится: а) лимонная б) щавелевоуксусная в) пировиноградная г) молочная 8. Соответствие кислоты и ее соли: 1) молочная б) лактат 2) лимонная а) цитрат 3) яблочная г) малат 4) янтарная в) сукцинат
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|