Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Специфичность действия ферментов




 

Специфичность действия ферментов – это способность катализировать одну или несколько близких реакций, преобразовывать одно вещество или один вид связей. Специфичность ферментов бывает нескольких видов: абсолютная, относительная (групповая), стереохимическая.

Ферменты отличаются от катализаторов небиологической природы высокой специфичностью, что обусловлено индивидуальными особенностями строения активных центров различных ферментов. Пространственная структура активного центра предопределяет не только комплементарность субстрату, но и природу последующих превращений субстрата в фермент- субстратном комплексе, приводящих к образованию соответствующего продукта. Будучи высокоспецифичной, ферментативная реакция протекает в 105-1012 раз быстрее, чем самопроизвольная (спонтанная) реакция.

 

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ АМИЛАЗЫ И САХАРАЗЫ

 

Для изучения специфичности этих ферментов используем амилазу слюны и сахаразу хлебопекарных дрожжей. Амилаза слюны (3.2.1.1) по механизму действия является a-амилазой. Катализирует гидролиз a-1,4-гликозидных связей в молекуле крахмала (и гликогена) без определенного порядка. Процесс гидролиза происходит как бы ступенчато и может быть выражен в виде схемы:

Крахмал ® Амилодекстрины ® Эритродекстрины ® Ахродекстрины ® Мальтодекстрины ® Мальтоза. Глубину гидролиза крахмала можно контролировать по цветной реакции с раствором йода (см. табл. 8).

Сахараза из дрожжей имеет более правильное рабочее название b-фруктофуранозидаза (3.2.1.26). Катализирует гидролиз b-гликозидных связей в молекулах как сахарозы, так и раффинозы, при этом сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые обнаруживаются реакцией Троммера.

ХОД РАБОТЫ. Берут 6 пробирок и пробы для опыта готовят в соответствии с табл. 9.

Таблица 9

Схема изучения специфичности действия ферментов

 

№ пробы Субстрат, 3 мл Фермент, 1 мл После инкубации
проба с йодом реакция Троммера
1. Крахмал Вода   Не делать
2. Крахмал Амилаза   Не делать
3. Крахмал Сахараза   Не делать
4. Сахароза Вода Не делать  
5. Сахароза Амилаза Не делать  
6. Сахароза Сахараза Не делать  

 

Содержимое перемешивают и пробирки помещают в термостат при 37-38 °С на 20 мин. После инкубации с пробирками № 1, 2 и 3, где в качестве субстрата был крахмал, проводят пробу с йодом, с другими (№ 4, 5, 6), где в качестве субстрата была сахароза проделывают реакцию Троммера.

Реакция Троммера. К содержимому пробирок добавляют 2 мл раствора с массовой долей гидроксида натрия 10 %, при встряхивании по каплям раствор с массовой долей сульфата меди 5 % до появления неисчезающей мути гидроксида меди (II). Содержимое пробирок нагревают на водяной бане до изменения цвета. Появление желтого окрашивания, переходящего в красное, указывает на наличие восстанавливающих сахаров (глюкозы и фруктозы), которые в щелочной среде восстанавливают гидроксид меди (ІІ) в оксид меди (І), сами при этом окисляются до альдоновых кислот.

Результаты опыта вносят в табл. 9 и делают вывод о специфичности амилазы слюны и сахаразы из дрожжей.

РЕАКТИВЫ. Вода дистиллированная; растворы с массовыми долями: крахмала 1 %, соляной (или серной) кислоты 10 %, сахарозы 1 %, гидроксида натрия 10 %, сульфата меди 5 %; водный раствор йода; слюна разбавленная 1:3; сахараза.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Характеристика специфичности действия фермента.

2. Чем обусловлена специфичность действия каждого фермента?

3. К какому классу и подклассу относятся ферменты α-амилаза и сахараза?

4. Как определить специфичность действия ферментов?

5. Какую реакцию катализирует амилаза слюны?

6. Какую реакцию катализирует сахараза и почему её называют β-фруктофуранозидазой?

7. Как можно обнаружить продукты гидролиза крахмала? Назовите продукты и их окраску с йодом.

8. Какой реакцией можно обнаружить продукты гидролиза сахарозы? В чем химизм этой реакции.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных