ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Специфичность действия ферментов
Специфичность действия ферментов – это способность катализировать одну или несколько близких реакций, преобразовывать одно вещество или один вид связей. Специфичность ферментов бывает нескольких видов: абсолютная, относительная (групповая), стереохимическая. Ферменты отличаются от катализаторов небиологической природы высокой специфичностью, что обусловлено индивидуальными особенностями строения активных центров различных ферментов. Пространственная структура активного центра предопределяет не только комплементарность субстрату, но и природу последующих превращений субстрата в фермент- субстратном комплексе, приводящих к образованию соответствующего продукта. Будучи высокоспецифичной, ферментативная реакция протекает в 105-1012 раз быстрее, чем самопроизвольная (спонтанная) реакция.
СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ АМИЛАЗЫ И САХАРАЗЫ
Для изучения специфичности этих ферментов используем амилазу слюны и сахаразу хлебопекарных дрожжей. Амилаза слюны (3.2.1.1) по механизму действия является a-амилазой. Катализирует гидролиз a-1,4-гликозидных связей в молекуле крахмала (и гликогена) без определенного порядка. Процесс гидролиза происходит как бы ступенчато и может быть выражен в виде схемы: Крахмал ® Амилодекстрины ® Эритродекстрины ® Ахродекстрины ® Мальтодекстрины ® Мальтоза. Глубину гидролиза крахмала можно контролировать по цветной реакции с раствором йода (см. табл. 8). Сахараза из дрожжей имеет более правильное рабочее название b-фруктофуранозидаза (3.2.1.26). Катализирует гидролиз b-гликозидных связей в молекулах как сахарозы, так и раффинозы, при этом сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые обнаруживаются реакцией Троммера. ХОД РАБОТЫ. Берут 6 пробирок и пробы для опыта готовят в соответствии с табл. 9. Таблица 9 Схема изучения специфичности действия ферментов
Содержимое перемешивают и пробирки помещают в термостат при 37-38 °С на 20 мин. После инкубации с пробирками № 1, 2 и 3, где в качестве субстрата был крахмал, проводят пробу с йодом, с другими (№ 4, 5, 6), где в качестве субстрата была сахароза проделывают реакцию Троммера. Реакция Троммера. К содержимому пробирок добавляют 2 мл раствора с массовой долей гидроксида натрия 10 %, при встряхивании по каплям раствор с массовой долей сульфата меди 5 % до появления неисчезающей мути гидроксида меди (II). Содержимое пробирок нагревают на водяной бане до изменения цвета. Появление желтого окрашивания, переходящего в красное, указывает на наличие восстанавливающих сахаров (глюкозы и фруктозы), которые в щелочной среде восстанавливают гидроксид меди (ІІ) в оксид меди (І), сами при этом окисляются до альдоновых кислот. Результаты опыта вносят в табл. 9 и делают вывод о специфичности амилазы слюны и сахаразы из дрожжей. РЕАКТИВЫ. Вода дистиллированная; растворы с массовыми долями: крахмала 1 %, соляной (или серной) кислоты 10 %, сахарозы 1 %, гидроксида натрия 10 %, сульфата меди 5 %; водный раствор йода; слюна разбавленная 1:3; сахараза. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. 1. Характеристика специфичности действия фермента. 2. Чем обусловлена специфичность действия каждого фермента? 3. К какому классу и подклассу относятся ферменты α-амилаза и сахараза? 4. Как определить специфичность действия ферментов? 5. Какую реакцию катализирует амилаза слюны? 6. Какую реакцию катализирует сахараза и почему её называют β-фруктофуранозидазой? 7. Как можно обнаружить продукты гидролиза крахмала? Назовите продукты и их окраску с йодом. 8. Какой реакцией можно обнаружить продукты гидролиза сахарозы? В чем химизм этой реакции. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|